首页 > 中国 > 正文
中国互联网大佬热议“996” 你支持谁?
——
2019-04-15 07:58 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】“996”这个话题连日来引发网络热议,互联网大佬纷纷对此表达看法。

“996(每天早上九点到岗,晚上9点下班,一周工作6天)”,这个最初只是程序员抵制的加班制度,正在向各大互联网公司蔓延,逐渐成为全民讨论的话题。

反对派打出了“996.ICU(工作996, 生病ICU)”的口号,认为这种制度会在很大程度上损害员工健康;支持派则认为,只有付出才会有成功。

华尔街见闻网称这个话题也引来了多家互联网公司大佬的加入,他们纷纷发表了自己对“996工作制”的看法,将事件推向高潮。

999

“996.ICU”项目页面截图

互联网大佬“舌战”996

《北京日报》客户端消息,4月11日,马云在阿里巴巴内部交流活动上谈到了对“996”的看法。“这是一个有争论的话题,但我们要表达自己真实的想法。”12日,阿里巴巴官微分享了马云在阿里内部交流活动《帕特纳有约》上对热门话题“996”的看法。马云称很多企业都有996问题,他个人认为能做996是一种巨大的福气,很多公司、很多人想996都没有机会。

4月12日晚间,马云在微博再次就996发声,称“任何公司不应该,也不能强制员工996”,他“不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

最新消息显示,4月14日上午,马云又一次通过个人微博回应“996”话题。马云称,真正的996不是简单的加班,不是单调的体力活,和被剥削没有关系,因为现在的人并不傻,可选择的机会也不少。

马云三次谈到996,刘强东也不甘示弱。4月12日,刘强东在朋友圈发文,通过讲《地板闹钟的故事》进行回应,称“混日子的人不是我的兄弟!”他表示:“京东永远不会强制员工995或者996,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神!”

北京《新京报》报道,刘强东举例自己曾经创业时期的艰辛,虽然现在达不到那时候的状态,但他表示,以自己现在的体质,做到周一到周六,早8时工作到晚11时,周日工作8个小时,每个月休假两天,没有问题。

澎湃新闻发现,在近日接受媒体采访时,搜狐创始人张朝阳也谈到了热议的996话题。他说,互联网竞争特别激烈,这种本分职责对员工的时间和投入要求是很高的,但是搜狐没有对员工的时间上做这样的要求,“依然保持着周末大家休息,偶尔周末也会开会。”

不过张朝阳同时也指出:“要求员工要尽职尽责地工作,把工作当成非常重要的自己的一种本分,我们每个人要在这个世界上生存的话,做好你的工作是本分,是一种职业精神。”

无独有偶,360董事长周鸿祎最近在媒体沟通会上谈到近期热议的“996工作制”问题时说,“我对996这么理解,你不用去强制员工,强制肯定是没意义的。996一定是自愿的,就是从人性出发,让团队拿到股票,有创业的感觉,让他们自己进入996。”(完)

 

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录