首页 > 华人 > 正文
华人议员希望将中国城市发展理念带入加州
——
2019-04-16 20:19 来源:侨报网 作者:翁羽 编辑:康博斯

【侨报记者翁羽4月16日洛杉矶报道】随着加州和中国省份在进出口合作上交流加深,越来越多的加州地方官员感受到中国对进口商品的需求以及相关配套发展的迅速。洛杉矶东区杜阿尔特市(Duarte)华人市议员康佳琛不仅赞叹中国发展之快,更希望将这些发展理念带入本地城市里。

由7位加州不同城市地方官员组成的代表团近日完成了“2019河南国际投洽会”的访问行程,访问团中唯一的华人市议员康佳琛在回到洛杉矶后迫不及待地分享代表团此行的收获。他惊叹中国当地发展之快,简直出乎想象。作为一个在美国出生长大的华裔,康佳琛说:“我觉得美国可以参考一下中国发展做法,他们的城市规划做的非常好。例如有个城市叫洛阳,简直是美极了。他们可以同时做4条地铁、6条高速路、4条高铁。美国做不做到呢?我们讲了50年,做一条(高铁)都做不到。在中国,3年就可以做出来。”

加州不同城市地方官员组成的代表团在访问河南省的行程中与当地城市管理者们合影。康佳琛提供图
杜阿尔特市华人市议员康佳琛参加“2019河南国际投洽会”。康佳琛提供图

访问过程中,加州代表团和河南省政府在搭建大宗农副产品贸易渠道、教育交流等方面达成初步共识。而康佳琛了解到,河南将成为中国一个物流基地,除了完善交通还将建设很多保税中心,并且地方发展收到的税款会返还给地方继续发展之用。相比之下,康佳琛一直思考身为民选官员如何才能帮助本地居民。他希望找到更多商业机会和创造工作岗位,但事实上民选官员权力有限,税收大部分也不会拨回给城市,自主发展十分艰难。

对中国城市管理,康佳琛感到羡慕的是,城市会有经济学家进行针对性的发展设计,剖析大环境下城市最有利的发展方向以及所需哪些人才和资源。这些调研报告有效帮助管理者迅速发展城市。而美国这里的城市民选官员多数是各自有自己的工作,对城市管理并不熟悉,也没有迫切推动城市发展的动力。

让康佳琛更加惊叹的是,中国城市还设有人工智能部、机器人部、环境部等。他认为这些部门一起行动,社会发展肯定是快过其他地方:“我们美国希望可以看一下其他国家是怎么样发展的快,特别是我们加州。如果加州要继续领先,我们要学习直线化一切,减少不合,一起行动。我们自己都能总结一下加州未来是怎么样,人家已经发展这么快,准备好迎接新科技时代。我们要加油,想办法去竞争。”(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录