首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
解放军战机绕台演练 恰逢美官员赴台 大陆军方:正常安排
——
2019-04-16 01:38 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合讯】台“国防部”15日称,解放军战机近日又有动作,解放军战机飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋远海长训。对此,解放军东部战区新闻发言人张春晖表示,战区部队牢记新时代使命任务,努力提升新时代打胜仗能力,坚决捍卫国家主权和领土完整。因时间敏感,有学者表示,解放军战机近日的演练是警告近来频频打“台湾牌”的美国不要踩中方的红线。

down-1

2016年9月25日,中国空军多型战机飞越宫古海峡检验远海实战能力。图为轰-6k、苏-30战机参加训练。(图片来源:中新社资料图)

大陆多架各型机进行远海长航训练

继3月31日两架大陆歼11战机从澎湖西南方飞越“海峡中线”后,有台媒报道称,15日大陆军方战机又有动作,而且是进行“大规模的组合训练”。

中央社15日下午引述台军方证实,大陆空警500、轰6K等各型军机多架,当地时间15日中午由大陆南部陆续出海,经巴士海峡朝东南方飞向西太平洋,进行远海长航训练。

台“国防部”对此表示,均派机舰掌握与应处,确保安全。军方人士也表示,派出多架F-16战机从基地紧急起飞监控。

“国防部”发布的新闻稿显示,解放军空警500、轰6K、运8、苏30及歼11等多架各型机,由大陆南部出海,飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋远海长训,除了轰6K继续向北经宫古水道飞返驻地外,其余战机循原航线飞返驻地。

根据“国防安全研究院”出版的发展评估报告显示,自2017年11月至去年6月,战机绕台共20次。其中共有3次贴近M503航线,分别是5月14日、17日及24日;而解放军航舰辽宁号舰队自2013年11月首次跨海区训练后,截至去年4月,共绕台5次。

大陆军方:年度计划内的正常安排

据《解放军报》、中国军网15日消息,解放军东部战区新闻发言人张春晖就海空兵力绕台岛巡航发表谈话称,此次行动是年度计划内的正常安排,完全是主权国家正当合法权利,有利于维护台海和平稳定。

张春晖介绍,近日,解放军东部战区出动包括舰艇、轰炸机和侦察机在内的海空兵力绕台岛巡航,并进行必要的训练演练,检验了多军种一体化联合作战能力。

张春晖强调,战区部队牢记新时代使命任务,努力提升新时代打胜仗能力,坚决捍卫国家主权和领土完整。

时间点恰逢美官员赴台

15日恰逢台美举办庆祝“台湾关系法40周年”活动,蔡英文在出席活动时表示,大陆近期增加在区域内的军事活动,包括15日的军机飞过宫古海峡、巴士海峡,挑战台海与区域稳定。

对于大陆军机“远海长航”训练,航经台湾与区域国家周边空域一事,“总统府”发言人黄重谚表示,维持两岸与区域间的和平稳定,是区域各方共同的责任,大陆近来一再以升高军事压力等方式,挑战区域现状,是不负责任的做法,国际社会更不乐见。

民进党立委罗致政表示,若从时间点来看,这两天美国在台协会(AIT)有大的活动,加上台湾关系法实施40周年,美国也派代表团赴台,美台关系更加密切,大陆这样的举动,有示威的意义,是针对美台关系加温的政治动作。

香港《大公报》报道,台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成分析,最近这几天,美国支持台湾的力度更加强化。例如,美国国务卿蓬佩奥亲赴台湾的“友邦国”固桩;美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰称,美国将持续支持台湾参与国际组织;美国在台协会前台北办事处长司徒文公开叫嚣反对“一中政策”。对于这些挑衅行径,大陆方面当然不会坐视不理,早前派军机越过“海峡中线”,15日又进行绕台训练。

AIT主席:也许跟AIT的活动有关

对于解放军战机近日飞越台海“中线”,15日又飞经巴士海峡朝东南航向西太平洋远海长训,美国在台协会主席莫健15日表示,美国的政策是,任何企图透过威胁或胁迫(coercion)手段来影响台湾,美国都视为将破坏区域稳定(destabilize the region),也对台海稳定造成威胁。

对于解放军军机15日飞经台海周围,莫健表示,也许跟AIT的活动有关,但可以确定的是,这样的动作毫无帮助,有损稳定,且伤害两岸关系。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录