首页 > 华人 > 正文
记者观察︰蔡英文、韩国瑜都访洛 两人大不同
——
2019-04-15 13:44 来源:侨报网 作者:李青蔚 编辑:逸清

【侨报记者李青蔚4月13日洛杉矶报道】南加州作为台湾侨民最集中的地方之一,洛杉矶的侨胞也被认为是其中一股最主要的台湾海外势力。近年许多台湾政治人物无论是选举造势,安排美洲或访美行程,也会特意加插洛杉矶。记者去年采访了蔡英文访洛,今年则是韩国瑜,透过两人在行程、发言内容,民众反应,从海外侧面看现今台湾。

赴洛城行程︰韩重经济与民互动 蔡瞄准年青人

韩国瑜在13日的晚宴上。侨报记者李青蔚摄

韩国瑜的整个行程由非官方组织全球玉山科技协会主理,行程经波士顿(东岸)、洛杉矶、圣荷西。洛杉矶的行程的一半主打商业高科技,为高雄制造更多商机。他13日参观了一家人工智能(AI)公司、与洛杉矶副市长见面,也和当地科技商界领袖举行闭门经济论坛,研究如何为高雄争取更多创新科技的机会投资、改善高雄的交通和空气,打造智能城市等。另一半行程,则是侨宴和1000人的公开演讲,争取和普通民众接触机会。

蔡英文去年8月出席巴拉圭新任总统阿布铎的就职典礼,中途到访贝里斯。这个名为“同庆之旅”的旅程过境洛杉矶。她在美期间首度走访台湾侨外机构,洛杉矶华侨文教服务中心,在中心看美台人第二代学习布袋戏,也与在美台湾青年座谈,邀请在美台青回台发展,在离开洛杉矶前,则和年轻台湾电影人见面。

洛城发言︰韩找商机利民生 蔡晒施政成绩单

韩国瑜的800至900多人晚宴,场地选址在华人区的圣盖博圣来登酒店(Sheraton Los Angeles San Gabriel)。讲话针对孙中山的理念为主,应以民为本,要改善中低收入的民众生活,并呼吁民众明年回去台湾投票,改变台湾政治现况。韩国瑜在多项行程中也安排记者采访环节,也设立记者会,让记者们自由发问,了解行程成果。

去年,蔡英文的1200人的侨宴被安排在远离华人区、座落在繁华洛杉矶市中心的“洛杉矶洲际饭店”(Intercontinental Los Angeles)举行。蔡在侨宴上利用简报(PPT)叙述她上任后两年的成绩单,包括︰1)修正公投法; 2)积极推动新的税改制度,免除税额; 3)扩大社会住宅兴办计划; 4)由政府出资协助年轻人照顾长者; 5)提倡创新的经济转型等。蔡英文的行程没有特意安排记者会。

华人反应大不同 “韩流”汹涌支持者一面倒

蔡英文去年过境洛杉矶时,记者开车前往洛杉矶市中心的晚宴地点,遥望看到洛杉矶上空出现两部小型飞机不断在空中穿插盘旋,展示 “一个中国!台湾是中国的一部分”(ONE CHINA!TAIWAN IS PART OF CHINA!),另一架飞机则展示欢迎蔡英文字样。在地面也出现支持和反对蔡英文的集会人士,实行了 “陆空对战”。

当时组织反蔡英文示威负责人马树荣表示,自从蔡英文当选后到现在都不认同 “九二共识”。但从 “九二共识”的平台上,两岸可以增进沟通,但她造成两岸关系紧张,社会动荡。

今年韩国瑜则不一样,无论在机场,还是圣盖博酒店(公开行程部分),只出现大量支持韩国瑜的热情民众,完全找不到对韩国瑜不满的人士或反对声音。在机场的逾200至300名支持者,有人举起韩国瑜的纸牌公仔像,又拉起巨型欢迎横幅,把机场的四号航厦堵得水泄不通。他们见到韩国瑜时,更不顾一切争相拍下韩国瑜。

在晚宴上,有民众站在椅子上,或追着韩国瑜拍照,保安员需不停阻止民众太靠近韩国瑜。韩国瑜的每项公开行程基本上是在人挤人中度过。 “韩粉”们把韩国瑜看成台湾的希望,多次高呼要求韩国瑜参选2020,救台湾。(完)

编辑:逸清
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录