首页 > 华人 > 正文
姓名曝光!明大女学生民事状告刘强东强奸,索赔5万以上
——
2019-04-16 15:54 来源:侨报网 作者:耐克、章宁 编辑:逸清、文章

【侨报记者章宁4月17日洛杉矶报道】4月16日,“刘强东案”再起波澜,涉事女方将刘强东以及京东公司告上民事法庭。相应地,既然告上法庭,起诉书不再是秘密,全文详细描述了2018年8月30日当晚及前后的各种细节,28页报告中字里行间,传递出“不明状况”、“不愿意”、“被强迫”等信息,而且不仅刘强东本人,京东公司亦难辞其咎。据明州律师解读,这已经是“第二步”,起诉之前律师应按照相关法律将起诉书等文件递交刘强东及京东,从目前情况看,估计“协商没有达成共识,或者刘强东和京东根本不予理睬,以至我们看到现在的状况。”

“不明状况”参加晚宴

据起诉书显示,刘强东一案中女方名为刘静瑶(音译,JingYao Liu),系住在明州、正于明尼苏达州大学攻读本科学历的中国公民,21岁。

刘强东在明州,是为攻读明尼苏达州大学卡尔森管理学院全球管理博士(DBA),中国京东公司董事局主席兼首席执行官。

起诉书大致介绍了刘强东就读的商业项目的情况,指出该项目面向中国富有的、成功的商人,类似刘强东这样的人物。

2018年8月25日,刘强东和妻子章泽天及家人一起来到明州,下榻于Ivy酒店套房。在2018年秋季开学之前,当事人刘静瑶被邀请加入到这一项目中,作志愿者。明大学生中,其它有参与这个项目志愿者的学生曾表述,志愿者基本是“打杂、跑腿”,比如“接机、拎行李”等,不过,学生们大多很高兴能有机会接触商界偶像。邀请刘静瑶参加项目的是崔老师(Tony HaiTao Cui)。崔老师通过刘静瑶的父亲找到刘,因为刘的父亲曾是崔的学生。崔解释参加这一项目的都是中国有影响力的商界精英、富豪,忽略了“志愿者都是年轻的女性”。

同时崔还表示,“她之所以可以被邀请,是因为他来自一个成功的中国商人家庭”;“有机会面对中国商界精英,对于进一步就读更高学历以及毕业后找工作都有好处”……而刘静瑶也颇有心到卡尔森管理学院深造,就答应了邀请。志愿者的工作大约有一星期,崔老师鼓励刘静瑶积极表现争取机会……“机会”很快来了

8月29日,刘静瑶受QiYong Yao邀请,参加8月30日举行的晚宴,说是“专为感谢志愿者”的晚宴,但是Yao并没有说,是“刘强东特别地、偷偷摸摸地邀请刘静瑶参加晚宴”。Yao已经是刘静瑶比较“熟悉”的人,且Yao曾提出毕业后,到他在中国的公司工作。

直到参加晚宴之前,刘静瑶并不知道一切是刘强东的安排,且刘强东会出席的晚宴。

在晚宴之前,刘静瑶曾经和刘强东见过面,也是在事先“并不知道”的情况下。当时是崔老师邀请刘静瑶和朋友一起玩高尔夫,后来才知道刘强东就是几位“不具名”的“朋友”中一位。

不得已参加“晚宴” 豪车内不断拒绝“肢体接触”

在答应Yao的邀请之后,刘静瑶很快发现并没有其它志愿者受邀参加所谓的感谢志愿者的晚宴。不敢得罪Yao,怕失去毕业后去Yao公司工作的机会,刘静瑶请志愿者中唯一的男同学Pengyuan Tao一起去。Tao也是从来没听说过有啥志愿者的邀请晚宴。

Yao的助理联系刘静瑶时,通知晚宴在Origami餐厅举行。刘静瑶事先并不知道,其实这是一个刘强东代表京东公司做东,邀请一起攻读博士学位的同学们参加的联谊晚宴,最终买单的是京东公司。

