首页 > 美国 > 正文
新加坡财长王瑞杰:美中竞争也可以是建设性的
——
2019-04-16 14:24 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:逸清

【侨报记者徐一凡4月15日华盛顿报道】4月15日,新加坡财政部长王瑞杰在华盛顿知名智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)发表演讲时表示,对于快速发展的亚洲地区而言,战略参与就意味着经济参与。美中之间的大国竞争带来不确定性,但其实美中竞争也可以是建设性的。管理得当、规则为基础的世界秩序范围内的美中竞争有利于共同挑战的解决,将促进世界和平与繁荣。

王瑞杰表示,全球化面临障碍、新技术带来新变化、亚洲新兴市场的发展是目前全球经济发展重要的三大趋势。对于快速发展的亚太、印太地区来说,所谓战略参与,其实就意味着对于该地区经济事务的参与。美国是二战后建立世界秩序体系的领导者,在这一体系中也一直担任领导角色,而中国的迅速发展强大也是不可忽略的事实——中国几乎是亚洲地区的每一个国家的最大贸易伙伴。而且,以“一带一路”为平台,中国在进行更大规模的投资和对沿路国家经济的参与。美中之间的大国竞争也令该地区面临更多的不确定性。可以说,美中关系作为世界上最重要的双边关系,是亚太、印太地区发展的最重要因素,也是决定全球安全与繁荣状况的关键因素。

王瑞杰演讲现场。(侨报记者徐一凡摄)

王瑞杰与美学者对话。(侨报记者徐一凡摄)

新加坡财长王瑞杰在华盛顿智库发表演讲。(侨报记者徐一凡摄)

不过,王瑞杰认为,美中竞争也可以是建设性的。建设性的、可管控的美中竞争不妨碍两国应对气候变化等共同挑战。而如果竞争超过了可控范围,将会失去“发展”这一重点。美中两国需要进一步承诺遵守以规则为基础的全球秩序,在“基因”不同、系统不同的前提下依然可以保持建设性的双边关系,解决共同面临的问题。亚太、印太的经济发展——包括“一带一路”的推进在内——既需要“硬”基础设施建设,也需要“软”基础设施建设,对于美国企业来说意味着崭新的市场、投资机会。从更广义的层面上来说,新的全球化形势、新技术带来的挑战与价值观的更新,原本就需要各个国家团结起来,共同应对、共同解决问题。

王瑞杰表示,总体上来说,美国和中国都应当顺应经济变化,抓住大趋势,保持贸易、经济和战略体系的平衡,减少政治因素对经贸事务的影响,争取“所有人一起处理共同挑战”。

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录