首页 > 中国 > 正文
近千名中国选手参加波士顿马拉松赛 有人伪造成绩有人替跑
——
2019-04-17 00:11 来源:侨报网 编辑:曹同庆

 222

第123届波士顿马拉松赛15日举行。图为现场。(图片来源:美联社)

侨报网讯】第123届波士顿马拉松赛北京时间15日晚上鸣枪,中国共有951名选手成功报名参赛,不过连日来,有不少业内人士都在质疑中国部分参赛选手的报名成绩是否真实。

近日,有知情人士向中国之声的记者反映,中国国内有部分马拉松爱好者伪造马拉松成绩证书,欺骗波士顿马拉松组委会,获取报名资格。

据了解,波士顿马拉松赛是全世界最古老的城市马拉松比赛,也是世界上参赛门槛最高的马拉松比赛。

根据官网公布的数据,本届赛事共有30234名选手报名成功。其中,中国共有951名选手成功报名参赛,这一数字比2018年的682人增加了40%,是2017年(309人)的3倍还多。

波士顿马拉松针对不同年龄层、不同性别都有具体的报名成绩要求,由于报名者众多,竞争激烈,即使成绩达到了这个门槛也不意味着报名成功,只有成绩更好的报名者才能优先被选入。

那么,究竟有没有选手伪造成绩报名参赛呢?

作为一位马拉松项目铁粉,来自安徽的王一平在十几年间参加过国内所有金牌赛事以及巴黎马拉松等20多场比赛,王一平直言不讳的说,由于波士顿马拉松的报名成绩要求非常高,为了达到参赛门槛,选手成绩造假现象时有发生。

王一平透露:“波士顿马拉松规格是最高的,因为有个最低门槛线,你必须要达到这个最低门槛线才能报名成功,因此造假的多,还有代跑的。”

这些选手是通过什么途径造假从而骗取的参赛资格呢?

对此,一位业内人士日前通过个人社交平台发布的信息引发了关注,该业内人士称,某旅游公司与部分跑者联合伪造马拉松成绩证书,欺骗组委会,获取参赛资格,共涉及90多人。

上述消息得到多个提供体育旅游业务的旅行社证实。

其中一家名为炎尔体育的旅行社就声称,可以包办选手所需的成绩单,保证选手不需要提供成绩单就能成功报名参加波士顿马拉松赛。

该旅行社工作人员称:“我们的名额是不需要成绩认证的,去年的单名额价格是五万人民币。”

而这五万元仅仅是报名费,并不包含住宿和机票等等。而这个名额也不是组委会每年都会提供的赞助商和慈善名额。

此外,从报名成绩和最终的完赛成绩来看,确实有部分跑者有些反常。

比如编号为 13075号的女性选手,报名成绩在3小时35分之内,但最终完赛成绩仅为6小时11分13秒;还有一位编号为 901号男性选手,报名成绩在3小时05分以内,但最终完赛成绩仅为5小时26分42秒,据了解,这样的情况并不在少数。

由于波士顿马拉松赛采用按照超过参赛标准的宽裕时间顺位决定参赛资格,因此其参赛机会几乎是绝对公平的,刚达到参赛标准往往无法中签,只有比相应年龄段成绩要求更快一些,才能确保参赛资格。

但是相比于严苛的参赛条件,该赛事的报名程序却相当简单。

除了一些基本资料外,上传一张符合规定的电子成绩单就行了。而这些成绩证明,用最简单的“ps技术”就能伪造。

除了伪造参赛成绩,在马拉松赛事中还出现过替跑等不良现象。

北京关键之道体育咨询公司创始人张庆表示,这种现象的出现不仅会影响到赛事本身的形象,还会给这项运动的健康发展带来阴影。

张庆称,造假、替跑等现象必然会给这个运动的形象本身造成负面影响,同时也会带来更严厉的监管,甚至有些地方、有些政府举办类的赛事,会投鼠忌器,会降低举办赛事的热情等等。所以,应该说是有非常多的弊端的。

至于如何避免此类现象发生,张庆认为,除了要加强行业的监管,更重要的是去营造一种积极、健康、向上的运动文化。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录