首页 > 中国 > 正文
【双城记】旧金山VS上海 美中友好先行者
——
2019-04-14 22:28 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

侨报网综合讯】2019年是中美建交40周年,双边交往进入复杂深水区。两国“姐妹城市”间的关系发展,从另一个维度推动着两国关系前行。为此,侨报特推出系列报道“双城记”,展现美中两国地方政府交往中体现出来的两国友好互信、合作前行的主基调。

旧金山,中文又译作“三藩市”“圣弗朗西斯科”,是加利福尼亚州太平洋沿岸的港口城市,也是世界著名旅游胜地、加州人口第四大城市。

上海,中文简称“沪”或“申”,是中国的科技、贸易、信息、金融和航运中心。

1980年1月,上海与旧金山缔结为友好城市,此后多次签署交流项目备忘录,在经贸、城建、科技、教育、医疗、文艺、体育、法律、电视、青少年等领域开展了内容丰富的交流。

结缘:钥匙开大门 钢索连两市

美中医生在中国首开心脏搭桥术先河

旧金山与上海结缘,要追溯至1979年。

综合上海外事办网站、《解放日报》报道,1979年1月24日,在华盛顿的一次宴会上,旧金山市长黛安·范因斯坦与中国驻美大使柴泽民探讨了旧金山市与上海市建立姐妹城市关系的可能性。3月5日,范因斯坦市长致函上海市革委会领导彭冲,正式提出两市结为姐妹城市的建议。

当年6月,应中国全国友协和上海市革命委员会联名邀请,范因斯坦市长第一次率团访问上海,并与上海市革委会领导赵行志就两市缔结友好城市关系进行了会谈。范因斯坦市长送给上海市一把旧金山市的钥匙,送给赵行志一节旧金山大桥上的钢索。她说,这把钥匙象征着上海可以打开旧金山的大门,她祝愿旧金山和上海两市民众的友谊像坚固的钢索一样联结在一起。

1980年1月,上海市副市长赵行志率团访问旧金山。1月28日,赵行志和范因斯坦共同签署旧金山—上海缔结姐妹城市协议书,这也成为美中两国间最早缔结的姐妹城市。范因斯坦在签字仪式上宣布,1月28日至2月2日为旧金山和上海姐妹城市周。

1981年2月18日,旧金山市成立了旧金山-上海姐妹城市委员会,作为发展两市姐妹关系的专门组织,由来自文化和经济界等各方面人士共100人组成。时任市长范因斯坦任委员会名誉主席。

双方结为姐妹城市以来,多次签署交流项目备忘录,在经贸、城建、科技、教育、医疗卫生、文艺、体育、法律、电视、青少年、图书交流、动植物交换等领域开展了内容丰富的交流。

从1982年起,上海第二医学院所属仁济医院与旧金山圣玛利医院西部心脏研究所连续5年进行心脏外科技术交流。1984年,仁济医院派遣心脏手术小组赴该医院进行两个月的学习,熟悉心脏搭桥手术的整个过程,掌握了在一般交流中难以解决的许多关键性技术问题。

1985年,仁济医院医生与美国医生首开先河,两次在沪合作进行心脏造影、冠状动脉搭桥等手术,取得成功。

双方交流有来有往。

1983年,由上海中医学院、瑞金医院专家和医生组成的上海针灸讲学团赴旧金山举办五期针灸讲习班,每班学员22人至29人。1986年,双方在旧金山又联合举办了为期8周的中医内科、伤科高级短训班。

两市自1984年开始举办国际商业经理办培训项目,为上海培养了大批经济管理人才。

2007年7月,旧金山市和上海市结为友好港口。

互动:姐妹30年 上海世博会特设旧金山周

记录上海与旧金山结为姐妹城市的珍贵文物亮相

现在旧金山的华人社区,是美国规模最大,也是最有影响力的华人社区。作为美中之间的第一对姐妹城市,旧金山一直为和上海的这种姐妹城市关系而骄傲。也因此,旧金山选择将第一家海外办事处设在上海。

上海世博网报道,上海于2010年举办世界博览会。时任旧金山市市长的加文·纽森称,非常感谢上海,因为有了上海的合作和支持,旧金山在上海世博会上才有了以“旧金山周”名义展示的机会。

他表示,上海这座城市的活力和朝气,惊人的增长和发展,给他留下了深刻印象。而且他在上海看到,当地民众工作非常勤勉,并且对自己的城市非常自豪。“我想这应该也就是上海之所以成为上海,成为世界级大城市的原因所在。”

