首页 > 中国 > 正文
香港女性千万富翁画像:单身比例超男性 三成为家庭主妇
——
2019-04-16 21:38 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】香港花旗银行16日在香港发表2018年香港千万富翁调查报告,指香港共有51.1万位拥有1000万港元或以上净资产的千万富翁,按年增加3%,达至破纪录新高。其中,6.9万人拥有1000万港元或以上的流动资产。

01

花旗银行发表一份“香港千万富翁调查2018”报告称香港千万富豪人数达51.1万创新高。图为香港花旗银行总经理林智刚(左)、市务部市场研究部主管周伟杰(右)出席调查发布会。(图片来源:香港中通社)

综合香港中通社、文汇报网报道,花旗银行于去年第四季及今年2月至3月期间,共访问了4192人,当中约有9%为千万富翁,男性和女性分别占54%和46%,平均年龄分别为60岁和58岁。花旗银行根据调查推算,香港共有51.1万名千万富翁。

值得注意的是,女性千万富翁的单身比例为21%,较男性单身比例的7%为多。香港花旗银行总经理林智刚在表示,单身女性千万富翁较男性多,主要是女性社会经济地位及收入均有所提升,相信女性千万富翁的人数会继续增加。

此外,男性千万富翁和女性千万富翁最大的分别是,男性有50%是从事经济活动而致富,女性则只有31%。女性千万富翁中,有33%是家庭主妇。林智刚认为,家庭主妇成为千万富翁,这很可能是靠投资及物业致富。

根据花旗银行的调查报告,香港千万富翁占香港成年人口约9%,总资产中位数为1630万港元。这些富翁的资产分配,有73%是物业,14%投放在现金和储蓄,股票投资则只有7%。

林智刚介绍,香港千万富翁平均每人拥有3.2个物业,当中在香港平均拥有1.9个物业,在内地及海外分别拥有0.6个及0.7个物业。虽然他们预期未来12个月香港楼价下跌的比例,由前一年度的33%升至去年的56%。惟同时他们对购买物业的兴趣却有所提高,逾半人(52%)认为现时是良好/中性置业时机,比例较前一年度高21个百分点。

调查还显示,22%千万富翁曾于过去5年在香港置业,当中44%作自住用途,56%则作投资用途。他们未来有兴趣在香港及内地置业的比例分别为10%及11%,而有兴趣在海外置业的比例最高,达两成。

林智刚表示,香港千万富翁更有兴趣海外置业,可能因香港楼价已很高,而且他们平均在港已拥有接近两个物业,因而有意海外置业以分散投资。

调查指出,香港千万富翁的资产组合中,75%为固定资产,较2015年高两个百分点;其余25%为流动资产。香港花旗银行总经理林智刚昨指出,这反映物业价格在过去几年中累积不少升幅,令固定资产的比例有所提升。

虽然千万富翁的资产组合有75%为固定资产,但与此同时,他们的投资更多元化,过去3个月持有股票投资占比高达82%,较2017年高5个百分点。此外,千万富翁去年投资基金、债券、贵金属与期货 / 期权等比率,都较2017年有所上升。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录