首页 > 中国 > 正文
中国强硬回击蓬佩奥对华言论:“满世界污蔑中伤”
——
2019-04-15 21:58 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

W020190415653139925033

中国外交部例行记者会,发言人陆慷回应蓬佩奥言论。(图片:中国外交部官网图)

【侨报记者萨萨4月16日报道】国务卿蓬佩奥上周五(12日)展开为期3天的拉美四国出访,并在过程中公开表示中国在拉美的势力扩张恐损害拉美各国利益。中国外交部15日罕见以强硬言辞进行回应,指其“揣着同一个‘唱本’,满世界污蔑中伤中国”“到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿”。

蓬佩奥12日出访智利时表示,中国资助马杜罗政府的举动,会使委内瑞拉内政危机难以在短时间内解决。蓬佩奥称,中国呼吁不干涉委内瑞拉内政是“虚伪”,中国自己的财政干预“帮助摧毁了那个国家”。他认为:“中国的贸易活动往往与其国家安全任务、技术目标以及窃取知识产权、强迫技术转让、从事与经济无关的活动的企图密切相关。”

13日,蓬佩奥出访秘鲁时强调,国际社会不希望看到中国以金钱收买政府官员,也不希望中国透过私人企业窃取其他国家国民的私人讯息。

另外,在周日(14日)拉美之行的最后一天,蓬佩奥对秘鲁《贸易报》说,如果拉美国家使用中国技术,那么他们的信息“就会掌握在中国国家主席和解放军的手中”。

蓬佩奥被认为是特朗普政府内对中国最强硬的高级官员之一。在这次拉美行之前,蓬佩奥2月份还曾出访欧洲匈牙利、斯洛伐克等5个国家,提醒所到国家警惕中国和俄罗斯在欧洲扩张所构成的威胁。

15日,中国外交部发言人陆慷对上述言论回应称,蓬佩奥对中国和中拉关系肆意诽谤、蓄意挑拨、不负责任、毫无道理,对此强烈反对。

陆慷提到,“长期以来,美国把拉美视为自己的后院,动辄施压威胁,甚至颠覆他国政权,公道自在人心,谁是真正的朋友,谁是假朋友,是谁无视规则、散播混乱,相信拉美国家会作出正确的判断。需要指出的是,一段时间以来,一些美国政客,揣着同一个‘唱本’,满世界污蔑中伤中国,到处煽风点火,挑拨离间,言行令人不齿。但是,谎言就是谎言,说上一千遍还是谎言,蓬佩奥先生可以休矣。”

此外,针对蓬佩奥“中国杀害了数百名美国人”的言论,中国驻智利大使徐步接受智利主流媒体《三点钟报》专访时称,蓬佩奥对中国的指控毫无根据。“他甚至说中国杀害了数百名美国人,并助长了恐怖活动。蓬佩奥先生已经失去理智,他走得太远了。”(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录