首页 > 中国 > 正文
【双城记】洛杉矶VS广州 经济重镇很多元
——
2019-04-14 22:58 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】提到洛杉矶,很多人首先会想到熠熠生辉的星光大道,2650多颗五角星铭刻在好莱坞中心长达2.7公里的人行道上。而在广州谊园,也有着这样一颗五角星,上面刻着“广州”字样。2011年,洛杉矶市把这颗星星赠予广州,以此纪念双方缔结友城30周年。广州市荣誉市民张健飞曾作为唯一华人见证了广州与洛杉矶的结好时刻,他说:“广州洛杉矶‘牵手’是天时地利人和的结果!”

8

2011年,洛杉矶与广州缔结为姐妹城市30周年之际,洛杉矶赠予广州市一颗刻有“广州”字样的星光大道纪念星。(图片来源: 广州市政府外事办公室官网)

建国际化城市 广州对标洛杉矶

2015年,中国国务院发展研究中心的副主任王一鸣表示:广州要对标洛杉矶,建设具有全球影响力的国际化城市和国际化科技创新节点城市,提升广州的城市功能定位。实际上,广州与洛杉矶的友谊已持续了三十多年。

综合广州南方新闻网、新浪网报道,1980年,时任广东省省长的习仲勋率队访问洛杉矶,获赠象征友好的洛杉矶市的钥匙。次年12月,广州与洛杉矶市便结为了友好城市。

两个城市虽相隔甚远,却有很多相似之处。广东是中国第一经济大省,占中国GDP的比重大约是11%。加州是美国第一经济大州,占美国GDP大约13.2%。广州是广东省的中心城市,洛杉矶也是加州的中心城市。

广东三面环山,一面临海,与中原之间联系被岭南山脉阻断。加州同样背靠落基山脉,西临太平洋,与中东部地区的联系被隔断。二者都是阳光明媚之地,都远离两国传统的政治首都与经济首都,但并没有影响二者成为经济大省。

另外,洛杉矶市的长滩港是全美规模最大的集装箱港口之一,居世界集装箱港口排名第11位。广州港是中国第四大港口,吞吐量居世界第五位。

因为地理原因,广州的腹地不如上海,洛杉矶的腹地也不如纽约,但二者均适合发展外向型经济。广州一度凭借广交会的光环,成为中国的外贸中心,洛杉矶同样是美国重要的港口城市与外贸中心。

广州与洛杉矶在历史上也有许多联系,从加州淘金热开始,洛杉矶就是很多广东籍华侨在美国定居的首选地。

据了解,洛杉矶华人社区的华人九成来自广东,多数是四邑人。

广州女婿张健飞:当时有不少反对声音

他在洛杉矶接待过多位国家领导人,33年前,他作为唯一华人见证广州与洛杉矶结好时刻,并为时任广州市长梁灵光担当翻译和导游。他是张健飞,被历任广州市长亲切地称呼为“广州女婿”。

《广州日报》报道,广州与洛杉矶于1981年12月8日正式结好。洛杉矶是广州第二个友城。“当时,洛杉矶的议会里,有不少反对的声音。”张健飞回忆称,当时洛杉矶-广州友好城市协会只是初具雏形,幸而协会中有一位热心的美国太太卡洛琳·阿曼森。她凭借家族在政商界的巨大影响,促使议会召开专门听证会,对华友好的议员们力排众议,最终令议案顺利通过。

1981年12月,时任广州市长梁灵光率团前往洛杉矶签署结好文书。作为美方的唯一华人,张健飞为梁灵光担任翻译及导游。他回忆说,为了将梁灵光一行从洛杉矶送到纽约,洛杉矶市向石油大亨哈默借用了私人飞机。“我们陪着梁市长走进了林肯纪念馆,给他讲述美国历史和建国精神。他认真地聆听。现在回忆起来,时光仿佛就凝固在那一个瞬间。”

30多年来,张健飞一直努力不懈为促进洛杉矶-广州两城友好而奔走。自上世纪90年代中至今,张健飞主持“Laurence Liu奖学金”项目。此项目每年赞助一名广州市政府的公务员来洛杉矶进行半年的培训,增强外事工作的知识及经验。至今这一项目已为12名学员提供了学习深造的机会。

2006、2007年连续两年,张健飞受广州市政府委托,在洛杉矶为处长以上的官员举办为期半年的“高级行政管理培训班”,先后共40多人参加。

“广州输送到洛杉矶培训的公务员,素质都比较高,在当地实习时受到了肯定。但他们也会遭遇一些文化差异带来的尴尬。”张健飞说,他曾带着广东团访问美联社。临别时访问团送上一张介绍广州的光碟和一份小礼物。第二天,美联社记者致电张健飞称,知道中国是礼仪之邦,纪录片十分珍贵,已送到美联社的档案室保存,而小礼物即使不贵重也要退回。

