首页 > 中国 > 正文
河北再现比“曹园”更牛的“袁府”?官方这样回应…
——
2019-04-17 03:55 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】继黑龙江“曹园”之后,位于河北曲周县的“袁府”又引发各界关注。

近日,《河北省再现堪比“曹园”更牛的“袁府”》等网帖在大陆各大社交平台流传。

对此,“网信曲周”微信公众号16日发布消息称4月15日下午,网络出现河北省曲周县第四疃镇寺头后街村“违法占地建设私人宅院”信息,县委、县政府立即成立调查组,连夜调查核实情况。待查明相关情况后,依法依规处理,及时公布结果。

曲周县权威部门公布信息显示,所谓的“袁府”实际为“曲周县桂昌敬老院有限公司”,2016年5月13日,该公司以种植项目(锦田农业科技有限公司)立项,使用第四疃镇寺头后街村、杏园村土地102.69亩。2017年7月份经当事人赵京申请,将锦田农业科技有限公司名下的54.23亩土地申请建设“曲周县桂昌养老中心项目”。

《说明》还表示,经查阅《曲周县土地利用总体规划图(2010-2020年)》,该宗地符合土地利用总体规划。该项目已经曲周县民政局批准,该宗占地已经省政府批复同意转征收。因此,曲周县桂昌养老院项目不是袁平年违法占地,该项目也不是占用基本农田,更不存在历时7年,现有建筑面积5万平方米的情况。

QQ截图20190417181218

航拍河北“比曹园更牛的袁府”(图片来源:中新网)

上述回应之后,澎湃新闻记者于17日赶到曲周县城东北方向约16公里处寺头后街村北的曲周县桂昌敬老院有限公司,即网曝“袁府”所在地。

据观察,大门正西方向200米处有一座“宫殿式”中式建筑,该建筑被数米高的城墙包围,二层大门楼中间牌匾处尚未提字,大门口至建筑群之间还种着小麦。崔姓工作人员称这就是网曝的“袁氏祠堂”,“其实根本就不是网上说的那样,我们这就是个高档敬老院”。

此外,这座建筑内部有一栋中式四合院,院内小桥流水,几排大红灯笼高高挂起,不时传来鸟鸣声。崔姓工作人员介绍,这个院子内共计10间房,都是带有卫生间的标准养老用房。

该工作人员还称目前曲周县桂昌敬老院有限公司的项目尚未对外定价,需要工程全部完工以后向曲周县物价局申请定价。至于整个建筑群有多少房间可用于养老,其表示并不清楚。

据了解,曲周县桂昌敬老院有限公司的这一项目占地102亩,其中已转为建设用地并建设的大约54亩,也就是澎湃新闻记者看到的城墙内部院落和人工湖的面积。

17日,袁平年接受采访时称,他是这一项目的实际控制人,该养老院所用土地为其所有,建筑为几个合伙人出资,其公司法定代表人为其外甥赵京。

“我父亲去世后曾经在那个位置埋葬过,后来就迁移了,连个碑都没有立。”袁平年说,建筑群西北方向在建的中式建筑实为文化苑(音),并不是网曝的“袁氏祠堂”。

对于网曝建筑群存在地下宫殿一事,袁平年称,建筑群下只有20平米左右的地下室,并不存在地下宫殿。

早先爆料:比“曹园”更牛的“袁府”

从4月15日开始,两篇题为《河北省再现堪比“曹园”更牛的“袁府”》《河北邯郸版“曹园”,袁平年和他的疯狂7年打造皇宫》的网帖在新浪微博、微信朋友圈等平台流传开来,引发河北邯郸当地网民高度关注。两篇网帖内容大同小异,均指向曲周籍富商袁平年。

澎湃新闻消息,两篇网文一开篇就将“袁府”和此前的“曹园”相比:“如果你认为黑龙江省的‘曹园’是建在山坡上的别墅,那么河北省的‘袁府’是建在基本农田上的华丽宫殿,其园内宫殿林立,亭台楼阁一应俱全。集戏园、别墅、电影院、招待厅、人工湖,还有地下宫殿,是冀南地区最壮观的私人宫殿。”

对于“袁府”的规模,网帖透露:“河北省的‘袁府’占地八公顷,座落于邯郸市省级贫困县——曲周县寺头后街村。2013年开始圈地动工,历时7年。现一期工程基本完成,二期工程正在施工中。现有建筑面积约5万平方米,是冀南一带远近闻名的私人宫殿群建筑。”

而备受关注的“袁府”主人是谁,网帖仅用了一句“园主人身份更是神秘莫测”轻轻带过,也留下更多的“悬疑”。

不过,网帖表示,“河北省邯郸市的‘袁府’遇有家族重大节日,园内剧场就会邀请全国戏曲名家表演唱戏,园主人会邀请市县名流和各级政府官员前来助兴欣赏,其场面之壮观令人咋舍。车水马龙、名流荟聚,十里八乡人潮涌动。至于周边村民、普通老百姓一律不得入内。”

网帖还介绍称,位于河北省邯郸市曲周县寺头后街村和杏园村的多位村民不断信访,当地村民说是寺头后街村人袁平年非法占用基本农田150余亩修建私家祠堂,严重损害了村民的合法权益,“我们的耕地本就不多,这么一大片都用来建‘老袁家’的祠堂,真是造孽,全都是违法建筑,哪有什么手续啊”。(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录