首页 > 中国 > 正文
重磅! 亚马逊7月关闭在华电商业务 保留海外购和云服务
——
2019-04-17 19:48 来源:侨报网 编辑:曹同庆

深圳亚马逊硬件设备中国实验室(图片来源:中新网资料图)

侨报网讯】这个商业时代的竞争,往往就是这么残酷。

据路透社报道,亚马逊通知中国卖家,从7月18日起将不再运营中国国内市场业务并停止向商户提供服务;有意继续从事海外销售业务的卖家可入驻海外购。

亚马逊官方回应称,亚马逊始终对中国市场有着长期承诺。在现有的良好业务基础之上,将继续投入并大力推动包括亚马逊海外购、亚马逊全球开店、Kindle和亚马逊云计算等各项业务在中国的稳健发展。

中国区总裁、美籍华人张文翊将离职

另据《中国经营报》报道,北京时间4月18日上午11时,亚马逊中国区召集各部门员工开会,正式宣布公司将进行业务调整和裁员的消息。

亚马逊中国目前约有2000名员工,自营部门或将成为裁员重灾区。另据消息人士透露,亚马逊中国区总裁张文翊也将离职。张文翊为美籍华人,于2016年4月接任亚马逊中国新任总裁,全面接管亚马逊中国的电商业务以及Kindle在华业务。

此前亚马逊退出中国传言流出

多家媒体17日援引消息人士称,亚马逊将在本周宣布退出中国,目前还没有确定最终公告时间,今后亚马逊在中国仅保留kindle电子书和跨境贸易两块业务,其他业务将全部裁撤。

随后,有亚马逊内部人士向媒体否认了亚马逊将退出中国的消息,并强调亚马逊是一个庞大和拥有诸多业务的公司。

据了解,亚马逊在中国的业务包括亚马逊云,亚马逊全球开店,亚马逊跨境电商,和Kindle业务等等,其中kindle中国已经是kindle全球最大的市场。这些业务和亚马逊的许多相关业务在中国发展良好,不可能退出中国这个庞大的市场。

不过也有亚马逊内部人士向媒体表示,个人了解的情况是,亚马逊有可能放弃在中国的零售电商业务。一些相关行业人员表示,他们其实挺替亚马逊捏一把汗,不过在他们看来,跨境贸易业务其实也很难维持。

中国业务或交由网易考拉?

综合《经济观察报》《北京商报》等多家中国大陆媒体分析,其实,因为这些年亚马逊的业绩在中国长期不振,这已经不是它第一次传出退出中国了。前不久有消息称,网易考拉和亚马逊的谈判接近完成,一切顺利的话,考拉将接手亚马逊中国的相关业务,但最后这事还是不了了之。

对此,中国投资行业分析师何广锋表示,根据信息中的表述,亚马逊有可能剥离亚马逊中国的业务,交由网易考拉来运营,亚马逊将持有网易考拉的股份,并获得网易考拉运营亚马逊中国带来的收益。此举意味着,亚马逊看好中国业务,但自己无法获得良好的运营效果,希望交由更擅长的企业来经营。

也有不愿透露姓名的跨境电商行业人士表示,与网易考拉的合作不失为亚马逊中国海外购业务的一种选择,彻底从一线竞争中退出,从资本层面继续参与中国市场,并以自己的全球供应链优势为网易考拉赋能。

亚马逊在华水土不服

据亚马逊中国官方资料显示,自2004年收购卓越网进入中国以来,亚马逊中国大致形成四大业务——跨境电子商务业务(以亚马逊海外购和亚马逊全球开店为中心)、亚马逊阅读(涵盖纸书、Kindle电子书阅读器和电子书等)、亚马逊物流运营和亚马逊云计算服务。其中,Kindle自推出以来,便成为亚马逊的现象级产品;云计算业务更是亚马逊最重要的利润来源。

而跨境电商的发展则受到了约束:在2015年中国B2C购物网站交易规模市场份额的统计中,亚马逊中国只占0.9%;而极光大数据发布的《2018年电商行业研究报告》“用户最常用的电商平台占比”这一项中,亚马逊更是榜上无名,被淘宝、拼多多、京东、唯品会等平台远远甩在后面。

中国是全球最大的电商市场,也是全球最大的电商卖家来源。进入中国以来,亚马逊由于外企来华的水土不服和文化问题落于人后,同时也在努力寻找中国市场新的营收增长点和生存法则。面对日益狭窄的生存空间,亚马逊电商业务撤华与否仍然是个未知数,而亚马逊的未来,也依然任重道远。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录