首页 > 中国 > 正文
【双城记】纽约、华府VS北京 相同又不同的故事
——
2019-04-14 23:02 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】在北京的姐妹城市里,纽约很特别。“如果你爱他,就把他送到纽约,因为那里是天堂。如果你恨他,就把他送到纽约,因为那里是地狱”。上世纪90年代初,轰动一时的畅销书和同名电视剧《北京人在纽约》里的这句话影响了几代中国人,至今仍是中国人用来形容纽约的经典模板。

除了纽约,华盛顿也是与北京结对的姐妹城市,同为“帝都”,它们之间又上演着怎样相同的和不同的故事?

居不易 北京越来越像纽约了

去年12月15日,香港《南华早报》网站发表了乔治·华盛顿大学中国政策研究项目主任沈大伟的文章《持久的中美关系:情况复杂,但40年了双方仍在对话》。文章称,40年前几乎没有美国游客前往中国,到美国的中国游客则是零。如今每年有近300万中国游客来到美国,近200万美国游客前往中国。这些交流又因为中美两国201对姐妹城市和44对姐妹省州而加强。

200多对姐妹城市中,北京与纽约的故事因上世纪90年代初的那部《北京人在纽约》而异常出名,两座城也常被拿来作比较。事实上,早在1980年2月25日,北京市就已与纽约市结为姐妹城市。

纽约是美国第一大城市。华人生活网公号报道,据人口普查局数据,去年美国已有华人452万。东北部华人聚集地区是纽约、华盛顿等大都会地区。纽约市有57万华人,是华人最集中的都市,华裔人口占总华裔人口的16.9%。

如今,中国人心目中来美目的地里,纽约仍是非去不可的。

2016年是中美旅游年。旅游平台途牛曾做过一项调查,洛杉矶、旧金山、纽约被列为美国最受中国游客青睐目的地前三甲。

《北京人在纽约》曾将纽约赋予了无限意义。那时,纽约对中国人来说就意味着整个美国的样子、意味着淘金,甚至意味着梦想。剧中有这样一句话:美国既不是地狱,也不是天堂,是战场。

而如今,纽约还是那个纽约,而北京却越来越像纽约了……

自媒体公号“皇太极在纽约”去年8月在文中提到,一位在纽约打拼的年轻人聊的最多的便是“房子”。她说,一次和男朋友一起租房,看房时男友本来嫌房子小,但中介只说了一句话就让他签合同了:“小是小了点,墙外可是纽约哦。”现在,他们每个月房租要3200美元(约合人民币2万元),家里提出给她在纽约买房,被她拒绝了,但拒绝得很犹豫,因为她算了下,若在纽约定居,租4年房就要花掉14.7万美元(约合人民币100万元)。

然而,更多的“北漂”连这个选项都没有。去年,北京房租高涨,很多人见识到了北京的中介有多傲娇,有人说在网上看到一处空房,最好的办法就是不问是非立刻扑过去,因为当你看到房源时房子多半已被租出去了。而这一切,纽约人早就领教过了。

当然,北京的飞速发展是有目共睹的。公号“在途中游”报道,一名在中国居住了6年的纽约人说,以前是中国人向往纽约,纽约每天在上演中国人在纽约的场景,但是现在,中国却每天上演纽约人在北京的场景。“我看到越来越多的纽约人到北京工作生活”。

这些年,北京经济发展迅速,虽然在GDP上离纽约尚有差距。但截至2017年,世界500强总部,北京有56家,纽约16家。而曾经,纽约的数字是126家。此外,在2016年的胡润全球富豪榜上,北京首次超越纽约,成为世界最多富豪居住的城市,共有100位,成为最新的“十亿美金富豪之都”。

2

2014年11月27日,纽约举行2014年梅西感恩节大游行。当天早晨,以“美丽北京欢迎您”为主题的中国花车首次在美国纽约梅西感恩节大游行活动中盛装亮相,这也是该活动历史上首次呈现中国元素的花车。(图片来源:中新社)

城市气质神似:自在、包容、多元

一个曾在北京和纽约都长期生活过的中国人这样总结过这两座城:它们都是朱砂痣,都是白月光,而北京,更像是一个中国版的纽约。

他在微信公号“假装在纽约”中这样写道,首先,说北京更像纽约是因为两者都有一种来自灵魂深处的自在。别的城市挖空了心思想要成为更好的香港、更好的巴黎,所以它们要有最整洁的花园街道、要修建最宏伟的摩天大楼。而北京,它不想参与任何城市竞赛,它要按自己的节奏慢慢生长,二环里堆积了那么多独特厚重的历史尘埃,何必要寻找别的城市做模板?纽约也一样,很难用精致来形容,它被那么多人诟病太脏,可纽约人从来没想过要发动全城人把纽约打扫一番,争创卫生城市。北京之所以像纽约,恰恰是因为它不想成为纽约。

第二,说北京像纽约,是因为它们都有一种恰到好处的自恋。绝大多数的生活在纽约的人都深信纽约是世界上最好的城市,并且分分钟把对这座城市的爱挂在嘴边。北京也一样,歌唱北京的歌,从汪峰的《北京北京》、何勇的《钟鼓楼》、老狼的《北京的冬天》到赵雷的《鼓楼》,每一首都能长久传唱。

