首页 > 中国 > 正文
“996”工作制讨论刷屏 可以志同道合但不该制度化
——
2019-04-15 01:58 来源:侨报网综合 编辑:慕华

1324704

       近日,马云在公司内部讲话中称,“如果你年轻的时候不‘996’,你什么时候可以‘996’?”图为马云。(图片来源:中新社)

侨报网综合报道】最近,关于“996工作制”的讨论在中国可谓是热火朝天。“996工作制”是指早9时上班、晚21时下班、一周工作6天。这种说法源自加班现象严重的互联网行业。对此,阿里巴巴董事局主席马云称,“996”是一种巨大的福气;京东董事局主席刘强东则表示,自己还能做到“8116+8”(周一到周六早8时工作到晚上23时,周日工作8个小时)。

“没有人喜欢在一个强制‘996’的企业里工作,既不人道,也不健康,更难以持久,而且员工、家人、法律都不允许。”网民“天上来客”说。

网民“梦想飞翔”亦表示,企业不要觉得付钱就可以让员工“996”。企业负责人应该思考的是,你的成功是否就是员工的成功?

杭州金报网刊文指出,马云重新定义了福气,有“996”加班是你的福气;刘强东则重新定义了兄弟,一起拼命工作的才是兄弟,混日子的不是兄弟,都要淘汰掉。这几天,两位互联网大佬同时针对“996”表态,不可避免引起了社会轰动,无数网民对之吐槽、不满。

中国劳动法规定:劳动者平均每周工作时间不超过44小时的工时制度。因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”而“996”工作制按照每月30天算,每月加班达到104小时。可见,“996”和“8116+8”都已严重违反劳动法,法律是最低的道德,连法律都不放在眼里,还奢谈什么福气、拼搏、奋斗?

身为创业者、高管,别说“996”了,哪怕是“24×7”都是应该的,毕竟与公司的命运息息相关,努力拼搏是理所当然的。但你之蜜糖我之砒霜,不能将自己的奋斗梦想强加在员工身上,让大家都陪着你一起996,须知不是所有人都想着拼命赚钱,实现远大理想。

生活本身就是多样化的,每个人的追求不同,价值观不一样,参差多态才是社会的常态。除了拼命工作、加班赚钱之外,生活还有诗和远方,还需要时间去休息,需要陪伴家人,陪伴孩子的成长。人也不是机器,除了工作就没有其他需求了,人还有情感需求,还有精神需求,要享受休闲、旅游等娱乐,这些都需要时间。

由此可见,创业者、高管愿意“996”是自己的事,找一批志同道合的人一起拼搏也行,这都没关系。但须知,不能将“996”形成制度化,将其强加在他人身上。

每一个时代,奋斗者都是值得钦佩的,他们用自己的努力获得了成功,也赢得了相应的荣誉和回报。但是,奋斗者都是自愿的,为了达成自己的目标而不惜“996”,甚至于24×7,并没有人强迫他们去做。现代社会,需要拥有包容心,接受多元化,既要尊敬奋斗者,也要遵守法律,尊重劳动者200年来争取到的8小时工作制,尊重劳动者的休息权和自由选择权。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录