就在晚宴举行前的下午,搭乘配备司机的豪华车,刘强东把妻子及家人送至机场,之后刘强东参加了晚上在Origami餐厅举行的商务社交晚宴。而晚上,就是在这同一辆车上,按照起诉书所陈述,刘强东对刘静瑶进行了性骚扰。

晚宴被安排在下午6:00左右,刘静瑶被Yao带领,直接走去坐在刘强东左手。此时,刘静瑶发现,一桌子的中年男子(15人),唯独有她,一位21岁的年轻女性在座。Vivian Zhang,Alice Zhang、Yao的助理以及刘静瑶带去的志愿者Tao同学,都安排在其它桌。

席间,酒水充足,刘强东不断要求刘静瑶饮酒,刘静瑶多次要求不能再喝,刘则表示如果不喝,就是在满桌子的人前,不给他面子,并要求刘静瑶代他敬酒给在座各位。

大约9:00,刘静瑶不胜酒力,私下和Alice商量,她觉得醉了,希望安排车辆让她回家。在此之前,随同刘静瑶一起参加晚宴的志愿者男同学Tao已提前离席了。到大约9:11分,晚宴结束。刘静瑶以为会被送回家,不过她被安排进入的是之前送刘强东妻子及家人去机场的豪华车,该车专供刘强东及京东工作人员使用,一星期约18000美元。之后,刘强东和Vivian,Alice才上车,而Vivian一上车即指引司机朝她指定的地方开去。这下,刘静瑶慌了,她不知道要被带去何方。而在车内,刘强东开始动手动脚,手伸至对方衣下等,刘静瑶多次用普通话表示不愿意,刘强东不予理会,并试图脱下刘静瑶的衣服、内衣。

当汽车到达目的地,刘静瑶发现并非她的住地,可能是刘强东下榻酒店,于是请求把她送回住地。这时,当着司机的面,两人发生冲突,刘静瑶曾用英语说:“我要回家!”而这一幕,有司机可以作证。刘强东愤怒地把刘静瑶推上车内第二排座,打算送她回住地。路上,继续对刘静瑶动手手脚,如之前一样。而这次,坐在副驾位上的Alice把后镜扭转了角度,使司机不能看到车后发生的一切。

反对无效 公寓内施暴

在公寓前,刘强东和Alice一起下了车,刘静瑶本以为可以“礼貌”地说再见后各自离去。刘强东和Alice一起跟着刘静瑶走进大楼,之后,刘强东用中文对Alice说,“别跟着”……最终刘强东走进了刘静瑶的公寓,这其中细节,起诉书中并没有详细说明。

刘静瑶希望刘强东平静地离开她的公寓,坐车回去。而刘强东脱光衣服,裸体躺在刘静瑶床上。刘静瑶请他穿上衣服离开,刘强东表示她会成为像邓文迪那样的女人。

起诉书中,使用了不少“违背意愿”、“反抗”、“死命反抗”等词,最终,刘强东对刘静瑶实施了性行为,并在刘静瑶肚子上射精。

随后,刘静瑶发微信给之前的志愿者同学Tao,告知受到性骚扰。而与此同时,出于害怕受报复、害怕在中国的家人受伤害等原因,刘静瑶并不太想报警,而是试图说服刘强东离开。另一边,接到信息的Tao,在和一位美国人征求意见后,对方强烈鼓励Ta报警。于是在8月31日凌晨时分,Tao拨打了911,接到报警的明尼苏达州警局警员以及明大警员,当作一起强奸事件对待,于凌晨3:10分赶到了现场。警员身上都装有录像头,将之后发生的全部情况记录下来,起诉书有详细描述警员进入时的状况,以及进入时,看到只穿着T恤,下身赤裸的刘强东等。

