首页 > 美国 > 正文
激活旧法,美国授权公民就古巴“没收财产”起诉第三国企业
——
2019-04-17 12:11 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:文章

【侨报记者徐一凡4月17日华盛顿报道】4月17日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在国务院正式宣布,激活已经搁置23年的《赫尔姆斯-伯顿法案》(Helms-Burton Act)第3条规定,授权美国公民就古巴革命政府没收的财产向美国法院起诉第三国企业。美国这项强力举措不仅可能对古巴吸引外资有极大的负面影响,而且由于受波及企业多属于欧盟国家,美国还可能大大得罪盟友。但蓬佩奥及相关官员在国务院吹风会上表示,为了国家安全,美国必须这么做。

4月17日正逢“猪湾事件”58周年。美国政府在这个特殊时间点宣布将允许美国公民依据《赫尔姆斯-伯顿法案》第3条内容,向美国法院连带起诉在古巴投资的第三国企业。1961年的猪湾事件,美国纠集雇佣军和流亡人员以推翻古巴革命政权为目的进入古巴吉隆滩(“猪湾”),最终失败。1996年3月,美国国会通过《赫尔姆斯-伯顿法案》,内容主要是强化美国对古巴的经济和金融封锁。法案第3条主要内容是,1959年古巴革命后古巴政府“没收”了一些美国企业和公民的,而美国公民有权向美国法院起诉使用这些财产的古巴实体及相关第三国企业。历届美国总统一直发布行政令“延缓”这一条款的完全生效以防止美国与其他国家关系受损,特朗普也曾在去年(2018年)6月这样做过,但如今美国政府决定不再“延缓”。

美国国务卿蓬佩奥正式宣布授权美国公民就古巴“没收财产”起诉第三国企业。(侨报记者徐一凡摄)

国务院吹风会现场。(侨报记者徐一凡摄)

美国最高美洲外交官布雷尔解释新举措。(侨报记者徐一凡摄)

蓬佩奥今天宣布,相关法案条款将于今年5月2日正式生效,而且他已经将这一决定告知国会。他谴责古巴“独裁者”对人民的镇压以及“出口暴政”,称这一行动是为了维护美国国家安全。美国所有的企业和个人都应当注意该宣布。

美国最高美洲外交官金伯利·布雷尔(Kimberly Breier)也出现在国务院的吹风会上。她表示,司法部已经证实的起诉/索赔有大约6,000个。这些索赔估计价值80亿美元,其中房产20亿美元,利息60亿美元。此外,还有大约20万件未经证实的索赔,可能涉及数百亿美元金额。至于加拿大、欧盟国家等美国盟友的强烈反对,布雷尔说,在古巴开展业务的第三国公司,只要所做生意与被没收的美国人的资产无关,就不用担心。

前总统奥巴马曾经努力实现美国与古巴关系正常化,而特朗普上台后多次通过限制美国公民赴古巴旅游、对古巴进行制裁等收紧对古巴政策。如今,特朗普政府进一步收紧对古巴政策,也是为了在委内瑞拉危机期间向古巴施压,企图实现对委内瑞拉的进一步隔离。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录