首页 > 中国 > 正文
【双城记】西雅图VS重庆 匹兹堡VS武汉
——
2019-04-14 22:37 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】华盛顿州地处美国西北,是世界知名企业微软、亚马逊、星巴克等总部所在地与中国有着密切联系,邓小平、江泽民、胡锦涛等多位中国高层领导人都曾到访于此,中国是它的第一大出口目的地,早在1982年10月就和四川省结为友好省州,1983年西雅图与重庆成为姐妹城市。

作为两城市间文化交流项目,西华园是中国在海外所建的唯一一座巴渝风格园林。它为宣传中国文化、重庆文化作出了重大贡献,也是美中友谊的见证。

a92a052ejw1erjibhzyfhj20vk0n0jx5

▲西华园。 (图片来源:西雅图中文电台官方微博)

城记:西雅图城市名片融入重庆生活

西雅图,是华盛顿州最大的城市。华盛顿州早在1982年就同四川省建立了友好省州关系。当时重庆市属于四川,华州和四川建立了友好的(省)州,西雅图和重庆结缔成友好的城市。

综合西雅图中文电台、中国日报网报道,2018年8月,为庆祝西雅图和重庆建立姐妹城市35周年,重庆市委常委、宣传部长张鸣率领代表团访问西雅图,并参加了西华园、西雅图——重庆姐妹城市协会举办的欢迎仪式。重庆市代表团在充满巴渝风情西华园的山坡上种下了一颗松树,以纪念西雅图与重庆建立姐妹城市35周年。

据了解,中国是西雅图最大的游客来源国,而“行千里、致广大”的重庆,也值得西雅图朋友们前去观光。自2008年海航开通直飞西雅图的航班以来,现在每周都有27班直飞西雅图的航班,包括海航、厦航、达美等航空公司分别从上海、北京、深圳等地直飞西雅图的航班,大大地便利了中国同胞前往西雅图来旅游。

西雅图是华盛顿州最大的城市。近年,华盛顿州同中国有着不少贸易往来。

据了解,华盛顿州是对华出口最多的州。最新资料显示,华盛顿州同中国贸易额2015年为290亿美元,远超美国其它49州同中国贸易额。华盛顿州2014年对华出口达210亿美元,占华州货物出口总量的23%。华盛顿前任州长,前驻华大使骆家辉说,2014年华盛顿州对华出口为华盛顿州创造9万个就业。

此外,中国对华盛顿州的投资也不少,据美国荣鼎公司数据,2000至2014年,中国在华州直接投资33个项目,总投资2.1亿美元,涉及航空、电子、能源、科技、房地产等领域。2015年上半年,中国在华州直接投资2个项目,总投资2900万美元。截至2015年6月底,华盛顿州共有中资企业和机构25家,投资金额约1.38亿美元,中方派驻当地的员工约64人,雇员总数235人。

另外,世界知名企业波音、微软、亚马逊、星巴克等总部均在地华盛顿州。这些符号都代表着这座城市的进步。如今旅行坐波音飞机,电脑用微软软件,喝咖啡找星巴克,在中国很多城市青年的生活中成为常态。

20151126105426222

▲ 重庆文化艺术团2015年9月来美为西雅图市民举行《巴渝风情》专场演出。(图片来源:重庆市文化交流中心官方网站)

互动:巴渝园林 在西雅图建造的“重庆公园”

在大洋彼岸的西雅图,有一座美丽的园林,别致的松梅亭、来自重庆的原生态山石……每一个角落都充满浓郁的巴渝风情。它叫西华园,是重庆也是中国在海外所建第一座、目前唯一一座巴渝风格园林。

《重庆商报》报道,为何要在遥远的西雅图建这样一个中国园林?重庆市园林局介绍,1983年,重庆与西雅图缔结为姐妹城市,1988年,经过多次沟通,双方政府决定共同在西雅图建设一个反映巴渝文化的园林项目,见证两个城市的友谊,这就是西华园。“西”指西方或西雅图,“华”指中华或西雅图所在州华盛顿州。双方希望通过“园林搭桥,经济唱戏”的战略,促进经济合作。

