首页 > 美国 > 正文
巴黎圣母院部分墙体将被拆除!是否应100%依样重建引热烈讨论
——
2019-04-17 10:38 来源:侨报网 编辑:文章

【侨报讯】据路透社、NBC新闻等综合报道,距离巴黎圣母院大火已过去两天,消防局官员周三表示,圣母院标志性的彩绘玫瑰窗“状况良好”,但其上方的山墙存在坍塌隐患。与此同时,法国当局宣布将面向国际公开招标,以尽快重建在火灾中坍塌的标志性尖塔。

“玫瑰窗状况良好,但建筑结构不稳定”

巴黎消防局发言人普拉斯( Lt. Col. Gabriel Plus )在一次简报会上说,大约60名消防员和其他人员正在监视“热点”地区,其结构可能遭到破坏存在坍塌危险。

大火过后,教堂内部四处散落着烧焦的碎片。(图片来源:美联社)

普拉斯称:“大教堂的石头结构得到了保存,我们确保了所有彩色玻璃窗得到完好保存,我们必须要做的主要工作是……确保它不会坍塌。”

一名巴黎官员表示,将拆除一部分玫瑰窗的支撑结构,以防止坍塌危险。文化部消防专家马托斯(Jose Vaz de Matos)告诉记者,中央玫瑰窗上方的部分三角形结构将被拆除,以“限制石体活动”。

马托斯说,大教堂的主要风险是玫瑰窗上方的山墙,它为彩绘玻璃杰作提供了至关重要的支持。

警方官员向美联社透露,自火灾以来,三角形结构向前倾斜了20厘米。

此外,北面立面上的一些松散的石头必须从建筑物上取下,以防它们脱落并对扶壁造成进一步的破坏。

是否100%复原标志性尖塔?

火灾后,法国面向国际公开招标,希望重新设计在周一大火中坍塌的标志性尖塔。

政府于周三发布的声明再度激起了公众的热烈讨论,即应100%复原巴黎圣母院原貌、保留巴黎过去数百年来的天际线,还是给这座传统教堂添加现代化元素。

周二,法国总统马克龙在黄金时段的全国性讲话中承诺,巴黎圣母院将在五年内重建。法国顶级富豪和国际公司纷纷承诺将提供财务支持和专家帮助。截至目前,重建款已筹到近10亿美元。

巴黎圣母院从12世纪中叶开始修建,历时200多年才最终修建完成,在19世纪中期,建筑师维列勒杜(Eugene Viollet-le-Duc)在修复工程时添加了铅覆盖的尖顶。

法国总理菲利普(Edouard Philippe)说:“国际竞争将允许我们提出问题,即我们是否应该像维列勒杜所构想的那样重建尖顶,还是,像遗迹发展过程中经常出现的情况那样,应该赋予圣母院一个反映我们时代技术和挑战的新尖顶。”

菲利普讲话期间,消防队员正在使用起重机吊起支架,以稳定一座被大火侵蚀过的塔尖,著名的玫瑰窗正处于塔尖之中。

法国当局认为火灾系事故 难阻阴谋论盛行

火灾原因仍在调查中,但官员们表示这可能是在修复工作期间发生的事故,已经排除了纵火以及与恐怖主义有关的动机,但这并没有阻止在社交媒体上流传的错误信息和恶作剧。

极右翼阴谋论专家琼斯(Alex Jones)创立的InfoWars网站发布了一个故事,基于黑尔(Christopher J. Hale)发布的一条已删除的推文,声称火灾是“刻意”纵火。黑尔自称是“时代杂志与福克斯新闻”的撰稿人,但他后澄清说最初的推文是“未经证实的谣言”。

Infowars作者沃森(Paul Joseph Watson)在一则推文中贴出一个视频,显示出像是穆斯林的人群看到脸书上关于火灾的消息时,幸灾乐祸的回应。

虽然沃森将此作为这些人“庆祝”火灾的证据,但Buzzfeed新闻指出,“不可能知道为什么人们会选择一个特定的表情符号,或者说人们的宗教与对脸书上视频所作出的反应有何关联。”

随着媒体铺天盖地的报道大教堂被烧毁的新闻,福克斯新闻的一位客座嘉宾似乎在暗示大火系故意纵火,甚至将其称为“法国9/11”。据《每日野兽》报道,这位法国时政专家——卡森特利(Philippe Karsenty)警告主持人要小心“政治正确的新闻,政治正确的新闻将告诉你这可能是一个意外。”他曾被判诽谤罪。

知名论坛Reddit上也出现数十个关于阴谋论的帖子,超过85万人参与了讨论。那些阴谋论都声称火灾是人为,并将其归咎于少数族裔群体。

许多人还错误地分享了一则2016年《电讯报》的一篇文章,题为“巴黎圣母院一旁无标记的汽车中发现的油管和阿拉伯文件引发恐怖主义恐慌”。经转发后,这篇报道已经更新,表明那次事件与最近的火灾无关。

还有一些存心不良的用户伪造新闻媒体的账户传播假消息,如一个虚假的CNN账号声称,火灾已被证实是恐怖主义,糊弄了不少人。

在CNN公开辟谣后,该账号在几个小时候被关闭。

编辑:文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录