首页 > 中国 > 正文
侨报观察:巴黎圣母院失火 不应看做圆明园的“报应”
——
2019-04-16 21:50 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

down

当地时间4月15日,巴黎知名地标巴黎圣母院发生大火,受损严重。(图片:中新社)

作为一座拥有800多年历史的古老建筑,在巴黎圣母院标志性的哥特式尖塔坍塌的那一刻,世界对这座世界文化遗产的破坏感到遗憾。

文物的损毁让世人震惊。许多人或是痛心,或是遗憾不已。但在这样的悲剧里,还有一种声音称“大快人心”。

在中国社交网站上,部分网民将巴黎圣母院大火与火烧圆明园联系在一起,并称巴黎圣母院损毁是“大快人心”的事,背后的理由竟是——同样贵为人类艺术瑰宝的圆明园曾被英法联军焚毁,现在只是“天道好轮回”。

不可否认,圆明园被焚毁,是人类巨大悲剧。由巴黎圣母院大火联想到圆明园,可以理解,缅怀圆明园、触景伤情也正常不过,但借此高呼因果报应不仅是一种反人性的行为、更是狭隘民族主义的爆发。

巴黎圣母院不仅是法国的重要建筑,也是全人民的财富,在这一点上,它和圆明园的意义和地位是一样的。但巴黎圣母院与圆明园被损坏还是有区别的:巴黎圣母院为失火,是一种灾难,更可以称为是历史的无奈;而圆明园是放火,是人为造成的对文明的破坏,如要追究,应追究犯罪者的罪行,而不是对文化遗产发难。所以,巴黎圣母院的失火,不能,更不该被称作“报应”。

其次,圆明园和巴黎圣母院的损坏,对人类文明来说都是瑰宝的陨落,它们不应当区分国界或民族。《巴黎圣母院》的作者雨果在他的朋友巴雷特大尉向他炫耀血洗圆明园经历的回信中,单纯从人文、艺术和公正的角度严厉地谴责了英法联军在圆明园犯下的罪行,他说:“我们把欧洲所有大教堂的财宝加在一起,也许还抵不上东方这座了不起的富丽堂皇的博物馆。”

而包括中国官方媒体央视在内的许多媒体也纷纷批评道,巴黎圣母院失火竟有人拍手称快?这只能称为狭隘民族主义,可休矣。就连圆明园遗址公园官方微博也发长文表示,(巴黎圣母院)这场大火让人不自觉想到中国文化曾经历的磨难……文物的损毁、消失不仅带走了文物本身,更带走了文物所承载的千年文明。一场文化之殇,带来的是世人对于文物保护的警醒与重视,文明是脆弱又坚韧的。

可以说,不管是亚历山大图书馆、圆明园、巴西博物馆,还是巴黎圣母院,大火将人类文明付诸一炬,都值得扼腕叹息。人类文明瑰宝一旦逝去,复原非常艰难,每一次,都是世界的损失。现在巴黎圣母院失火,如为此称快,这种想法实在过于极端。正如雨果为圆明园而控诉,所有人都同样该为巴黎圣母院而祈祷。(侨报记者萨萨)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录