首页 > 华人 > 正文
《全美华裔官员名录》来自中国的民选官员
——
2019-04-15 21:58 来源:侨报网 作者:高睿 编辑:康博斯

【侨报记者高睿4月15日洛杉矶报道】南加州知名华人侨领陈灿培撰写编辑的《全美华裔官员名录》(2018-2019版,以下称《名录》)日前出版,里边不仅介绍了赵美心、刘云平、周本立、马世云、余淑婷、赵小兰等联邦及州县市华裔民选官,也首次介绍了来自中国大陆的几位华裔民选官,其中包括来自四川的赵嬿、湖南的满明霞和安徽的邵阳等人。

 (从左至右)满明霞、邵阳、赵嬿3位来自中国的美国华裔民选官。侨报记者高睿图

美国政坛的108位“梁山好汉”

陈灿培介绍说,他从1999年开始编辑整理《名录》,以后每年更新一次,至今已经更新到第8版。谈到编辑《名录》的初衷陈灿培表示:1、告诉我们的子孙后代,华人在美国不止是当年华工的形象,不再是见人矮三分,抬不起头的“东亚病夫”,如今的华人在美国政坛上已涌现出108位“梁山好汉”,不论在联邦,还是在州县市,都有我们华人参政议政的身影;2、通过《名录》鼓励更多的美国华人参政议政;3、呼吁广大华裔选民即便不去竞选也要出来投票。

仍在日本的原子弹照片。陈灿培提供
陈灿培捐给东北航空历史纪念馆的二战飞虎队用品。陈灿培提供
飞虎队战机仪表。陈灿培提供
陈纳德将军邮票。陈灿培提供

陈灿培举例说,南加州曾有过华裔民选官候选人只差一票没有选上的失败记录,如果有更多的华人出来投票,这种遗憾就不会再次发生。“今年的《名录》除了删除一些没有选上或届满卸任的华裔官员、补充一些新当选的人外,第8版还增加了民选官的祖籍,尤其是几位来自中国大陆的华裔民选官。虽然说英雄不问出处,但华人仍很重视每个人的祖籍”。

陈灿培特别介绍了加州洛沙托斯岗(Los Altos Hills)副市长满明霞(Michelle Wu),萨拉托加(Saratoga)市议员赵嬿(Yan Zhao)和弗雷蒙特市议员邵阳(Yang Shao),称这3人都是来自中国大陆的美国华裔民选官,是近些年随着中国移民的大量涌入而出现的政治“新气象”。

三位来自中国的民选官

《名录》介绍说,满明霞生于湖南,毕业于四川大学电气工程系硕士学位,来美后就读密歇根州立大学计算机科学硕士学位,1997年毕业后定居洛沙托斯,在惠普公司担任Unix系统程序员。2001年与人合伙创办了Voicent软件公司,为Windows开发自动通讯系统,2016年11月当选罗沙托斯市议员,此前已经在该市生活了22年。

出生于中国四川的赵嬿来美后就读加州大学伯克利分校电气工程本科专业,圣塔克莱拉大学电气工程硕士专业,毕业后在Analog IC公司的半导体领域工作了23年,从工程设计、技术开发、市场拓展到产品销售,每个部门都留下了她兢兢业业、踏踏实实的足迹。2018年她当选萨拉托加市议员,此前担任了8年萨拉托加市计委委员、主席,4年麦卓尼亚(Madronia)墓园理事,2018年年成为墓园理事会主席。

出生于中国安徽省合肥市的邵阳毕业于中国科技大学本科专业,1990年来美深造,在哈佛大学获得了文学硕士和化学博士学位,毕业后在旧金山湾区生物科技和生物制药领域工作了20年,目前在海沃德(Hayward)市一家大型生物制药公司“蛋白华工”(Protein Chemistry)任主任一职。2003年邵阳一家搬至弗雷蒙特市,因两个孩子在本地公立学校念书而积极参与当地教育公益活动,并于2014年当选弗雷蒙特联合学区理事,2018年成为学区主席,并于当年顺利当选弗雷蒙特市议员。

飞虎队军服。陈灿培提供
飞虎队驼峰航线肩章。陈灿培提供

为出版《名录》四处化缘

陈灿培表示,《名录》上的华裔民选官都是他通过报纸和每年选举的登记资料收集的,然后一个一个地打电话、发电邮进行核实,最终整理出108位华裔民选官,这让他想起《水浒传》中的108位梁山好汉。《名录》中包括国会众议员赵美心、刘云平、孟绍文,亚利桑那州参议员余艳芬,加州财务长马世云,加州主计长余淑婷,加州参议员张玲龄、潘君达,加州众议员周本立、陈立德等。

陈表示,每次《名录》的出版或更新他都四处化缘,通过南加热心人士的赞助才得已成形,洛杉矶华人律师邓洪就曾两次赞助《目录》,一次500元,一次300元。对此陈灿培非常感谢。“第8版的印刷是在我前不久去中国沈阳为东北航空历史纪念馆捐献211件二战文物和资料时,纪念馆为表示感谢主动出资为我出版的,他们还为我颁发了荣誉市民的证书”。

陈灿培和妻子捐赠200多件二战物品换得《名录》出版。侨报记者高睿摄

十个“荣誉市民”的目标

陈灿培说他已经获得了中国5个城市颁发的“荣誉市民”证书,其中包括重庆、昆明、湖南的芷江、云南的腾冲和沈阳的法库,都是他为当地二战纪念馆捐赠物品时,当地政府为表示感谢颁发给他的。陈灿培计划在有生之年争取到10个“荣誉市民”证书,虽然这些证书并不等于中国公民的身份证,但它是对老人热心公益、乐于奉献精神的一种肯定和荣誉。

陈老表示:“我到中国坐公共汽车,六七十岁的老人可以免费乘车,我问司机自己已经70多岁了,可不可以免费乘车?司机说我不是中国公民,不能免费。我拿出荣誉市民证书给他看,司机打电话请示后允许我免费上车了”。“还有一次我到中山市机场,里面有乘客接泊车,我问是不是免费?对方说20元一位,我告诉他我是荣誉市民,结果就半价了,哈哈哈。”

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录