首页 > 中国 > 正文
巴黎圣母院火灾后故宫居安思危 49年0火灾秘籍是什么?
——
2019-04-16 19:17 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】从巴西国家博物馆到巴黎圣母院,连连大火让人类历史文明毁之一炬,这让许多中国网友立马联想到了同为世界文化瑰宝的北京故宫,不由得居安思危起来。

为什么屹立850年的巴黎圣母院如此易燃?其庞大的木质结构屋顶是重要原因。而具有近600年历史的北京故宫,是全世界现存最大的木质宫殿式建筑群。由于建筑都是木质结构,抵御火灾能力极低,一道闪电,一个烟头,就能使故宫的瑰宝毁之一旦。

综合“北京日报”公众号等中国大陆各大媒体消息,16日,中国网民们第一时间冲向@故宫博物院 的微博评论区刷屏“防火”二字,提醒其要吸取他国教训防患于未然。

@故宫博物院 最新几条微博的评论区几乎被“屠版”,满屏都是网友的喊话,中心意思只有两个字“防火”。

有些网友为了提醒故宫工作人员从他国吸取教训防患于未然,情绪激动地在留言中连打了好几个感叹号。

“注意防火,故宫你要保护好自己!”“加强管理,老祖宗的家业一定要保住传承下去!”“检查线路,全面戒严!”

其实早在网友们喊话前,故宫博物院就有所行动。

16日一大早,故宫博物院就巴黎圣母院大火事件迅速召开了消防安全紧急工作会议。

 

网民评论(图片来源:新浪微博截图)

近49年来,故宫博物院,这个全世界现存最大的木质宫殿式建筑群从来没有发生过火灾,究竟是如何做到的呢?为了守护这座庞大古建筑远离火灾的“致命性打击”,有关机构可谓是绞尽脑汁费尽心思。

一、源头杜绝

宫内不能见明火是不许突破的铁律。2013年5月起,故宫就全面实行禁烟令,炊事班禁用明火做饭,只允许使用电热锅,今年的故宫元宵灯会,也全部采用激光、LED灯的方式也没有任何明火。

二、强大的消防安全网

5674个智能感烟点式探测器,113台吸气式火灾探测器,与岗亭、安检口等重要部位建立联动,达到极早期报警、实现低误报率,确保了“一处着火、多点响应”。每走几步,就能见到这种配备了。两个灭火器的铁箱,4866个灭火器遍布宫殿角落。故宫内共有上百座消防栓,包括73个市政消防栓,94个高压消防栓,光灭火方案就有55个!

宫殿内大大小小的吉祥缸,也起了很大的作用。每口缸可以储水3000多升,同时必须时刻保持缸水满盈,故宫消防中队日常工作之一,就是往吉祥缸内注水,必要时可解决第一桶水的燃眉之急。宫里道路狭窄,正常规格的消防车无法通行,故宫消防车,以及巡检用的电瓶车,都是专门配备的。

三、消防尖兵

故宫还有一支消防尖兵——故宫消防中队。这支队伍来头不小,是1970年由原总理周恩来批示,从府右街抽调一个消防排,进驻故宫成立的。故宫消防战士们流传着一句口号:“万无一失,一失万无”。新兵要求跑熟故宫,速度精确到毫秒,一旦有火情,2-3分钟就能赶到现场。不仅如此,关键时刻,故宫每一名工作人员,都能变身消防员。

四、网格化管理

故宫消防将偌大的院区,划分为8个区域,每位安保负责人负责一个区域,每天要对自己的区域进行消防安全检查,对这一切可能存在火患的地方,如木工厂、施工工地和库房,都要巡查到位,宫殿房顶的杂草、落叶,时时都要清理。据统计年均清理可燃物达100多吨,湿化面积90余万平方米。

五、警情联动、消防演练

故宫的消防处,每年进行1~2次消防演练,每隔4年还会组织一次消防运动会。最有趣的一个项目,是模拟起火后的场面,员工比赛搬动重物,假装是在抢救藏品和文物,这些赛事都安排在闭馆的周一,一场运动会持续一个多月。正是有了这种全天候、无缝隙、不间断的防控,才创造了故宫49年零火灾的纪录。

另外,刚刚退休的故宫博物院院长单霁翔,在7年前正式执掌“紫禁城”时,面对记者抛出“新官上任准备烧出什么样的三把火”的问题,他的回答逗笑了众人——

“一把火也没有,因为故宫最怕火。”

一年之内,单院长曾在故宫里捡到过1000多个烟头。上任之后,他就立马设下三道禁令,禁烟、禁火、禁车。在禁火的第一天,故宫共截下了8000多个打火机。

在单院长任期内,据法制晚报2013年报道,为有效解决故宫存在的火灾、盗窃、观众安全等七大隐患的《“平安故宫”工程总体方案》,也获国务院批准实施。

该工程计划在2020年即紫禁城建成600年之时,基本实现其安全稳定状态。

许多中国网友分享自己看到的故宫消防细节,为故宫消防点赞。

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录