首页 > 华人 > 正文
全世界仅有3名南侨机工健在 赤子情怀代际传承
——
2019-04-16 19:26 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】“海外炎黄子孙的赤子情怀、维护世界公平正义的决心在当今和平年代依旧值得弘扬。”谈及南侨机工精神,云南师范大学华文学院华侨华人研究所副所长夏玉清博士近日如是表示。

4月11日,在云南省德宏傣族景颇族自治州,参加第十届世界云南同乡联谊大会的云南同乡代表和特邀嘉宾来到边关名镇畹町,参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆,探寻南侨机工足迹,缅怀先烈,铭记历史。(图片来源:中新社)

4月11日,在云南省德宏傣族景颇族自治州,参加第十届世界云南同乡联谊大会的云南同乡代表和特邀嘉宾来到边关名镇畹町,参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆,探寻南侨机工足迹,缅怀先烈,铭记历史。(图片来源:中新社)

中新社报道,南侨机工是南洋华侨汽车司机及汽车修理技工回国服务团的简称。中国人民抗日战争全面爆发后,在爱国侨领陈嘉庚的号召下,3200多名华侨青年自愿放弃了优越平静的国外生活,从东南亚各国赶赴前线,为中华民族抵抗侵略做出贡献。

今年是南侨机工回国抗战80周年。80年来,他们的风采依旧历历在目,他们的精神为后辈所传承。

“山路又滑又窄,敌人的飞机还时不时来轰炸,一不小心就开下了悬崖,那时候很多人还打摆子(疟疾)。”回忆起当时的情景,云南省唯一健在的南侨机工罗开瑚显得异常平静。

罗老为自己当年赴国难的行为感到自豪,他认为这是一生中最值得做的事。但他却说没觉得自己有多伟大,“你要在那个时代,你也会那样做。”

“父亲喜欢怀旧,小时候常听他讲起那段经历。”南侨机工后人、云南省南侨机工暨眷属联谊会会长徐宏基告诉记者,父亲年轻时在南洋那边生活得很好,“但在祖国最需要的时候,他没有犹豫(回国)。”

当年回国的南侨机工,不仅冒着枪林弹雨为中国正面抗战运输补给军事物资,还利用语言及专业技术优势,为盟军反攻担当翻译、侦查人员,在后勤修理大炮、武器等。

据统计,3200多名华侨青年中,有1000余人为国捐躯,1000余人复员返回南洋,1000余人居留中国。目前,全世界范围内仅有3名南侨机工健在。

为留住这段历史记忆,多方为此积极奔走。

2018年,在韩国光州召开的联合国教科文组织世界记忆工程亚太地区委员会第八次会议上,“南侨机工档案”经集体表决入选《世界记忆亚太地区名录》。

作为当年参与申请的专家组成员,夏玉清对这一结果感到振奋。

“档案入选有助于世界各国人民了解南洋华侨反抗暴政,以及对人类和平所做出的贡献。”他表示,“南侨机工档案”是中国与海外移民的共同历史遗产,这段共有的历史记忆可以进一步促进中外民心相通,促进海外华侨华人更好参与“一带一路”建设等。

多年来,夏玉清还通过著书、参与南侨机工眷属组织的联谊活动、奔赴东南亚各地举行讲座等方式,传承南侨机工精神。

“斯人渐远,其神益彰”,他认为,南侨机工高度的民族认同感,在如今亦显珍贵,应当大力宣传。

作为南侨机工后人,徐宏基深感有义务将父辈们的精神传承下去。

“每周一是我们(联谊会)的活动日。”他表示,每逢活动,常常有南侨机工二代、三代、甚至四代们来参加。

“今年恰逢南侨机工回国抗战80周年,我们也正在准备举行展览、瞻仰仪式、纪念大会等多种活动。”徐宏基说,希望南侨机工精神为一代代人所传承。

“爱哭”的南侨机工后人

“父亲已去世多年,但父辈的故事仍一次次催人泪下。”12日在云南德宏举行的纪念南洋华侨机工回国抗战80周年活动中,古稀老人张云鹏表示,自己不是一个爱哭的人,人生中为数不多的几次痛哭流泪都与父亲、南侨机工有关。

1937年7月7日,卢沟桥事变,日本发动侵华战争。抗战中,东南沿海通道被封锁后,云南老幼齐上,抢筑滇缅公路,转运抗战物资。路通了,缺司机。危急时刻,3200多名南洋华侨机工放弃优越生活远涉重洋,回到祖国投身抗日战争……

张云鹏是第九批回国抗战南侨机工张智源之子。张云鹏说,父亲20多岁接手家族在马来西亚的生意。1939年,华侨领袖陈嘉庚领导下的“南洋华侨筹赈祖国难民总会”发出“6号通告”,父亲响应号召,将家族生意交还给奶奶,“甚至留下我的母亲和姐姐们,决然要回国抗战”。

“曾经我不能理解父亲,后来看到一封叔公张金炳寄给父亲的家书,上面写道:为民族谋解放,跃万里赴司机,这才体味到什么是赤子之心。”张云鹏说,受张智源影响,张金炳也一同回国抗战,与他们同来的还有来自东南亚各国的3200多名南洋华侨机工。他们当中不少隐瞒了家人,甚至女扮男装,一心只为救国。

南侨机工日夜穿梭在滇缅公路上,冒着被日军轰炸的危险,抢运军需物资及兵员,组装、抢修车辆,培训驾驶人员和机修人员。“当时,缅甸腊戌一座桥被炸毁,父亲差一点就牺牲在缅甸。”张云鹏说。

从1939年3月到1942年5月,南侨机工抢运50万吨军需物资入境,并在西南运输战线上抢修数千辆汽车,保障了抗战“生命线”的畅通和抗战物资的供应,他们中有1000余人为报效祖国献出了宝贵生命。

近年来,云南不断有纪念南侨机工的活动。张云鹏说,在昆明有南侨机工主题文化街、情景组歌《南侨颂》,云南省档案馆馆藏的“南侨机工档案”还被列入《世界记忆亚太地区名录》。

这一次,张云鹏又来到耸立于畹町的南洋华侨机工纪念碑前,高16米的纪念碑俯瞰滇缅公路,与陈嘉庚塑像相守。

张云鹏随参加此次活动的人们一同走向纪念碑和塑像,鞠躬并献上鲜花。纪念碑一旁是南洋华侨机工回国抗日纪念馆,馆内收藏着2000余件珍贵的历史文献资料、照片以及400余件遗留实物,向世人呈现了南侨机工在抗日战争中的历程。

走出纪念馆后,张云鹏再度泪湿眼眶,“历史、祖国、人民没有忘记南侨机工,父亲可安息了!”(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录