在9月1日正式逮捕之前,刘强东被要求“控制起来”。之后,在接受警员询问时,刘强东承认和刘静瑶发生过性关系,并在其肚子上射精。

将刘强东、京东告上民事法庭

2018年12月20日,明尼苏达州亨平县检察院正式宣布不就刘强东案件进行刑事起诉。主要原因是证据不足。至2019年4月16日,刘强东一案中的女方刘静瑶将刘强东以及京东告上民事法庭。据明州律师解读,起诉已经是“第二步”,起诉之前律师应按照相关法律将起诉书等文件递交刘强东及京东,从目前情况看,估计“协商没有达成共识,或者刘强东和京东根本不予理睬,以至我们看到现在的状况。”

索赔5万以上

【侨报记者耐克4月16日洛杉矶报道】美国明尼苏达大学(University of Minnesota)的一名学生周二向明尼阿波利斯(Minneapolis)一家法院提起民事诉讼,称自己去年8月被中国电商零售商京东(JD.com Inc .)首席执行长刘强东(Richard Liu)强奸。近四个月前,检方拒绝对刘强东提起刑事指控。

据路透社报道,在对该名女子的指控进行调查期间,刘强东通过律师坚称自己无罪。

亨内平县(Hennepin County)法院的诉讼要求逾5万以上美元的赔偿金,并将刘强东和京东列为被告。这名学生名叫刘景尧(Liu Jingyao,音译)。

在对该名女子的指控进行调查期间,刘强东通过律师坚称自己无罪。(图源:路透社)

记者未能立即联系到刘强东的律师吉尔·布里斯博伊斯(Jill Brisbois)就此案置评。记者也未能立即联系到京东发言人置评。

法院文件称,“这起诉讼是由性侵犯和殴打造成的,造成的损失超过5万美元。”

这名学生指控刘强东去年8月在明尼苏达大学攻读面向中国高管的工商管理博士课程时强奸了她。

46岁的刘强东将京东从一个不起眼的电子产品摊位,将其扩展为一家电子商务公司,2018年净营收为670亿美元。他在没有受到指控的情况下于8月31日被捕,但在17个小时后被释放。他很快回到中国并继续担任执行职务,明尼苏达州的检察官对强奸指控进行了调查,以确定是否有理由提出刑事指控。

去年12月,亨内平县检察官迈克尔·弗里曼(Michael Freeman)宣布,他不会起诉刘强东,因为“存在严重的证据问题,这使得任何刑事指控都不太可能在合理怀疑之外得到证实。”

刘强东随后在中国社交媒体微博上说,虽然他没有触犯法律,但他对自己“那天的行为”给家人,尤其是他的妻子、网络名人章泽天带来的“巨大痛苦”感到“完全的自责和后悔”。

根据明尼苏达州法律,如果刘强东被判一级刑事性行为不端,将面临最高30年的监禁。

路透社此前曾报道过刘强东在明尼阿波利斯明尼苏达大学卡尔森管理学院(Carlson School of Management)进行为期一周的博士项目期间发生的细节,包括对据称的袭击事件的描述,以及当时不愿透露姓名的学生对袭击事件的描述。

明州律师:刘强东民事案中女方胜算低

16日,刘强东案中的女当事人将刘强东告上民事法庭,明州华裔律师周东发表示:女当事人胜算低。

周东发曾经处理过多件性侵案件,据他介绍,目前已经是民事案件的 第二步。“第一步应该是双方协商,讨论赔偿问题,从目前状况看,要么是刘强东的律师没有理会女当事人的要求,或者双方没有谈拢,我们才会看到现在的局面,刘强东被告上法庭。”

关于赔偿数额,周东发律师解释说,根据当地法律,性侵案件“起步价”5万美元以上,所以公布的法庭文件中的5万美元以上,并非当事人要求赔偿的数额,而是以类似“起步费”的金额数量。

至于女方当事人此番胜算如何,周东发律师认为并不乐观,“刑事案件和民事案件对于证据等的要求不同,至少在明州,一般性侵案件中,刑事对于证据的要求还弱于民事,现在连刑事案件都没有告下来,民事更难说了。”此外,在此民事案件中,刘强东可以不出庭。

 

编辑:逸清、文章
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录