首页 > 中国 > 正文
安倍罕见与将离任中国大使共进午餐 为释两国关系改善信号?
——
2019-04-16 23:23 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】日本首相安倍晋三16日在首相公邸与计划5月回国的中国驻日本大使程永华共进午餐。

5335

中国驻日大使程永华与日本首相安倍晋三。(图片来源:新华社)

“安倍首相与中国大使程永华共进午餐,给予离任前罕见待遇”,日本共同社16日报道称,安倍与外国大使单独共进午餐十分罕见。有分析认为,安倍此举意在对在任时间超9年、创历任中国驻日大使最长任期的程永华表达敬意,并发出日中关系改善的信号。

日本共同社称,午餐持续了约1小时20分钟。程永华在午餐结束后表示,向安倍表达了离任的寒暄致意。

日本NHK电视台16日称,安倍与即将离任的外国大使共进午餐实属罕见,可以看出安倍强调致力于改善两国关系的姿态。安倍曾在2017年与即将离任的美国驻日本大使卡洛琳·肯尼迪共进晚餐。

经各方努力,去年5月中国总理李克强访日,10月安倍访华,双方均评价两国关系“回归正常轨道”。

日本富士电视台16日称,安倍政权认为程永华对改善日中关系发挥了巨大作用,对其做出高度评价。与中国大使共进午餐,安倍首相一方面表示敬意感谢,也可能委托程永华向中国领导人传递信息。

“参院选举前安倍急需外交成果,对华与对美难平衡”,日本共同社16日发文认为,日本外相河野太郎刚访问中国,力图为中国领导人访日铺平道路。由于在朝鲜绑架日本人问题和日俄领土谈判等方面未获进展,安倍有意通过中国领导人访日展现日中关系改善,从而宣传“安倍外交”顺利推进。日本首相官邸人士表示,安倍方面把争取中国领导人和美国总统特朗普访日定位为瞄准今夏参院选举的“得分机会”。然而,与美中双方保持良好平衡并非易事。从安倍的言行中隐约可见进退两难之感。报道称,本月中旬即将召开的日美“2+2”会议,“(日美)如何共同应对持续强化军事实力的中国将成为主要议题”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录