首页 > 中国 > 正文
26天拆5911座土地庙 是否用力过猛了?
——
2019-04-17 02:14 来源:侨报网综合 编辑:慕华

11111111111

土地庙拆除现场照片。(图片来源:高邮市政府官网)

侨报网综合报道】近日,江苏省高邮市在全市范围内开展清理土地庙工作,26天拆了 5911座土地庙,引发民热议,被指“一刀切”。对此,高邮市官方回应说,该地区土地庙滥建翻建现象严重,不仅违规占地,还引发攀比风,祭拜香火已严重影响附近居民生活,整治是为推进移风易俗。

“土地爷数千年来都是中国民众的左邻右舍,土地庙已成为民俗文化的一部分,整治可以理解,但把土地庙全清理,不知道几个意思?”网民“赵小波”说。

网民“刂各宀佥”称:“在我们(江苏)扬州每年过年回老家拜土地公,是家家户户都必做的事。全村一起建的庙为什么要拆?”

网民“小心眼到睚眦必报”指出,香火旺影响周边居民,可以引导他们献花,不烧香烛啊,一股脑儿全拆了,实在不妥。

“以后大年三十都没有地方去祭拜了,上灯也没有了。”网民“人间有真爱”充满遗憾地说道。

搜狐“弧度”刊发题为《高邮清理土地庙,移风易俗还是强拆民间信仰?》的评论文章称,无论在农村还是城市,土地庙大都为民众自发建立的小型建筑,事先并没有办理相关手续,官方以“违规建筑”为由予以拆除,在法律上似乎也说得过去。但敬拜土地庙,是当地由来已久的习俗,已是人们日常生活中的重要组成部分,突然之间,庙宇说拆就拆,普通人心理上难以接受,随之引发的各种不安和抵制,也就不足为怪了。

土地庙又称土地公庙、福德庙或伯公庙,为民间供奉土地神的地方。在民间信仰中,土地神通广大,不仅影响农作物的丰欠收成,也掌管着人类的子嗣繁衍。每逢初一、十五,家家户户都要去土地庙烧香许愿,希望它能保一方之平安。

对土地神的敬拜,不仅为普通人的俗世生活提供重要的心灵慰藉,带来心理压力的释放,也在无形中形成了一种“劝人向善、善有善报”的观念力量,有利于化解戾气,促进地方的稳定。而这一过程中人们自发形成的祭拜文化和仪式,丰富了彼此间的日常交往,也衍生出了丰富多彩的民俗活动。

以江苏地区久负盛名的“圣堂庙会”为例,作为一项绵延500年之间的民俗文化活动,它不仅受到了当地民众的热捧和官方的大力支持,2016年,还被列入了江苏省第四批非物质文化遗产的保护名录。而庙会的第一个阶段,就是“土地庙请神仙”。各村村民们需要从土地庙里把土地神请出来,然后抬着它一路巡演,边走边吹,敲锣打鼓,各支队伍纷纷拿出自己的看家本领,舞龙、花担、莲厢、腰鼓等,各种民间文艺表演应有尽有。各地的土地神汇聚到圣堂庙后再祈福庆祝,祈祷风调雨顺,国泰民安。

可是,如果土地庙都不复存在了,人们又到哪里去请土地神?民俗文化最大的要素,就在于民众朴实的信仰。没信仰,也就没有了文化。如果祭拜土地神的传统被人为中断和改造,人们没有地方去安放自己的信仰,这些世代流传下来的宝贵的民俗文化,又何以为继呢?(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录