首页 > 中国 > 正文
【双城记】波士顿VS杭州 创新之城同路行
——
2019-04-14 22:28 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】波士顿与杭州1982年结成姐妹城市。如今,两座城市分别从美中历史名城发展为在各自国家有着举足轻重地位的创新之都。美国的高端制造业从波士顿起步,杭州是中国数字经济的高地。在中国学者看来,“杭州在上海大都市圈中的地位,可类比波士顿在纽约大都市圈中的地位”。

down

▲位于波士顿的哈佛大学是世界最知名的学府之一。图为哈佛校园内第一座以美籍华人命名的建筑“赵朱木兰中心”。(图片来源:资料图/中新社)

城记:波士顿歌剧院唱响西湖白蛇传

1982年,位于美国东北部大西洋沿岸的波士顿与位于中国长江三角洲杭州结成了姐妹城市。

据波士顿旅游局网站介绍,波士顿是美国最古老的城市之一。从飘洋过海的五月花号带着清教徒踏上美洲,到波士顿倾茶事件点燃了独立战争的导火索,亦或是莱克星顿枪声打响了美国人追求自由的第一枪,波士顿一直活跃在美国历史的每一个篇章。

杭州则是中国知名的古都,已有2200年历史,曾为吴越、南宋都城,也是中国历史上重要的商业中心。从白居易的“江南忆,最忆是杭州”到苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,再到柳永的“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华”,杭州在古代骚人墨客的笔下展现出万种风情。

杭州是中国最有故事的城市之一。中国四大民间爱情传说(牛郎织女、白蛇传、孟姜女哭长城、梁山伯与祝英台),其中两个就诞生在西湖之滨——梁祝十八相送、许仙白娘子断桥相会的故事在中国家喻户晓。据浙江在线报道,2010年,波士顿歌剧院制作了歌剧《白蛇传》并全球巡演,向世界讲述了这个发生在杭州的爱情故事。为了表示友好,波士顿宣布当年10月24日为“白蛇传日”。2011年,这部美中合璧的歌剧《白蛇传》获普利策音乐奖,创作该歌剧的美籍华裔作曲家周龙成为获得此奖项的首位华人。

放眼当下,波士顿是美国东北部高等教育中心,也是全美人口受教育程度最高的城市。波士顿拥有超过100所大学,哈佛大学、麻省理工学院等顶尖高校吸引着全球优秀人才。而高等教育人才与机构创新势能的释放,使波士顿成为世界闻名的创新型城市。

在杭州,浙江大学曾被英国知名学者李约瑟称誉为“东方剑桥”,目前是中国“双一流”大学。如今,杭州正在建设国际化创新型城市的道路上加快脚步,这座全球最大的移动支付之城,正通过物联网、大数据等技术建造一座智慧城市。

杭州《钱江晚报》援引浙江大学文科资深教授史晋川的分析称,杭州在上海大都市圈中的地位,可类比波士顿在纽约大都市圈中的地位。美国的高端制造业从波士顿起步;杭州可以利用计算机和信息技术,发展生产性服务业,从而帮助上海大都市圈实现向先进制造业的转变。

创新:杭州“国际滨”也有一条“128号公路”

环波士顿市外缘的128号公路被称为“美国的技术公路”。这条长108公里的高速公路两侧,林立着电子、宇航、国防、生物工程等大大小小的公司和工厂,经过崛起、衰落与转型的历程,成为美国东海岸知名的科技创新走廊。

浙江在线报道,128号公路的兴起,由企业、大学、研发机构、政府形成一个创新的生态链条,被称为“128模式”。它毗邻纽约金融中心,创新创业氛围浓厚,大学、风投合作研发和创办公司形成了完整的生态圈,吸引了众多的人才和风投资金,生物产业等知识技术密集型产业集群由此产生。

在因聚集一批世界级高新企业而被誉为“国际滨”的杭州高新区(滨江),也有这样一条创新之路,名为“物联网街”。在这条街两侧集中了数十家海内外知名的创新企业。它们有的是行业龙头,有的是成长之星。

在物联网街的企业中,海康威视连续多年蝉联国际权威机构iHS全球视频监控企业头把交椅,是全球安防行业的领军者;聚光科技是中国最大的环境与安全检测仪器及解决方案提供商,这家龙头企业还打造了“杭州创业大街”,吸引创投机构入驻。

政府的有力支持是“128模式”的特点之一,杭州物联网街也得益于政府对创新产业的支持。

“杭州是一座富有生活气息的城市,同时它创新创业的氛围毫不逊于北上广深。”从老家湖北到杭州创业、如今已是浙江贵仁信息科技股份有限公司董事长的桂发二说,“滨江区政府非常支持技术领先的企业以滨江为试验田,先行先试,支持高新技术企业发展。虽然这个不大的区域已经培育了很多海内外知名企业,但政府对尚处于成长期的企业同样倾心支持。”

