首页 > 中国 > 正文
北影节互联网电影论坛:2019中国电影票房同比下降近8%
——
2019-04-17 19:50 来源:侨报网 作者:粟裕 编辑:康博斯

【侨报记者粟裕4月18日北京报道】第九届北京国际电影节互联网电影主题论坛17日在北京举行。著名主持人杨澜、爱奇艺创始人CEO龚宇、华谊兄弟联合创始人王中磊、美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟探讨互联网对传统电影发展构成的影响。

“院线电影即将消亡”的论断是谬论

爱奇艺创始人CEO龚宇在主题演讲时指出,根据国家电影专资办数据统计,2019年1月到3月,中国电影票房为186.14亿元,这一数据比2018年同期的202.22亿元,下降了16.08亿元,跌幅接近8%。龚宇直言,包括互联网行业在内的电影人应该都对这个数字感到危机。

著名主持人、阳光媒体集团创始人杨澜。(侨报记者粟裕摄)
爱奇艺创始人CEO龚宇指出“院线电影即将消亡”的论断是错误的。(侨报记者粟裕摄)

他认为,互联网行业这两年作为外来者进入了电影市场,但并不意味着互联网就会取代传统院线电影。他承认,自己5年前曾经提出“院线电影即将消亡”的论断是错误的,“整个互联网行业目前并不能支撑特别大体量的电影在互联网播放,我们需要共同合作。”

2018年网络视频内容行业的市场规模是2016.8亿元,与电影票房收入具有可比性的内容付费的收入是536.5亿元。龚宇相信今年内容付费收入将会超过电影票房收入,但他也指出,“虽然从整个经济角度讲,600多亿的市场规模,可以说是国民经济中很小的一个行业,但是影响力巨大,远远超过它的数据”。

华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊先生认为互联网的确为电影发展带来了很多便利,改变了传统电影的制作、发行和盈利的模式,也在改变观众的消费习惯与影院的商业模式,但是对于大数据改变创作的观点,他则表示否定,并提出大数据不可能取代电影创作的原始创意,电影内容生产的本质不会被互联网改变,未来是互联网电影与传统电影融合共生的时代。

王中磊提到,互联网影视公司除了参与影片制作的所有环节外,还用互联网的思维迅速将内容和用户进行连接。同时,互联网公司的资本也进入到传统电影公司,影响着传统电影公司的运作。互联网和传统电影行业在资本和制作层面都已走向融合。

      华谊兄弟传媒股份有限公司联合创始人、副董事长兼CEO王中磊认为,未来是互联网电影与传统电影融合共生的时代。(侨报记者粟裕摄)
      美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟指出,美国在探索一种新的与互联网共生的发展模式。(侨报记者粟裕摄)
淘票票总裁李捷强调互联网为电影发展带来的只有机遇,没有挑战。(侨报记者粟裕摄)

 美国互联网与传统电影竞争加剧

互联网对传统电影电影院的观看方式以及所带来的影响,在美国表现尤为突出。由于美国电影产业发达,行业壁垒较坚固,互联网与传统电影行业间的竞争尤为激烈。美国电影协会亚太区副总裁兼大中华区总裁冯伟从变革中的美国影视娱乐产业,分析了美国传统电影产业与互联网之间的竞争与合作关系。虽然美国的互联网与传统电影间的博弈具有独特性,但本质上同其他国家的电影产业一样,都是在探索一种新的与互联网共生的发展模式。

冯伟以Netflix退出美国互联网协会加入美国电影协会为例,指出Netflix通过把自己从互联网公司变为内容公司的方式,融入到美国传统电影行业,建立合作关系。当然,这一举动并不是指Netflix变成了传统电影公司,它仍然是以互联网的思维和模式与传统电影结合,寻求最终融合的方式。要实现融合,首先就要找到彼此可以接受的盈利模式。他又以美国电影窗口期为例,说明不同时期,电影从院线上映到发行光碟再到线上放映,每个阶段的窗口期时间经历了几次变化,这是发展模式的转变。

在阿里影业高级副总裁、淘票票总裁、优酷电影负责人李捷看来,所谓的危机同时意味着巨大的机遇。“总体上看,电影市场的缩小是趋势。全球院线电影票房都在下降,美国下降得更快。但是,我们也看到《复仇者联盟4》首映零点场第一排都卖空了,这意味着用户为好的内容依然愿意买单。这恰恰说明了电影的世界没有需求疲软,只有供给不足。”

李捷强调互联网为电影发展带来的只有机遇,没有挑战。互联网影响的并非行业本身,而是行业原有利益分配的格局和规则。消除信息不对称、降低成本、提高便利是互联网为电影发展所做的三件事。“互联网只是工具,工具改变只是行业模式。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录