首页 > 中国 > 正文
【双城记】波特兰VS苏州 合作树香远益清
——
2019-04-14 22:28 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】2019年是中美建交40周年,双边交往进入复杂深水区。两国“姐妹城市”间的关系发展,从另一个维度推动着两国关系前行。为此,侨报特推出系列报道“双城记”,展现美中两国地方政府交往中体现出来的两国友好互信、合作前行的主基调。

波特兰位于俄勒冈州,风景秀丽,是美国的“玫瑰之城”。苏州位于江苏省东南部,是中国历史文化名城和风景旅游城市,有“人间天堂”的美誉。1988年6月7日,波特兰与苏州缔结为姐妹城市,从此开启了30余年的经济、文化、教育、人文等各领域的交流合作。

纪念:30周年庆 两市期待下一个30年

波特兰的耐克在苏州建了个中国物流中心

波特兰市与苏州市于1988年6月7日缔结为姐妹城市。2018年是两市结为姐妹城市30周年,两地举行了系列庆祝活动。

苏州广电报道,当年7月28日,在波特兰霍伊特植物园,苏州市人大常委会秘书长顾杰与波特兰市市长惠勒共同栽下一棵刺桂树,希望两市友谊如同桂树一样,香远益清,常开常新。

波特兰还将当地国际玫瑰实验园内的一块玫瑰花圃捐赠给苏州,希望两市的合作能像美丽的玫瑰花一样,不断培育出新品种,拓展更宽广的领域。

此前的4月24日,在苏州盘门景区国际友好园,苏州市长李亚平与惠勒共同种下一棵友谊之树,以庆祝两市缔结友城关系30周年。

中国江苏网当时报道,李亚平在致辞中说,苏州与波特兰结好30年来,双方在经贸、文化、艺术、教育、旅游、青少年交往等诸多领域开展了卓有成效的合作。种下这棵香樟树,不仅是纪念两市30年难能可贵的友情,更寓意着将以此为新的起点,展望下个30年的长远发展。期待着两市的合作能在以往坚实的基础上,进一步茁壮成长并结出更为丰硕的果实。

惠勒说,来到苏州有回家的感觉。苏州是园林城市,环境优美。很荣幸在此种下了友谊之树。“前人种树,后人乘凉”,希望双方共同推动友好关系可持续发展,让两市的友谊故事在后人中流传。

随后,李亚平与惠勒共同签署了两市结好30周年纪念文本。根据文本,两市将致力于推动友城关系的长期发展,促进并深化从民间到政府间的交流与合作,并将继续在传统领域及新兴产业领域建立纽带。

据了解,苏州与波特兰结为姐妹城市30年来,双方开展了全方位的友好交流,从人员往来到文化教育,从经贸合作到科技创新,内容丰富、成果丰硕。位于波特兰的耐克公司在苏州太仓建有中国物流中心,目前三期扩建项目的主体工程已经竣工,预计今年可以建成投用。

此外,两市民间交往密切,各类学生绘画比赛、文化艺术展览等交流活动频繁举行。

见证:兰苏园——中国境外最正宗的苏州园林

波特兰民众视为“心灵的避难所”

波特兰市中心繁华地带有一座兰苏园,被誉为“中国境外最正宗的苏州古典园林”。

新华社报道,兰苏园,园名循中国传统,一语双关,既联波特兰的兰、苏州的苏,又寓“兰花苏醒”之意。美联社曾称赞她“是现代都市中心一片来自遥远古代的绿洲,是东方传统文化成功移植到西方现代社会的典型代表”。《时代》周刊2016年推荐的波特兰十大游趣地中,兰苏园列第七,是“波特兰市中心一个恰到好处的地方”。

从前,这里曾是停车场。1985年,波特兰市政专员迈克·林德伯格访华,倾倒于苏州园林之美,梦想在波特兰建造一座中国古典花园。3年后,波特兰和苏州结为姐妹城市,转年,非营利组织古典中国花园协会在波特兰创立,使命就是“让这个梦想活着”。

市长换人,梦想没被抛弃。1990年代中期,在新市长韦拉·卡茨的推动下,波特兰市政府和美国西北天然气公司签约,以99美分100年租期,得到这个停车场,用于“让生活在21世纪的美国人,和有1000多年历史的中国江南园林的审美传统对接”。

有了地,还缺钱。波特兰市政府把园林设计交给苏州,又成立一家非营利组织“古典中国花园信托基金”募集建园经费,很多市民捐了款。

1999年7月,占地3716平方米的兰苏园动工,65位苏州工匠来到波特兰,按照美国现代建筑安全和防震标准,工作了10个月,大多数建筑材料运自中国,包括500多吨太湖石,这使兰苏园成为中国境外太湖石最大收藏处。