人物:二战老兵成“华人之光” 传奇经历感动美中

2018年1月,“杭州和波士顿出版界文化交流会”在杭州举行。在会上,杭州出版社收到了一份特殊的礼物——波士顿市长马丁·华殊以及波士顿政府官方议会主席吴弭分别颁发了一份感谢状,对杭州出版社为美中文化交流而出版的优秀作品表示感谢。

中新社报道,2015年,二战老兵、波士顿华裔市民黄君裕的事迹集结为《华人之光:登陆诺曼底的二战老兵黄君裕》(简称《华人之光》),由杭州出版社出版,并于当年入选纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年重点出版物。2016年,该书英文版由波士顿美亚出版社出版。

本书责任编辑孙旭明介绍,中国出版界展示抗日战争中英雄人物和故事的图书比比皆是,但在挖掘反法西斯华人英雄事迹方面,《华人之光》尚属首次。

腾讯文化报道,1944年6月6日,20岁的华裔美国军人黄君裕参加了诺曼底登陆,登陆美军伤亡最惨重的奥马哈海滩,当时全团187人,仅他一人幸存;随后,黄君裕又转战法国、德国,参加了美国二战历史上历时最久的一场战役——徐特根森林战役,成为第一批进入德国的美国士兵之一。当他从欧洲战场回到纽约时,正是1945年8月15日日本投降日。

2009年的一天,家住波士顿唐人街的黄君裕老人收到了一封第112届美国国会联邦参议员约翰·克里的信:“美国陆军黄君裕(Arthur Wong):今天,我骄傲地宣布,你获得了国家的最高军队荣誉勋章:紫心勋章、铜星勋章。请接受我最真诚的感谢。感谢你对国家作出的奉献,以及你表现出来的勇敢和忠诚。”随信一起寄来的还有9枚美国最高军队荣誉勋章。

据统计,在二战期间,美国大约有2万多名华人入伍,作为美国军人加入反法西斯战争。当时华人人口仅占美国人口的千分之一,然而每5位华人之中,就有一位去参战。这些华裔美国军人分散在各个部队,然而,由于那个年代美国排华严重,这些华裔军人的故事鲜为人知,他们也一直未能得到应有的荣誉。黄君裕这位二战英雄,也在65年之后才收到迟到的勋章。

“已逝去的无情岁月,留下硝烟弥漫的感人肺腑的史诗。”北美艺术家协会董事长黄镜明认为,黄君裕的英雄事迹,在美国独立战争的发源地波士顿地区,值得永远铭记。

正如感谢状提到的,通过《华人之光》,黄君裕为自由民主奉献的精神获得了广泛承认,同时,这本书的出版也为波士顿和杭州两座姐妹城市之间的友谊作出了贡献。

down (1)

▲2018年4月,杭州西湖之畔,来自美国一所大学的师生学习太极拳,感受中国功夫。(图片来源:中新社)

链接:波士顿人爱上杭州生活

来自波士顿的理查德·杰克逊说,第一次到杭州,就被这座城市迷住了,在杭州生活十余年,很幸运能在这里体验甜美的生活。

新华社报道,2006年9月,理查德初到中国。那时,他在深圳工作。不久后,他到杭州出差,很快就喜欢上了这座古老与现代交融的城市,于是向公司申请调到杭州工作。

理查德说,在杭州生活的日子里,他见证了杭州的快速发展。“最大的感觉,是发展带来的不断增长的信心,以及一种共同的希望。”他说,快速的发展,让旧城的风貌变迁很快。

理查德身边有不少外国人选择留了下来,他说,这说明杭州是一个适宜居住的城市,“这里的人很友好,愿意向你敞开大门,乐于搭把手”。这些年,他在杭州参加了多场婚礼,在有的婚礼现场,他是唯一的外国人,现在他已学会适应中国人的酒桌文化。

在这些细碎的经历中,理查德体会着当地人的喜与悲,渐渐走进这座城市的灵魂。在这里,他不仅享受到了美景、美食,体验到了深厚的文化,还在年过半百的时候,找到了开始新生活的决心和勇气。

2015年初,理查德辞掉了原来的工作,加入了人工智能创业团队Rokid,主要负责公司市场传播方面的工作。他说,在一个行业干久了,就希望能尝试新的东西,自己一直对技术充满兴趣,而杭州这片创业沃土给了他开始新生活的机会。

“像Rokid这样的创业公司是‘新杭州’的一个代表,体现着杭州创新发展的精神。”理查德说,在这个岗位上,他看到了科技带来的无限可能。“杭州是新兴的‘硅谷’,它正成为一个高科技中心。”理查德说,这里有优良的创业环境、大量的科技人才,经济发展充满活力,同时地处长三角,区位优势明显。

理查德说,当人们看到杭州无处不在的创新,看到这个现代、快速发展的城市,同时拥有如此优美的风景,很多外国人一定会动心到这里投资兴业。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录