首页 > 中国 > 正文
郭台铭首度松口参选2020 近两天做出决定
——
2019-04-15 21:52 来源:侨报网 编辑:曹同庆

18

郭台铭(图片来源:中新网资料图)

侨报网讯】高雄市长韩国瑜一句“老鼠咬拖鞋,大的在后头”,加上台湾名嘴揣测,以及“辞任董事长”消息的传出,引发外界联想鸿海集团董事长郭台铭是否有意参选2020。不过就在16日,郭台铭首度松口表示,自己这两天将考虑是否参选2020。

首度松口参选2020

综合台北中央社、香港中评社等媒体报道,16日上午,郭台铭在2019印太安全对话研讨会上接受媒体采访时表示,这两天会考虑是否参选2020。他说,如果自己决定参加选举,一定会经过初选的程序,若要参加国民党初选,一定会经过正常程序,不会接受征召。郭台铭希望明天(17日)能够做出决定。

郭台铭说,2020对台湾非常重要,这场选举将决定台湾至少20年的政治、经济走势,是一个转折点。他表示,如果要谋求大位的话,大可不必,主要是他想如果要做事的话,应该要做什么事。

反驳韩国瑜“国防靠美国

16日谈及防卫问题,郭台铭认为“和平就是最大的武器”。15日他在出席一论坛时也讲过类似的话。他说,台湾不应该跟美国买武器,美国式靠不住的。郭提到:“这么多年来有哪个国家或地区是防卫靠美国最后安全脱身的?美国人就是拿旧武器骗我们”。

而在此前,正在美国访问的高雄市长韩国瑜之前喊出了“国防靠美国、科技靠日本、市场靠大陆、努力靠自己”的口号,对此郭台铭表示了不同的意见。他随即在脸书上表示,应该改为“国防靠和平,市场靠竞争,技术靠研发,命运靠自己”。

15日,在媒体追问郭台铭会不会角逐台湾地区领导人来做出改变时?郭台铭说,大家都认为不是有很好的人选吗?韩国瑜就是最好的人选,他说那些话只是给他建议,“国防”、经济都不能靠别人,经济跟技术要靠创新,未来人工智能跟5G时代,“技术最好的在美国”,只有科技交流和自己创新,才能创造台湾的未来。

郭台铭还建议台湾调整经济结构,称“我们不能老是卖水果,一个货柜的番石榴能值多少钱?”他说同样一个货柜的半导体,是以箱子、个数来算,不像番石榴是用货柜来算,卖番石榴的价值对台湾有限的土地和资源,对于单位成本来说是不够的,台湾经济必须要结构调整。

退出商界的声音不绝于耳

虽然郭台铭还未正式官宣是否参选2020,但他要从商界退下来的声音不绝于耳。

15日有媒体曝出,郭台铭将辞任鸿海董事长的消息。郭台铭自己也说,他会参与指挥公司未来的大方向,但在日常运营上退居二线,淡化自己的个人色彩。

在“辞职说”被曝出不到半小时,郭台铭助理胡国辉则向彭博社回应称,郭台铭未来几个月内不会辞任富士康董事长一职。

在“辞职说”之前,岛内已有不少“郭台铭要参选”的声音,只是郭台铭本人的回应都不太积极。据报道,4月6日,郭台铭现身台北市某餐厅用餐时,有民众劝他去选2020台湾地区领导人,郭台铭连忙三连回应,没有、没有,没有这回事。面对媒体询问其是否要“弃商从政”,郭台铭坦言,“那个位置,是最不好当的工作,也是最辛苦的工作”,随后媒体又追问“你有意愿吗”,郭台铭也强调“没有意愿”。4月5日,郭台铭回应这一问题时只说不好回答,自己不是小老鼠或大老鼠,留下一句“我是打老虎”引起人们无限遐想。

郭台铭脸谱网曾贴出郭台铭与美国总统特朗普握手合照,再度引起外界揣测。另一方面,郭台铭在3月下旬曾在个人LINE帐号贴出视讯,背后一副“计利当计天下利”的对联,也引起外界高度瞩目。

韩国瑜:若郭参选绝对震撼人心

台湾鸿海集团总裁郭台铭参选2020的传闻甚嚣尘上,正在美国访问的高雄市长韩国瑜表示,据了解,郭台铭目前应该还是无党籍人士,有兴趣参选2020,应该和国民党中央联系,党中央会有一些初选方法。

韩国瑜指出,郭台铭当年赤手空拳打下江山,在商界拥有一席之地,和美国、大陆都有良好的关系,是全球能见度很高的巨型企业家,若郭要参选,必定震撼人心。韩受访时重申,2020不在他的考量之内。

此前岛内还传出“韩国瑜和郭台铭要搭档参选2020”的消息。韩国瑜对此并没有直接否认,不过他说要去征询当事人的意见才比较客观。而郭台铭则透过自己的社交媒体账号表示,选举不能成为唯一的寄托,要和世界拼博不容易,大家一起做实事。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录