首页 > 中国 > 正文
中国著名医学专家、解放军疾控所原所长博士学位被撤
——
2019-04-17 18:56 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】因存在学术不端问题,中国著名医学专家、中国人民解放军疾病预防控制所原所长黄留玉17日被撤销博士学位。

解放军陆军军医大学近期下发《关于撤销黄留玉博士学位的决定》。该决定指出,经军队学位与研究生教育发展中心认定,大学(原第三军医大学)2004级军队统招博士研究生黄留玉与原军事医学科学院2000级博士研究生史兆兴学位论文内容部分重复,属于学术不端行为。

公开资料显示,黄留玉出生于1962年,1984年毕业于河南医科大学,工作以后又获军事预防医学专业博士学位,主要从事微生物和流行病学专业研究工作。他领导创建了解放军疾病预防控制所,并担任任解放军疾病预防控制所所长,研究员,博士生导师。

据财新网报道,黄留玉并非一名普通的博士研究生。他曾获得国内外发明专利30多项,发表SCI论文70多篇。其主持完成的“军队传染病监测系统和主动防控新模式研究”于2014年获得军队科技进步一等奖。

经《科技日报》记者查询,黄留玉博士毕业于2007年,博士毕业论文题目为《痢疾杆菌侵袭HeLa细胞基因表达谱的研究》。不过在此之前,他的身份就已经是研究员、博士生导师。黄留玉博士期间的导师为胡福泉,其主要研究领域包括微生物基因组学和抗微生物感染。

而黄留玉涉嫌抄袭的论文,则来自史兆兴。史兆兴的博士毕业论文题目为《痢疾杆菌福氏2a与HeLa细胞之间的相互作用》。根据万方数据库显示的信息,其学位年度为2002年,指导老师为苏国富和黄留玉。

从论文也可以看出,黄留玉曾与史兆兴保持较为密切的合作研究关系。在黄留玉博士论文的致谢中,他向包括苏国富研究员和“本实验室的史兆兴副研究员”在内的同仁都表达了感谢。博士论文最后,黄留玉附上了其攻读学位期间发表的学术论文。其中,2007年的两篇论文均为和史兆兴、胡福泉等人合写,研究领域正是痢疾杆菌和HeLa细胞。

2018年,中央军委科学技术委员会向国防科技战线发布《科研诚信倡议书》,其中强调,要促进广大科技工作者充分认清科研诚信的极端重要性和存在问题危害的严重性,坚决抵制各种科研不端行为。

近期,中国多所高校教职人员和学生涉嫌学术不端被撤销学位并受到处分。

此前,专注于报道学术不端丑闻的外文网站For Better Science 刊文,披露了一起牵涉多人的“疑似论文造假”事件,涉及华北电力大学环境与工程学院教授孙玉兵、厦门理工学院环境科学与工程学院实验师黄晓鸣及副教授潘敏、黄山学院生命与环境科学学院讲师李丰伯、某军事院校教师姚婷等人。目前此事正在调查之中。

演员翟天临事件发生后,中国掀起学术之风大检查。今年2月,中国教育部发布2019年工作要点,提出要严肃查处学术不端、招生考试弄虚作假等违反十项准则的行为。4月2日,教育部公开了2019年部门预算,其中提到今年教育部拟抽检6000篇学位论文。(完)

21

4月2日,中国教育部公开2019年部门预算,其中提到今年拟抽检6000篇学位论文。(图片来源:中国教育部官网)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录