2010年8月,重庆市园林局组织的施工人员前往美国开始施工。11月10日,知春院建成。2011年1月,历时20多年、历经波折的西华园内的松梅亭和知春院开放。

“知春院只是一期工程,西华园建成后将是海外最大的中国式巴渝园林。”重庆市园林建筑规划设计院副总工程师、西华园项目总设计师冯大成表示。西雅图和重庆的气候、文化都不同,但又得最大程度地展现巴渝风情。青石、檐瓦、柱础等建材美国都没有,为保证西华园原汁原味的巴渝园林特点,建筑师们专程到小泉挑选造型独特的青石。而且,美国和中国的建筑施工工艺有所不同,构件必须在国内做好,再海运到西雅图组装。中远集运为西华园知春院免费承运了40个大柜的工程物料,运这些材料,就花了整整3个月。

据了解,知春院里所有“零件”和大件,都是来自中国,“就算一块假山石,也是来自重庆的小泉”。知春院以两组建筑群为主体进行布局,采用穿斗、叠梁、吊脚等结构形式进行建设,景观石头则选取粗犷的乡间石头,极具巴渝特色。整个西华园计划占地两万多平方米,第一期工程知春院只占整个园林规划的1/30。知春院有庭院、水观、假山、植物等,在这个院子里就可以欣赏到所有巴蜀园林元素。

《重庆日报》报道,“在建设西华园的这些年中,我真真切切地感受到了美国人民逐渐对中国文化的关注和热情。”冯大成说,好几次他去美国当地朋友家做客,都会看到不少中国元素的摆饰,比如中国字画、中国风情的工艺品等。“越来越多的美国当地人开始对汉语感兴趣。”他说,不仅年轻人想学中国话,一些老年人也摩拳擦掌,准备把会一点儿汉语重新“捡”起来。

为何一个公园会在当地掀起一股“中国风”?冯大成分析,重庆“走出去”到西雅图的文化交流项目很多,但多是以表演、歌舞为主,“表演过了就走了,没留下什么。”

而这一次却不同,“这是一个永久保存的实物,人们可以时时进去和中国风情、巴渝园林亲密接触。”让他记忆深刻的是,知春院重新开工时,当地居民还专门召开了一场热热闹闹的欢迎会,欢迎中国艺匠的到来。虽然外国人有些笨拙地舞着狮、打着太极拳,但展示出来的激情还是让冯大成和赴美的建设者们深深感动。“西华园作为重庆和西雅图之间的文化交流项目,为宣传中国文化、重庆文化作出了重大贡献。”现在,当一期工程建设告一个段落后,回忆起以往的点点滴滴,冯大成不禁感叹:“虽然建了20多年,但这个项目所带来的意义,已经远远超过了它本身。

武汉和匹兹堡36年前缔结姐妹城市

468F4942E4A248BB9796BCC901C_F9B1473E_202CB

▲2015年9月19日,匹兹堡首届中华文化节在匹兹堡大学隆重举行。图为志愿者教美国孩子写毛笔字。(图片来源:武汉大学国际交流部官方网站)

1979年初,美国波斯顿国际友谊公司驻北京代表舒宾夫人提出匹兹堡与武汉市结为姐妹城市的倡议,同年,美中建立外交关系,两市结好成为可能。1982年5月1日,匹兹堡市市长里查德·加里瑞奇先生率团访汉,与武汉市领导人商议结好事宜。同年9月17日,在时任武汉市市长黎智、市人大常委会主任刘惠农率团回访匹兹堡期间,两市正式签署了友城协议。

武汉《长江日报》报道,“武汉九省通衢,匹兹堡坐落三河汇合处,是交通枢纽城市;武汉有武大、华科,匹兹堡有匹兹堡大学、卡耐基梅隆大学,两姐妹城市都面临着城市转型发展的历史机遇。”2018年11月的侨商侨智助推武汉发展大会上,中国旅美科技协会匹兹堡分会会长、匹兹堡湖北同乡会会长、美国完美微笑牙科连锁公司创始人和总裁程鹏,分享了匹兹堡市转型经验,以助力武汉发展。

