首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
郭台铭正式参选2020 三个细节意味深长
——
2019-04-17 20:51 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】台湾鸿海集团董事长郭台铭17日宣布参加国民党2020大选党内初选,随后其获党颁发荣誉状,他随后表示愿意参加党内初选,不接受征召。郭台铭此前称因妈祖在托梦就决定要选,然而有立委爆料其布这局已数月。他所强调得“不接受征召”,更被解读为剑指高雄市长韩国瑜。

01

2019年3月21日,来自台湾高雄的600箱燕巢芭乐(番石榴)抵达富士康深圳龙华园区,郭台铭亲自站台卖水果。(图片来源:中新社资料图)

韩国瑜:天塌下来两个人顶舒服多

国民党主席吴敦义17日亲授荣誉状予郭,直接称郭为“同志”“党员”;至于攸关登记初选的“党权”问题,中常委也在中常会进行联署,将提案修正提名办法,加注“对本党有重大、特殊贡献者,不受入党或回复党籍满4个月之限制”,而此案也将在24日中常会中提出。

综合中央社、中新网微信公众号报道,针对郭台铭表态参选一事,蔡英文17日接受访问时称,“这件事情我们就尊重他”。同天,民进党也表态,“尊重所有人参选的权利”,但宣称“民进党才能推出最能促进台湾发展的人选”。台“总统府”发言人张惇涵17日也对此表示“尊重”。张惇涵表示,执政党面对一日多变的变局,要更有智慧处理。

韩国瑜对于郭台铭的参选则表示,若郭台铭真能成功当选,肯定会有很大帮助,尤其在“发大财”部分,由于他是白手起家,特别是针对中小企业应该会有一套自己的方法,带领经济走向繁荣,他参选一事“个人觉得美事一桩”。

韩国瑜还说,看到优秀的人愿意挑重担觉得很开心,他说,“天塌下来一个人顶很累的,有两个人顶,感觉舒服多了。”

郭台铭宣布参加国民党内初选,已经宣布参选的王金平说,郭台铭跟他是好朋友、好兄弟,郭台铭是好人选,但自己有参选到底的决心信心。

王金平表示,鸿海前幕僚致电给他,特别提及郭台铭称“我只欠王金平人情”。王说,他不知道郭欠他什么人情,但大家都是老朋友、“打火兄弟”。

王金平说,他是义消总会总顾问,郭台铭捐了很多钱给义消总会,每年过年都会发小红包给义消“打火兄弟”,大家对郭都很感念,“我也很感谢他(郭)。”

针对郭台铭参选2020一事,马英九表示,郭台铭早于1970年就加入国民党,且事业横跨两岸及欧盟,可以说是一位世界级的企业家,对台湾的经济发展有极大贡献。

马英九基金会执行长萧旭岑则表示:“郭台铭愿意出来争取提名,我们觉得很好,乐观其成。”

参选或痛击韩国瑜软肋

台北中时电子报报道,对于郭台铭宣布参选2020大选党内初选,国民党立委许毓仁爆料,郭台铭布局大选已数月。据了解,郭从海内外公司调动重要幕僚,从业界网罗人才组专业团队,目标很明显,就是要进取大位,且要获国民党提名,以获得组织动员能量。

郭台铭今年1月31日启用脸书(Facebook)官方粉丝团,理由是澄清假新闻。当时就有人怀疑他想选“总统”。贴文内容更令人有想象空间,除宣传鸿海经营管理成效,还包含郭台铭的爱台、郭董卖多少燕巢番石榴至大陆。

中时电子报分析认为,郭台铭参选就是对着韩国瑜而来,韩有刚当选高雄市长的包袱,若被国民党提名,最好方式就是征召,郭台铭应清楚不过。因此郭台铭说要初选,就是正中韩的软肋,此话一出各阵营又重新回到备战状态,可预见,未来2个月初选期,国民党内各太阳互相厮杀,党内和谐必大伤。

香港中通社报道,有些台湾企业界对于郭台铭参选出现了反对声浪,认为“理政和经商完全是两回事”,香江文化交流基金会主席江素惠说:“美国总统特朗普的上台,应该给了郭台铭鼓舞和激励。同时,相信选民会顾及现已跌到谷底的台湾经济,台湾需要有一个成功的企业家来挽救。加上郭台铭在国际间有许多投资,具备国际经验和国际观,这是他和其他候选人最大的不同之处。”

三个细节很意味深长

大陆微信公号“牛弹琴”分析,在台湾民意撕扯,各路英豪混战不休的时候,一个没有任何从政经验的69岁的富豪,却半路杀出,势在必得。真的很有意思,至少这三个细节,更显得意味深长。

细节一,妈祖决定来参选。

4月17日,他特意来到台湾新北市板桥的慈惠宫。

有媒体这样表述:庙方早有准备,拿出一对比手掌还大的掷筊,交给了他。

这是一种流行于潮汕、闽南和台湾的占卜工具。祷念扔到地上后,可以出现一平一凸、两平、两凸三种组合,分别代表神明允许、神明不定,神明不允三种结果。

华人世界里,有数不清的达官贵人痴迷于占卜问神。所求,无不是健康、长寿、或者利益。

郭台铭询问的,应该是政治。投掷的结果,应该是神明允许。

于是,他宣布:“妈祖说,我一定要出来。不是为了赚钱,是要为台湾做更多的事情。”

一句话,他参选是妈祖显灵,他天命所归。

尽管他的准备活动,早已经开始,但最后这神秘一环,断不可缺少,更不容有错。

细节二,国民党的荣誉状。

妈祖发出指示后,郭台铭立刻去了台北的国民党总部。国民党主席吴敦义在等待着他。

吴敦义的礼物,是一张荣誉状。吴敦义致词时强调,郭台铭是国民党党员,且今年刚好入党第50年;过去在国民党财务拮据时,郭台铭以母亲名义借款给国民党,帮助国民党周转,爱党情怀,令人感佩。

这就为郭台铭解套了,他是资深国民党党员,可以代表国民党出征。

细节三,苹果CEO库克的特别关切。

郭台铭当选,鸿海的股票大涨。但也有人可能比较紧张,按照媒体的报道,在郭台铭宣布参选的前一天,苹果CEO库克特意给郭台铭打了一个电话。

按照台媒的分析,身为苹果运营掌舵者的库克致电合作伙伴,同时又是郭台铭20、30年的老朋友,对苹果供应链是否收到冲击进行了解,也是一件很正常的事。

日经新闻则指出,郭台铭热衷政治,参选的可能性也一直被谈论,但一直被认为实现的可能性低。这是因为如果实际参选,从企业管理的角度出发,他就必须辞去董事长的职务。

当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官。郭台铭也必须有所取舍,这又关乎苹果的全球布局,库克必然很关心。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录