建造兰苏园的同时,波特兰成立了第三家非营利组织——波特兰古典中国花园,负责兰苏园建成后的运营。2000年9月,总造价1230万美元的兰苏园向公众开放。

兰苏园并非某座苏州园林的复制品,但苏州建筑师们因地制宜,在设计兰苏园时“最为完整地容纳和平衡了苏州园林艺术的各种要素”。当地园艺师又锦上添花,移种了400多种花木,多数原生于中国。海棠、山茶、牡丹、枇杷、桂树、夏莲秋菊,更不必说岁寒三友松竹梅……在中国文化中都具有特殊含义。

幽兰香风远,蕙草流芳根。中国江南千年钟灵毓秀之气,就这样飘逸在一座美国现代城市最繁华的所在。外来游客把兰苏园当成必至景点,本地居民把它视为“心灵的避难所”。

交流:波特兰交换生插队东山 体验农家生活

两地的两所中学也结为姐妹学校

波特兰、苏州两地民间交往密切,也经常举办青年学生互访交流活动。

苏州《城市商报》报道,2016年4月,苏州市东山镇碧螺村迎来了一群特殊的小茶农,来自波特兰市浩津中学的学生们来东山莫厘中学感受丰富的东山文化。对于美国的学生来说,挖竹笋可谓闻所未闻。

住家家长严英备好铲子、竹篓,在树下找到一块笋地,笋尖高出地面几厘米,即使被落叶盖着,也很容易被发现。

严英一边解释一边向两位家里的小客人演示挖竹笋。“我知道,这是bamboo!”经过解释,交换生林龙知道午饭餐桌上的炒笋就来自这里。他们拿着锄头,看着旁边住家叔叔阿姨的示范,一下一下,小心翼翼地挖着,生怕“伤害”了这些可人的竹笋。

小朋友通过合作,收获了近20棵竹笋。交换生杰伟介绍称,这是他第一次铲竹笋,这体验太美妙了。

背上小竹篓,换上小套鞋,两位外国学生“变身”小茶农,迫不及待跟着东山莫厘中学的学生马一鸣飞奔去地里采茶。“采茶要采牙尖最嫩的两片。”马一鸣向两位外国小朋友解释,林龙、杰伟两人合作,采茶叶一看一个准,将摘下的茶叶扔进竹篓中,没一会儿,竹篓里小半筐就集满了。

“合作的感觉真好。”马一鸣说,去年作为交换生去美国的时候,总是羡慕海外的学生相对轻松的生活,但其实我们这也有海外没有的风景。

2015年10月,东山莫厘中学师生一行17人曾赴波特兰浩津中学访问。所有出访师生均入住结对学生家庭,并于2015年10月6日与浩津中学正式缔结为姐妹学校。

为进一步增进国际交流与合作,加强校际联系,浩津中学一行49人的考察团进行此次访问活动。

JM020801

2018年5月,波特兰浩津中学的42名学生到苏州立达中学进行研学交流,期间他们住进32个苏州家庭体验生活。图为交换生在体验包馄饨。(图片来源:《苏州日报》资料图)

玫瑰之城牵手人间天堂

波特兰都会区大约有3万余华人

波特兰,位于俄勒冈州,并由姆尔特诺默县下辖。 波特兰是俄勒冈州人口最多的城市,根据2013年的人口数据,波特兰市区人口超过59万人。而以波特兰为中心的波特兰都会区则居住有241万人,是美国人口第19大都会区。

波特兰市在1851年正式建市,并作为姆尔特诺默县的首府。波特兰市由于临近太平洋,介于地中海气候和温带海洋性气候之间,冬季湿冷多雨,夏季炎热干燥。由于这种气候更加适宜种植玫瑰,市内有许多玫瑰种植园,波特兰也被成为“玫瑰之城”。波特兰是美国人均收入非常高的城市,连续多年被评为美国最宜居的城市之一。

波特兰是美国重要的经济中心,而生活开销却很低,吸引了很多民众去那里生活。

2011年至2015年美国社区调查表显示,波特兰都会区有华人3.1万人,占总人口比例为1.4%。

苏州,古称吴,简称为苏,又称姑苏、平江等,是中国历史文化名城和风景旅游城市,国家高新技术产业基地,长江三角洲城市群重要的中心城市之一,有“人间天堂”的美誉。

苏州是中国首批24座国家历史文化名城之一,有近2500年历史,是吴文化的发祥地。

苏州园林是中国私家园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。中国大运河苏州段入选世界遗产名录。2018年12月,苏州入选2018中国大陆最佳地级城市第一名, 创新力最强的30个城市第三名,2018中国最佳旅游目的地城市第三名。

新华网2017年9月报道,从小桥流水的苏州古城到海外他乡,30余年时间里,60座园林“出口”40个国家及地区。苏州园林作为中国文化的特殊符号和代表,在世界范围内展示、生根、被认可,为中国文化赢得世界认同作出了重要贡献。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录