“我在武汉生活了30年,在匹兹堡生活了20年,武汉是我的家乡,匹兹堡是我第二故乡。”程鹏介绍,匹兹堡转型之路中,科技人才、高等学府,引领城市复兴。匹兹堡能变为美国无人驾驶汽车行业一大研究中心,也多亏了这两所大学的杰出毕业生。如今,Uber、谷歌和福特均把无人驾驶汽车的研究中心放在了匹兹堡,和这里聚集的众多AI技术人才密不可分。

同时,他认为匹兹堡向AI时代工业更进一步转型,成为美国首个提供无人驾驶汽车打车的城市,得益于当地政府灵活务实的政策,“政府集中精力招商引资,建设了匹兹堡市中心规模30亿美元的CBD开发项目,包括地铁、球馆,并且有美国最大和最高的绿色建筑。匹兹堡为21世纪的城市经济转型提供了一套成功模板。”

他介绍,这得益于当地政府灵活务实的政策,使得Uber能在匹兹堡安排无人驾驶研究中心。Uber方曾表示,没有匹兹堡市长支持,工作不可能进行下去。目前,匹兹堡有1600家大大小小科技企业驻扎,除巨头公司外,还有不少前景看好的初创企业扎根。“天时不如地利,地利不如人和。”93岁美国田氏教育科学基金会理事长田长焯说,政府要加强与民间的交流合作,建立平台同海外人才多交流。

“武汉和匹兹堡是近40年姐妹城市,两市在经济、科技、文化、教育等方面开展交流合作,两城有格局和经济相似性,有发展借鉴性。”程鹏说。

链接:匹兹堡和武汉为何都宜居?

作为姐妹城市,匹兹堡和武汉都被称作宜居城市。

北京《人民日报》、湖北新闻公众号报道,此前,中国社会科学院社会发展研究中心发布的《生态城市绿皮书:中国生态城市建设发展报告(2017)》收集了2015年中国284个城市的城市数据,并由此统计出中国健康宜居城市排行,武汉排在第16位。

据了解被誉为“江城”、“百湖之市”的武汉拥有中国国最令人羡慕的水资源优势,这座城市的城区面积中水域面积占了约1/4,近水、临江。专家表示,武汉除了在PM2.5等宜居数据上表现出色外,在城市整体规划、设计、建设和管理等方面的经验同样值得其他城市借鉴。

此外,匹兹堡也是美国公认从传统工业城市成功转型为科技、文化、绿色城市的典范。历史上,美国一半以上钢产量来自位于东北部重工业“锈带”的匹兹堡,“烟城”便成为其代名词。但如今匹兹堡是一座满眼青翠的中等城市。市内再也看不到一根冒烟的烟囱,钢铁业的就业贡献率仅为5%。匹兹堡已成功转型为“宜居城市”。

上世纪80年代,在国外同行业竞争加剧、新技术不断兴起和美国经济衰退等因素的综合作用下,匹兹堡钢铁业面临绝境。经济结构单一成为匹兹堡继续发展的瓶颈。决策者的眼光适时地转向匹兹堡大学、卡内基—梅隆大学等科技资源库。匹兹堡大学有着设备齐全、科研力量雄厚的医疗科学中心。在新的形势下,这一原本为匹兹堡传统钢铁业“从摇篮到坟墓”医疗体系遗产的科学中心,被打造成为新型医药业。卡内基—梅隆大学是全美机器人研究的先驱。1987年,该大学所属机器人公司生产的新产品,使城市下水道的检查与修理不必再挖开地面,从而一举打开了市场。(完)

匹兹堡有着明确的发展方向,并充分运用相关法规和税制杠杆作用。卡内基、亨氏、梅隆等工业巨头身后留下众多冒着浓烟的大企业,同时也留下了一些美术馆、博物馆和图书馆。为提高城市的文化品位,匹兹堡大力支持这些文化产业的发展。为使公众享有更多的城市公园,匹兹堡通过制定土地使用法规,为沿河旧工业区的改造提供了便利,使得城市环境大为改善。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录