首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
巴黎之殇不容幸灾乐祸
——
2019-04-16 22:52 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

圆明园毁于战乱和野蛮,巴黎圣母院失火则是意外,不能相提并论。

【侨报4月17日“四合院”时评】巴黎圣母院遭遇意外浩劫,遮天蔽日的火灾场景,让世界震惊,更让人痛心。在全球惋惜文明瑰宝消逝之际,中国社交网络上却传出了些许杂音。有网民将英法联军火烧圆明园与巴黎圣母院之火联系在一起,更有甚者,还对燃烧的巴黎圣母院表达出幸灾乐祸,发出“天道好轮回”等尖酸之辞,颇为刺耳。这种对他人不幸所表现出的幸灾乐祸,体现的是人性的丑恶。绝非所谓的“爱国”情绪的表达。

0

当地时间16日上午,法国消防部门宣布巴黎圣母院大火被完全扑灭。巴黎圣母院的大部分顶部被烧毁。(图片来源:中新社)

巴黎圣母院,不仅仅是法国首都的地标,更是人类历史上一座有着永恒价值的建筑物。圆明园也是如此,因此当巴黎圣母院遭遇祝融之灾之际,网民将其关联,更多是对人类文明损失的痛惜。因为圆明园和巴黎圣母院皆为人类文明史上不可复制的奇迹。它们是各国艺术工匠们的智慧结晶,更是人类共同文化记忆。一场大火烧毁的不仅是一个民族的历史记忆,更是全人类共同的精神财富。但圆明园毁于战乱和野蛮,而巴黎圣母院则是意外,二者不能相提并论。

因此,部分网民用“报应论”宣泄情绪,为灾难拍手叫好,只是利用历史不幸来发泄自己的极端情绪,缺乏同理心。如此幸灾乐祸的举动就像是在病床前或葬礼上的嬉笑者,把文明和体面都抛之脑后。将他人所遭受的灾难看作是“报应”“天谴”,这样的狭隘与偏激,是与文明相悖,是与时代错位的。而这些狭隘扭曲、病态愚昧的言行,在一片痛惜、惋惜的环境中,显得尤为刺眼。

即便这种偏激言论只是极端个例,但在当前联系紧密的全球语境中,任何一种声音都会被放大。而外国网民可能会将这些个别的极端言行当作是中国网民的整体表态,成为新的标签。这种令人蒙羞的标签势必会影响到外界对中国的观感。

故而,对于这一小撮幸灾乐祸的声音,人们也应当重视,破除他们所谓的“爱国”幌子,根除他们生存发展土壤,防止其成为中国的“负面代言人”。随着中国愈加开放包容,人们正通过更多知识认知和亲身体验来感受这个世界,进而萌生出对其他文明的共情,不断提升着自身的文明素质。在这一过程中,狭隘的民族主义情绪和对他人不幸的幸灾乐祸都是应当摒弃的。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录