首页 > 美国 > 正文
巴黎圣母院大火揭示出法兰西之魂
——
2019-04-16 16:15 来源:侨报网 作者:夏仪范 编辑:逸清

【侨报记者巴斯闻4月16日洛杉矶报道】在基督教的世界中,法国是一个纯粹的罗马天主教国家。尽管其国民现在已经很少参加弥撒,但他们对复活节的故事及含义烂熟于胸。这是一个有关复活与再生的故事,一个记述化世俗为神圣的事迹。

据《纽约时报》报道,位于法国首都的重要地标巴黎圣母院在本周一遭遇回禄之祸,许多珍贵文物古迹被付之一炬。周二,整个巴黎都还无法从这一浩劫中回过神来。巴黎市民与旅游者云集火灾现场,凝视着被浓烟熏黑的巴黎圣母院大教堂在火灾后的石质残垣。令他们略感安慰的是整座建筑并未倒塌。人们在谈论复活与重建的话题,但对此灾祸可能源于官方渎职与轻忽而感到义愤难平。

有关方面仍在调查这一火灾可能的起因,但人们开始关心并质疑,具体肇因是否与翻修预算太少有关。众人怀疑,在翻修工程中是否有足够的放火措施,是否装有洒水喷头以及是否安装了消防警报器。有人披露,消防警报器是在发生火灾后23分钟时才被激活的。

一位在附近蓬皮杜中心博物馆(Centre Pompidou museum)工作的伯杰女士(Karine Berger)说,这一事件的发生是不可饶恕的。几百年的艺术结晶竟然毁于一旦。

巴黎人同时也背负着一种无声的历史责任感,一种重建该宏伟建筑的决心。这里可是巴黎的心脏。

对于道路呈放射状的巴黎来说,巴黎圣母院是一个零点地标,它是在整个法国进行测距的起始点。

伯杰说:“它是我们历史文明之根,多少代艺术家毕其一生精力成就了这座献给上帝与信仰的不朽丰碑。”

一位在巴黎电力公司上班的男士福斯(Claude Fosse)说,这座大教堂历时多个世代,它会在我们之后一直存在。他以敬畏的口吻说,在这座教堂的大樑上可以看到800多年前工匠的签名。

51岁的福斯说,这座大教堂会被重建,但不会与以前一样、它会带有补丁。我怀疑在我有生之年是否能看到它被完全修复的那一天。

埃斯堡(François Heisbourg)是一位法国的分析师。他说,巴黎圣母院是一个特别的地方,这里是世俗、神圣乃至异教文化的组合。在某一层面,它是西方文明的一个具体标志。其年代之久甚至超过罗马的圣彼得大教堂。另一方面,这里也蕴藏了大众文化。众所周知的大文豪雨果的作品中多次提到巴黎圣母院。迪士尼也将“巴黎圣母院钟楼怪人”的故事改编为动画音乐剧。

埃斯堡说,即使在美国及世界其他地方,大家都知道这个大教堂。它的全球性的。它是西方文明、宗教、文学与文化的体现。这使得它不同于其它任何建筑。它体现了从琐碎到卓越,从神圣到世俗的斑斓色彩。

这里也是欧洲最具人气的旅游景点。由于它一直矗立在此,所以我们认为它理所当然的是巴黎的心脏和灵魂。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录