首页 > 中国 > 正文
科创板首例境外企业申请获受理 3年亏损近26亿
——
2019-04-17 20:46 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

3

图片来源:新京报网

【侨报综合报道】第一家拟计划在科创板发行CDR(中国存托凭证)企业出炉了。九号机器人有限公司成为第81家在科创板上市的企业,但招股书显示,其业务存在重大依赖、单一客户依赖的风险。

上海证券交易所科创板17日受理了九号机器人有限公司的上市申请。截至目前为止,已有81家公司获上交所科创板上市申请受理。

拟发行不超过704.09万股股票

上海界面新闻报道,九号机器人(Ninebot Limited)有限公司(下称九号智能)的注册地位于开曼群岛,为目前81家企业中唯一一家注册地位于境外的企业,也是唯一一家拟发行CDR的申请企业。

九号智能是专注于智能短交通和服务类机器人领域的创新企业。主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务。公司产品包括智能电动平衡车、智能电动滑板车、智能服务机器人等商品。

招股书显示,九号智能拟发行不超过704.09万股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票,占CDR发行后公司总股本的比例不低于10%,基础股票与CDR之间的转换比例按照1股/10份CDR的比例进行转换,本次拟公开发行不超过7040.92万份CDR。公司预计融资20.77亿元(人民币,下同)。

报告期内九号智能始终未能盈利

上海澎湃新闻报道,据招股书介绍,截至2018年底,公司核心产品销售区域覆盖全球100多个国家和地区,并与海内外出行领域众多知名企业建立了合作关系,如BIRD、Uber等。

不过,在报告期内,九号智能始终未能盈利。

2016年,公司营业收入11.53亿元,净利润亏损1.58亿元。2017年,公司营业收入同比增长19.81%,达到13.81亿元,然而亏损则扩大到6.27亿元。2018年,营业收入继续上升至42.48亿元,按年增幅高达207.51%,超高的收入增速却没能扭转亏损局面,当年亏损17.99亿元。

此外,公司研发投入占营业收入的比例并不高,2018年的数据仅为2.90%。

公司的产品主要包括三类:智能电动平衡车、智能电动滑板车,及智能服务机器人。

招股书提醒,平衡车、滑板车业务的销售收入占公司营业收入的比重较高,报告期内,占主营业务收入的比例均超过90%,因此,公司对平衡车、滑板车业务存在重大依赖的风险。

存在单一客户依赖风险

招股书介绍,公司通过与小米集团和米家品牌的深度协作,于2016年12月推出第一款智能电动滑板车产品“米家电动滑板车”。

以此为依托,自2017年以来,公司的智能电动滑板车销量实现快速增长,成为公司的核心主营产品系列。

不过,公司也随之产生了单一客户依赖风险。

报告期内,公司与小米集团发生的关联销售交易金额分别为6.43亿元、10.19亿元、24.34亿元,分别占公司当期营业收入的55.75%、73.76%及57.31%,公司对小米集团存在较大的单一客户依赖风险。

此外,九号智能还存在中国政策全面禁止平衡车、滑板车上路的风险。

红筹、VIE架构集聚一身

招股书还显示,公司属于红筹架构企业,且存在投票权差异及VIE架构等公司治理特殊安排。

公司采用特殊投票权结构,根据公司章程(草案)安排,对于提呈公司股东大会的决议案,A类普通股持有人每股可投1票,而B类股份持有人每股可投5票。

截至招股说明书签署日,公司不存在控股股东。公司董事长兼CEO高禄峰持有公司13.25%的B类普通股,董事兼总裁王野持有公司15.40%的B类普通股,共同为公司的实际控制人。

根据2019年3月高禄峰与王野签署的《一致行动人协议》,双方合计控制发行人66.75%的投票权。

由于公司的特殊制度,因此选择的科创板上市门槛也有别于其他已获受理的科创板申请企业。

科创板业务规则中,对于尚未在境外上市的红筹企业和具有表决权差异安排的企业,要求市值及财务指标应当至少符合两项标准之一,一是预计市值不低于100亿元;二是预计市值不低于50亿元,且最近一年营业收入不低于5亿元。因此,九号智能选择上述第二套标准申请在科创板上市。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录