首页 > 美国 > 正文
愿配合强奸指控调查 阿桑奇寻求瑞典作保证不将其引渡至美国
——
2019-04-15 20:48 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】当地时间14日,维基解密创始人朱利安·阿桑奇的律师表示,如果瑞典重启对阿桑奇的强奸指控的调查工作,阿桑奇将予以配合,但对美国的引渡申请,阿桑奇将反抗到底。

阿桑奇的父亲则呼吁称,希望澳大利亚政府能介入,将儿子引渡回国。

XW041604

▲11日,阿桑奇被伦敦警察厅的警官逮捕并拘留后。图为警方将他捆绑进一辆警车里。(图片来源:美联社)

寻求瑞典作保证不将其引渡至美国

厄瓜多尔政府本月11日撤销对阿桑奇的庇护,英国警方同一天进入厄瓜多尔使馆并逮捕他。

新华社报道,阿桑奇的律师珍妮弗·鲁滨逊告诉英国天空新闻频道,阿桑奇“当然乐意回答”瑞典调查人员的问话,“关键问题现在是美国方面的引渡要求”。“朱利安从来不担心面对英国或瑞典方面的司法审理,”她说,“这件案子一直是关于他担心被送往美国、遭到不公正审理。”鲁滨逊说,阿桑奇将寻求瑞典方面作出保证,不会把他引渡至美国。

阿桑奇2006年创建“维基揭秘”网站。网站2010年曝光大量关联阿富汗战争和伊拉克战争的美国政府秘密文件。同一年,阿桑奇因涉嫌强奸和性侵两名女性,受到瑞典检方调查。他当时身处英国,遭英国警方逮捕后否认所有罪名,拒绝前往瑞典接受调查,理由是可能遭引渡至美国,甚至可能遭死刑判决。

英国最高法院2012年裁定,可以引渡阿桑奇至瑞典。阿桑奇同年6月在保释期间进入厄瓜多尔驻英国使馆寻求庇护。

厄透露英政府已“书面确认”

阿桑奇避难期间,瑞典检方撤销了对他涉嫌性侵和强奸的调查,缘由是超过法律时效和他难以归案。阿桑奇被捕后,一名指认他强奸的女性欲请求瑞典检方重启调查。

阿桑奇被捕同一天,美国检方发表声明,指控阿桑奇与美国陆军前情报分析员切尔西·曼宁2010年“合谋”破解一台美国国防部涉密电脑所储存的密码,后者继而窃取保密资料并传给“维基揭秘”。

厄瓜多尔总统莱宁·莫雷诺先前说,英国政府已经“书面确认”,不会把阿桑奇引渡至“他可能受到折磨或面临死刑的任何国家”。

英议员吁优先引渡至瑞典

以最大在野党工党籍议员为主的英国议会70多名议员12日发表公开信,呼吁内政大臣赛义德·贾维德优先考虑把阿桑奇引渡至瑞典、而非美国。

超过70名英国议员12日深夜向内政大臣赛义德·贾维德发出公开信,呼吁他优先考虑将阿桑奇引渡至瑞典,而非美国。

截至13日,瑞典方面没有向英方提出引渡阿桑奇的请求。阿桑奇11日遭英国警方逮捕,美方提前向英方提出引渡请求。

在公开信中签名的议员大多数是英国最大反对党工党籍议员,另外有数名执政党保守党籍议员。他们在公开信中呼吁,如果瑞典方面重新启动对阿桑奇的调查,贾维德应向瑞典方面“给予一切帮助”;英方应该“发出强烈信号”,即打击性犯罪是英国政府的首要目标。

根据英国法律,如果两个国家同时向英方申请引渡同一人,将由内政大臣作出最终决定。

俄新社15日报道,此前有传言称阿桑奇被英国警方羁押在守备森严的贝尔马什监狱,伦敦警察厅发言人回答称:“我们既不会证实有关监狱的消息,也不会确认任何其他细节。他(阿桑奇)被伦敦大都会警察厅逮捕,这就是我们所发布的全部消息。”

阿桑奇父亲求澳洲引渡儿子

CNN报道, 自从阿桑奇被捕以来,其父约翰·希普顿(John Shipton)首次公开发言,敦促澳大利亚政府帮助他的儿子,呼吁他们将儿子带回家。

希普顿告诉澳大利亚《先驱太阳报》,“他们把他那样拖下台阶。我看到他了,他看起来并不好。我74岁了,看起来都比他要好,他才47岁。这令我如此震惊。”

希普顿表示,澳大利亚外交部和总理应该有所作为,以“细致入微的方式”帮助他的儿子。

据报道,澳大利亚总理莫里森曾表态称,澳大利亚政府不会因阿桑奇“高知名度”而给他特殊待遇,但政府已经为其提供了领事协助。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录