第三,北京和纽约都有一种渗透在骨子里的包容。纽约从来不会把人分成“纽约人”和“新纽约人”,在这里不需要小心翼翼地假装自己是纽约人或者美国人。北京也一样,外地人之间可以大大方方地谈论自己的家乡、甚至肆无忌惮地说自己的方言,而不必担心会有异样的眼光,因为大家都没有那种必须要假装自己是北京人的压力。

最后,北京和纽约的价值取向是非常多元的。最成功的艺术家和最落魄的街头艺人,最有钱的富豪和无所事事的流浪汉每天搭载着同一列地铁,各自奔向自己的远大前程,这是纽约的日常,而北京也同时有全中国最多富豪和流浪歌手,同时有全中国最多的互联网企业家和诗人、小说家——这不是偶然的。

华盛顿与北京:首都之间的友谊

相比于纽约,华盛顿看起来和北京的匹配度更高,因为这两个城市都是各自国家的首都。

一个广泛流传的故事是,1984年5月15日,北京与华盛顿结为姐妹城市,为两地友好交往开启了新的篇章。据新浪教育报道,作为礼物馈赠,北京市政府专门派人,耗资百万美金,在7街和H街的交界点,建造了一座富有中国特色的木结构牌楼,官名“友谊牌楼”。牌匾上“中国城”三字,出自知名书法家吴作人之手。也是从那时开始,唐人街正式被称为中国城,因为它开始有“城”的规划和规模。如今,此地已成为知名景点之一。

人民网指出,在姐妹城市合作项目框架下,北京与华盛顿的交流合作日益频繁,旅游成为重要的纽带。据中商情报网报道,截至2017年,美国已连续11年成为北京最大入境客源国。2018年1至5月,入境北京的外国旅客仍是美国最多,累计接待美国游客28.8万人次,同比增长10.9%。

中国游客对华盛顿也十分向往。华盛顿特区旅游局局长埃略特·弗格森去年5月曾表示,每年中国赴美游客有300多万,中国游客总量连续三年登顶华盛顿特区外籍游客之首。

2015年11月,时任华盛顿市长Muriel Bowser到访北京,特地向北京市长王安顺赠送大熊猫艺术雕塑,希冀进一步加深两城市间的友好往来。2016年8月,重达295公斤的大熊猫艺术雕像在北京首都图书馆少儿英语阅读室落成。

然而,同样是首都,两座城市区别很大。华盛顿是美国政治中心,可也仅是政治中心,且是个小城,市区面积176平方公里,特区总面积6094平方公里,人口60多万。而北京则是中国政治、经济、文化、科技于一体的大都市,更是举世闻名的历史古城,面积1.64万平方公里。2017年末北京常住人口已达2170.7万人。

陶思远1

华盛顿中国城的牌楼。(图片来源: 中新社)

链接:北京烤鸭纽约“寻亲记”

事实上,纽约与北京的交往从140多年前就开始了。跨越1.6万公里,礼遇世界的北京烤鸭西渐的历程就是北京与纽约两城交往的缩影。

1873年,美国人詹姆斯经上海将北京鸭的种蛋带到了北美,第一次将北京烤鸭最正宗的食材引入了美国。如今在纽约吃到的北京烤鸭,大多采用的是长岛鸭,而长岛鸭就是北京鸭的混血子孙,继承了祖辈油脂肥厚、肉质鲜美的特色。

从这一点上讲,北京烤鸭的美国行,赢在了起跑线。

在烹饪方式上,北京烤鸭主要分为焖炉烤制法和挂炉烤制法两种。而纽约地道的北京烤鸭店主要采用的是挂炉方式。

从吃法上来讲,中国人吃烤鸭习惯配甜面酱,但纽约西式的烤鸭店从排盘上看,并非传统做法,配了三种酱料——花生酱、梅子酱、甜蜜酱。美国人吃火鸡,喜欢配Raspberry sauce,同理推之,他们觉得中国的烤鸭也应该配个梅子酱,才合情合理。

据悉,在纽约,北京烤鸭的“粉丝”众多,很多美国餐厅,也做起了北京烤鸭的生意。

北京烤鸭在纽约可不便宜。据纽约美食新闻网Eater数据,纽约市内餐厅在售烤鸭的均价约为58美元/整只。

有意思的是,在纽约街头,很多北京烤鸭多是用广式烤鸭来代替,配上了独具纽约特色的刈包。为什么说是纽约特色呢?在中国,人们很难吃到被刈包裹着的烤鸭。而在纽约,烤鸭、刈包,却搭配得理所当然。此外,在纽约,还有许多用烤鸭作为原材料搭配出来的创意美食。比如说,北京烤鸭融合墨西哥风,做成“烤鸭Taco”,还有美式做法的“烤鸭三明治……

值得一提的是,2017年12月,北京知名烤鸭店——大董烤鸭店在纽约曼哈顿时报广场旁设立的纽约分店开业,专做北京烤鸭。纽约店行政主厨Andy许表示,该店共有450个座位,每天需要烤出80到100只烤鸭,一年需要3万只北京鸭。而据了解,在大董纽约餐厅,这道菜整只鸭定价高达税前98美元(约合650元人民币),半只鸭售价为税前58美元,依然有络绎不绝的美国食客前来品尝。侨报综合

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录