首页 > 中国 > 正文
中国十城限售令到期 楼市将往哪走?
——
2019-04-16 19:51 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合报道】作为中国最早出台限售令的城市,目前,厦门首批限售房源即可解禁入市。除此之外,包括福州、青岛、广州、徐水、长乐、常州、东莞、扬州、常德等九城的限售令也已到期。随着一大批房源流动性的释放,房地产市场是否将再度震荡,成为无数人关注的焦点。

2(1)

图为中国商品住房高楼林立。(图片来源:中新社)

限售令到期让“抛房潮”到来?

2017年陆续出台的限售政策一度对打击炒房起到了重要作用。以最先发布限售令的厦门为例,在2017年3月25日新政出台前,厦门3月二手房成交量约为7000套,而4月份这一数据骤降至3830套。

那么两年之后限售到期,是否意味着房地产调控的放松?将产生何种影响?

有专家认为,限售令到期,将导致炒房客大量抛售房源,供大于求的三四线城市房价或出现回调。

北京《证券日报》报道,58安居客房产研究院首席分析师张波表示,虽然限售政策的出台对打击炒房起到了重要作用,但不可否认的是,市场可交易房源减少,在一定程度上利空准备购买存量房的刚需购房者。总地来看,限售政策在楼市调控中主要属于辅助性“短效药”,不可长期使用,否则对楼市长远健康发展不利,过度行政化干预还可能产生额外的不利后果。

目前房地产宏观调控的主基调并没有变化,仍然是“房住不炒”。住建部曾明确表示,房地产市场调控不会动摇,会保持政策连续性。2019年各地继续坚持因城施策、一城一策,房地产市场总体平稳。

楼市“小阳春”或难持续

在限售等调控政策陆续到期的情况下,今年上半年以来,楼市出现“小阳春”。

《北京青年报》报道,中国国家统计局16日发布2019年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况,统计数据表明3月份新建商品住宅中,上涨城市为65个,上涨城市数量回归历史最高水平。

诸葛找房数据研究中心分析师国仕英表示,通过70个城市新房、二手房销售价格环比上涨城市逐渐增多,涨幅扩大可以发现,3月份城市整体回温迹象明显。

中原地产首席分析师张大伟认为,这一轮的楼市“小阳春”能走多远,核心还是看信贷政策的宽松程度,最典型的指标是认房又认贷的标准是否会变化,这个政策不变市场波动不会大,这个政策一旦变化,市场将出现明显反弹。过去一年,城市房价的确明显下调。而且低迷的成交量下,积蓄不少需求。

不过,在央行货币政策委员会召开的2019年第一季度例会上,“把好货币供给总闸门”的提法重新出现。会议提出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”。多位楼市专家表示,在央行表态要把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,去年下半年以来的信贷宽松小周期已经结束,楼市的小阳春或难以持续。

限售政策或将陆续退场

除了目前已到期的10个城市外,4月份还有济南、西安两个热点城市限售令即将到期,专家表示,限售令到期情况近期也将延续。

《北京晚报》报道,在恒大研究院副院长夏磊看来,从影响上看,由于当前房地产市场已回归平稳,且住房交易进一步回归理性,即便首批限售的商品房陆续上市流通交易,在其他调控政策仍严格执行的背景下,预计不会对市场产生较大影响。再从政策是否延续上说,目前房地产政策以“稳地价、稳房价、稳预期、防风险”为目标,更加强调因地制宜、精准施策。而地方政府有更大的调控自主权,预计将在平衡“稳增长、保财政和房价上涨”的压力下,适度修正前期调控。部分城市在房地产市场进一步平稳的背景下,可能会选择退出限售政策。

张波也表示,限售政策陆续退出会是大势所趋,但热点城市的退出节奏可能偏慢。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录