首页 > 中国 > 正文
科创板受理企业董事长薪酬曝光 从4万到千万元相差达447倍
——
2019-04-17 00:24 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报讯】科技企业掌门人近年屡屡以高薪引爆话题,作为后生力量的新一批科创企业,高管薪酬又如何呢?

2

科创板预约开通。(图片来源:中新社)

北京《新京报》报道,在截至15日公布的十四批共77家企业中,董事长2018年税前薪酬超过千万元的只有1位,税前薪酬在100万至1000万元的有26位,低于100万元的有37位,另有13位企业董事长在关联企业领薪,因此未披露数额。

唯一进入千万年薪方阵的是“独角兽”澜起科技的董事长杨崇和,2018年领薪1774万元;去年年薪最低的是华特股份董事长石平湘,仅领薪3.96万元。二者相差达447倍。

公开资料显示,澜起科技是目前业界领先的集成电路设计公司之一,此前曾一度登陆美股。澜起科技董事长杨崇和1774万元的年薪,不仅明显高于其他受理企业的董事长,比已在A股上市的芯片公司全志科技的董事长(去年薪酬265.26万元)也高出6倍多。

据悉,一般情况下,导致薪酬差异的原因,包括企业技术成熟度、所占市场份额等。首创证券研究所所长王剑辉分析称,相对成熟的科技型企业,比如已经占据较高市场份额,高管薪酬水平也会较高,初级阶段则较低。

更直观的差异还体现在盈利能力上。据统计,有44家企业去年归母净利润未超过1亿元,占比达57%。董事长薪酬排在前二的企业去年归母净利润分别为7.37亿元、4.75亿元;排在后两位的企业,去年归母净利润则分别为0.3亿元、0.68亿元。

受理企业也“认证”了高管薪酬和业绩成正比这一关系。从招股书来看,多数受理企业董事、监事、高级管理人员及核心技术人员的薪酬总额占当年利润总额比例不超过10%,更多地集中在3%-8%。

除了受业绩影响,董事长若同时担任管理者和科研者,年薪则更高。例如微芯生物董事长兼总经理鲁先平、申联生物医药董事长兼总经理聂东升,二人都同时是公司核心技术人员或首席科学官,去年薪酬分别达181.39万元、167.76万元,均为公司高管中最高。

一位科创企业内部人士透露,很多董事长都是企业创始人之一,有的不仅自带技术,也带来资金,前期资金投入也一定程度上和薪酬挂钩。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录