“通过小尴尬去体会文化差异,在交往的时候就更容易包容和产生共鸣。”这正是张健飞一直推动两城互动的原因和动力。

20110822046fa

2011年8月21日,“洛杉矶姐妹城市文化日”(Sister Cities of LA Cultural Day)活动在洛杉矶市葛洛夫(The Gerove)购物中心广场举行,洛杉矶市姐妹城市广州市和台北市参加演出。(图片来源:中新社)

未来可拓展为粤港澳大湾区与加州间合作

“广州与洛杉矶缔结友城关系已三十余年,两城乃至两国交流往来不断。”洛杉矶-广州友好城市协会原会长、美籍华人律师康永华说,自1981年广州与洛杉矶结为姐妹城市,两城在文化、经贸等多个领域展开交流与合作。

广州大洋网报道,康永华介绍,在上世纪80年代,改革开放的时代背景推动了广州和洛杉矶的合作。当时在经贸领域上,中国企业开始谋求到美国发展或与美国企业合作,友城协会成为当中的沟通使者,接待来自广州、广东乃至全中国的考察团,协助开展一系列招商引资活动。

而在文化方面,令康永华印象最深刻的是在1990年,友城协会促成国际小棒球协会捐赠30万美元,在广州兴建友谊小棒球场。康永华说,如今,小棒球场仍坐落在天河体育中心,持续为广州市爱好棒球的青少年提供服务,见证两城交好的历史。

到了上世纪90年代初期,中国经济全面开花,尤其是服务业发展迅速,中国产业开始与国际接轨,这让在美国开办律师事务所的康永华看到潜在的商机。

1993年9月,经中国司法部批准,6家美国律师事务所在中国城市设立代表处,康永华律师事务所也尝到“头啖汤”(第一口汤),选址广州成立代表处。

“之所以选址广州,是因为这里的营商环境具有相当的吸引力。”康永华说,当时不少如安利(中国)、耐克等外资企业已来此投资设厂,产生了跨国企业法律服务的需求缺口;此外,得益于过去多年推动广州-洛杉矶友城交好的经历,他在广州积累了人脉等相关资源,更有利于承接中外法律服务工作。

在康永华看来,随着改革开放的深入,中国的司法制度也在不断完善。2002年,他的美国律师事务所经中国司法部再次批准,在北京成立了第二所代表处。此后,他的两所代表处更积极频繁地参与到中美之间的交流往来中,包括商业、经济、文化和法律等领域。

“广州-洛杉矶的友城关系,未来可以拓展为粤港澳大湾区与加州之间的友好合作,让更多人们受益。”康永华说,粤港澳大湾区与加州作为两个高水平的经贸文化交往平台,在人工智能、新能源、先进制造业、金融、环保、文化旅游、影视资源等方面都将有很大的合作空间。

链接:友好城市协会会长 成“广州荣誉市民”

2018年11月22日,2018年广州市授予荣誉市民称号大会在广州白云国际会议中心举行。凯瑟琳·惠特曼(Katherine Whitman)等12位新一批荣誉市民获颁勋章,广州市荣誉市民由此增至449位。

综合《广州日报》、南方+客户端报道,凯瑟琳·惠特曼,76岁,是洛杉矶-广州友好城市协会会长、美国圣玛丽山大学教授。

凯瑟琳·惠特曼从1987年开始成为“洛杉矶-广州友好城市协会”成员,后加入该协会董事会至今20余年,现已连续9年担任该协会会长职务。在过去25年间,她带领商务、友好城市、学生代表500多人次访问广州,了解广州的文化和商业机遇。

“我每年来广州三四次,从1987年至今,我到这里来少说也有80多次了。我对学生们说,只有到广州来学做生意,回到美国,你才有可能成为一个好商人。”凯瑟琳说,作为一名专门研究商业史的学者,许多国家的商业史,只有去到它的博物馆、图书馆里翻阅体会,但是,广州本身就是一本生动的商业史教材。

凯瑟琳·惠特曼兼职任教于广州各高校,同时也在洛杉矶为很多广州政府人员和商务人士提供培训,致力于促进友好交流合作,推动洛杉矶与广州友城关系的巩固和发展;推动国际友城合作模式创新,促进广州-洛杉矶-奥克兰三城经济联盟的创设和发展;坚持组织政商界友好人士访问广州,让更多美国人了解广州、了解中国。

前年起,广州-洛杉矶-奥克兰三个国际友好城市缔结了三城经济联盟。一直致力于推动广州-洛杉矶国际友好交流的凯瑟琳见证了这一过程,并透露这项合作正逐步深化,其中,两市之间的高端医疗合作项目已经启动,广州市民可到洛杉矶看儿科和肿瘤疾病。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录