首页 > 中国 > 正文
福布斯:闯荡中国市场 外企需有长远眼光
——
2019-04-16 04:12 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉4月16日报道】专注于电子商务与消费者行为的撰稿人拉文(Frank Lavin)15日在《福布斯》(Forbes)网站发表了题为《等到中国不再“奇怪”时 记得通知我》的文章,给想要闯荡中国市场的外国企业提供了指导。

全文摘编如下:

我每天都在与全球的企业讨论中国,大多数公司都知道的是:中国很大,那里的市场很大,中国的电子商务规模很大。尽管中国已从其发展巅峰走下,但根据咨询公司McKinsey & Co提供的数据,今年中国经济的增幅仍将超过整个澳大利亚的经济总量。

不过,尽管这些公司明白中国市场的潜力,但它们在选择是否要制定中国战略时常常会因为其市场的复杂性、高成本和挑战而犹豫不决。其中一家公司的CEO曾用一句话总结了他的担忧:“等到中国不再“奇怪”时,记得通知我”。换句话说,中国市场从战略的制定、时间安排、成本和专业性来看都与那些企业所在的本国市场存在差异。如果一家公司无法解决这些差异,那么中国市场就会变得“奇怪”起来。

从某些方面来看,与其说这是中国的问题,还不如说是市场规模更大的问题。全球每个市场都有其不同的特点,这就意味着在建立品牌时会出现不同的成本结构、不同的学习曲线以及较低的投资回报率。

不过,除去以上的全球化的观点,仍有中国特色带来的挑战。形容中国的电子商务时,更好的形容词是“差异”而不是“奇怪”。文化、语言、购买力和消费者喜好的差异都意味着国际品牌需要学习与调整。中国是全球最大的电子商务市场(被业内人士描述为占据全球业务总量的56%),这种情况下,一个品牌要想在中国真正吸引到消费者,可能要需要多于6个月或12个月的时间。

J曲线常被拿来描绘商业计划中从新产品的发布到进入新市场的结果。正如字母“J”一样,这条曲线会先下降然后再回升,即如果你选择进入一个新市场(或发布一个新产品),那么你在初期很可能会赔钱。随着时间的推移与市场效率和运行的改善,这项业务才会带来盈收。

如果要在两个订单,来自美国百货连锁店的10万美元的订单和来自中国电子商务市场的10万美元的订单中做选择,那么美国这个订单带来的现金会更多一些。因为你已经建立了支付条款,也不需要再做广告,物流情况也在掌握之中。

而矛盾的地方就在此:如果你仅仅选择在国内市场发展,那么任何一天你都能获得好的回报;但如果你到中国去,从长远来看,你会获得更多回报。

当然,一旦你开始了在中国的运营,你的利润率会下降,效率会下降,透明度会下降,挫败感也会激增。那时你不是感到“奇怪”,而是会觉得生气。

因此,最好将中国看作是一个长期的业务。在那里开发市场需要花费时间:可能仅仅是迈开步子、调整物流、确定核心产品清单以及确定库存更新频次就得花上几个月的时间。

在中国发展路漫漫,它并不适合所有人,但对于那些对创新与增长秉持严肃态度的品牌来说,是时候迈开步子了。最终,奇怪这个词,可能要用来形容那些不愿走出本土市场的品牌。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录