首页 > 华人 > 正文
侨报观察:从华盛顿集会看总统参选人杨安泽:“华裔”标签在淡化
——
2019-04-17 12:51 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报观察】4月15日,正在谋求代表民主党角逐2020美国总统大选的华裔政治人物杨安泽,在华盛顿的林肯纪念堂门前举行集会。不过在这场集会上,“华裔”似乎成了杨身上最不重要的一个标签。

这场集会,是杨安泽“15天,50州”全美巡回集会中的一场,也是这一系列主题为“人性至上”(Humanity First)集会的第7场。由于华盛顿的政治中心地位,这场集会的意义格外重大。而将集会地点安排在林肯纪念堂门前,杨的团队应该也是经过了仔细的考虑。力挽狂澜避免了美国分裂的林肯通常被认为是美国最伟大的总统——连“之一”都没有。现任总统特朗普,常常自夸完成了前任总统们都没有完成的种种丰功伟绩,但即便自大如他,也曾“甘拜下风”地表示自己作为美国总统的伟大程度“仅次于”林肯。

杨安泽在华盛顿“人性至上”集会上。(侨报记者徐一凡摄)

杨安泽在当天的演讲中对“华盛顿”和“林肯”果然都进行了特别提及。他表示走进华盛顿最想说的两个词是“接受挑战”(challenge accepted),也说到林肯维护国家团结的精神对他的鼓励。除此以外,杨安泽着重谈了他的“技术进步让一部分人失业”的观点,由此引出他的“自由分红”(给18-64岁的美国人每人每月发放1000美元)、全民医保等政策主张。作为民主党人,杨安泽严厉批评了大公司从技术进步中获得所有好处的现象以及特朗普当政两年多来的政策和行为。同时杨安泽列举了一些“数字”——强调重视数字是他的特色之一——作为其观点、主张和批评的佐证,比如过去3年预期寿命连年降低侧面说明美国民众的生活质量并不好等。

杨安泽在进行具体政策主张阐述之前提到,人们最早听说他的时候都把他描述为“就是那个要发钱的亚洲男人”。杨安泽笑着说,这句话并没有说错,但他的主张如果详细说来就不会显得这样不合理以及荒谬了。除了这句为了引出政策主张具体内容的玩笑以外,杨安泽没有提及自己的华裔——亚裔身份。

曾经,杨的华裔身份是他2018年1月宣布竞选之初比较显眼的一个标签。毕竟,亚裔群体曾经以“低调”、“沉默”、“不问政治”、“不愿意参与公共事务”为重要形象特征,华裔尤其如此。而近年来随着人口规模扩大、经济状况改善、高学历新移民增加等多方面原因,华裔——亚裔在受到种族歧视、言语攻击时曾有过几次范围达到全美的抗议活动,相应地在选举活动中也出现了不少积极分子,大力带领、推动华裔——亚裔参政议政。这正反两方面的原因让杨安泽的华裔身份特别引人注目。而上一个参与角逐美国总统之位的华裔邝友良,宣布参选已经是50多年前的事了。

正如杨安泽自己所说,名不见经传的他刚刚宣布参选的时候另一个重要标签就是“要给每个人每月发1000美元”。在后者被绝大多数人视为“荒唐”、让大部分民主党同侪都觉得“太左”的情况下,华裔——亚裔身份成了他的吸引人气利器。尽管一路走来,杨安泽始终伴随着华裔——亚裔社区内部关于“仅仅因为是华裔/亚裔我们就要支持他吗”的争论,但毫无疑问争论本身就扩大了他的知名度,也让更多人更想去了解他,去他的网站上仔细阅读他的政策主张,成为他的捐款者或者潜在捐款者。2018年3月,杨安泽终于有了6.5万名以上的捐款者,跨过了民主党要求的初选辩论参与门槛。在这个时间点前夕,许多微信群、朋友圈出现过和这位“要竞选美国总统的华人”相关的各式帖子。

现在,杨安泽基本确定获得出现在民主党初选辩论舞台上的资格,竞选网站上显示他已经有了近10万捐款者。杨安泽的支持者有了自己的专属名字“杨帮”(“Yang Gang”),他的“发钱”——“自由分红”主张的目的和具体内容更为人了解,更成为不少人加入“杨帮”的理由。杨安泽的名字在各大选举预测网站上在民主党参选人中多是排在6到10名,偶尔能冲进前5。虽然和拜登、桑德斯等大热门相比还差得远,但也算是“榜上有名”。可以说,在华裔——亚裔参政的历史上,杨已经添上了浓墨重彩的一笔。与此同时,在这样的新阶段,杨安泽再也不能局限于华裔——亚裔的小范围,而是要着眼于全方位吸引各族裔“政见相合者”的选票。他身上的“华裔——亚裔”标签的淡化,一方面是自然的结果,一方面也是合理的战略。在华盛顿集会的前一天,杨安泽刚刚参加CNN的政论节目。在谈及种族议题时,杨没有提及亚裔,而是表示自己最担心“贫穷的白人”——这几乎就是特朗普的选民基本盘,而杨安泽也表示特朗普赢得2016年大选的重要原因就是获得了这些来自摇摆州的重要选票。而且,族裔问题不是杨安泽的重点,他重点介绍的是“自由分红”、全民医保、气候变化、改善美国政治系统等等。“人性至上”的集会主题,也具有明显的普世性。

4月15日的华盛顿集会上,杨安泽顺理成章地继续淡化华裔——亚裔标签。在杨安泽团队安排的发言的志愿者里,也是兼顾了白人、非裔与亚裔。一位亚裔男生发言时特别提到,他对杨安泽感兴趣最早是因为“他和我一样是一位亚裔男性”,但深入了解才觉得杨安泽的聪明、实际与这方面的政策主张才具有更大的吸引力。而所有发言的志愿者在介绍自己支持杨安泽的原因是都提到了“他是唯一一个愿意给我们实际支持,让我们在创业、从事自由职业时更有安全感的总统参选人”。与之相对应的是,前来参加集会的“杨帮”成员们,亚裔面孔的数量也完全不显眼,而是各个族裔都有。倒是很明显的一个特点是,年轻人格外众多。在接受采访时,年轻人们对于“每月1000美元”的“自由分红”也是多有提及。他们说,这笔钱会让他们省却学贷、房租等许多后顾之忧,有更大勇气追寻梦想。杨安泽还曾分析“自由分红”会大大增加就业机会,不少年轻人也表示杨安泽对就业的重视令他们感到对未来更有安全感。

这一天,注册参加这场集会的人数达到2000多,在华盛顿大风、降温的情况下,也大约有千余人最后出现在集会上。就算走到最后的可能性依然不大,杨安泽也早已从“社交媒体红人”成为拥有相当支持者的、实实在在的总统参选人——这个时候,他的政策主张及自圆其说的合理性确实已经大大重于其族裔身份。(侨报记者徐一凡)

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录