据中新网报道,当年5月19日,中国驻旧金山总领事馆举行大型酒会,庆祝上海与旧金山结为姐妹城市30周年,庆贺上海世博会成功举办。高占生总领事、布朗前市长与近400名人士,共同回顾了30年来许多不为人知的故事,一些记录当时历史瞬间的珍贵文物也首次公开亮相。

这些文物包括美国华人创办的中英文报纸《东西报》1979年11月21日记载中国驻旧金山第一位总领事胡定一履新的报道。旧金山前市长范因斯坦1980年1月10日签署的上海-旧金山友好城市周的公告。中国民航首航访问团1981年2月25日在旧金山的访问日程。中国对外友协主席王炳南大使于1981年10月21日率团访问旧金山时,首任上海-旧金山姐妹市委员会主席、旧金山第一位华裔市议员刘贵明安排侨界欢迎晚宴的签名信函以及上海前市长汪道涵与范因斯坦为上海艺术品展览共同剪彩的报道。

上海当年还举办了上海世博旧金山周主题论坛。作为上海世博会旧金山周的重要组成部分,由旧金山-上海姐妹城市委员会组织,可持续能源论坛云集多位中美能源领域政府官员、工商巨擎,就解决全球温室效应,推动节能减排、优化能源结构、积极开发利用清洁能源和可再生能源等议题进行探讨。

交流:“欢乐春节”即将在旧金山展示上海文化

上海为中美建交40周年奉献的文化大礼

今年是美中建交40周年,也是旧金山与上海结为姐妹城市39周年。作为上海市和旧金山友城文化交流的重要内容,“欢乐春节·上海文化周”近日走进美国。

“欢乐春节·上海文化周”系列活动,于1月31日在旧金山拉开帷幕。这也是上海和旧金山友好城市建立以来,上海第一次以广播、电视、电影、体育活动集中展播展映和举办的形式,让旧金山的市民共享“上海创造”的一系列文化佳作。

北京人民网报道,在中国驻旧金山总领事馆1月15日举行的2019“欢乐春节”新闻发布会上披露的消息称,作为中国与美西地区文化交流的重头戏和美西各州的国际化节日,2019年“欢乐春节”将于1月上旬至3月上旬在美西地区陆续展开数十场活动。届时,中国艺术家代表团、“一带一路”中国太极文化世界行代表团、河南艺术团、贵州艺术团、北京当代艺术剧院、《牡丹亭音乐传奇》剧组、中国残疾人艺术团、西安“铜乐·同乐”打击乐团 & 西安超级联盟SUD舞蹈团以及“欢乐春节·上海文化周”等文化、体育、影视项目将深入北加州、华盛顿州、内华达州、俄勒冈州的主要城市开展交流,展示中国当代和传统优秀文化艺术,与美国民众分享中国春节的喜庆和欢乐。

中国驻旧金山总领事馆文化参赞肖夏勇在发布会上表示,“欢乐春节”已成为中国文化走向世界的一张特殊名片,是不同文明交流沟通的一座坚实桥梁,是展示中华文化独特魅力的一个重要平台。

肖夏勇称,“欢乐春节”分享了中国春节文化的丰富内涵。旧金山交响乐团将连续19年举办中国新年音乐会;NBA金州勇士队1月31日对阵费城76人队的比赛现场将举办庆祝中国春节活动,再秀中文球衣和“欢乐春节”标识。旧金山亚洲艺术博物馆、旧金山图书馆延续多年传统举办多种形式的庆祝中国春节活动。

肖夏勇还称,作为上海市和旧金山友城文化交流的重要内容,“欢乐春节·上海文化周”将推出上海广播电视电影周、《旋转吧未来》中美青少年乒乓交流真人秀旧金山选拔等系列活动。

另据《中国日报》报道,中国文化部对在海外举办春节文化展演,统一冠名为“欢乐春节”,这一活动现已成为“中华文化走出去”的知名品牌。

今年由上海市文广局、上海市外办、上海市政府新闻办共同主办的上海文化周系列活动丰富多彩,既有上海电影周、上海电视周、“上海印象”非遗文化展,也有“魅力上海”图片展、音乐剧场演出《霸王》、大学生优秀传统文化海外展演活动,形式多样,精彩纷呈。

由知名导演胡雪桦执导、上海电影集团与美国篮球协会(NBA)合作拍摄的电影《神奇Amazing》,在1月9日开幕的上海电影周上颇受关注。NBA球星皮蓬、霍华德、安东尼和中国球星易建联、王治郅都在影片中有精彩表现,赢得观众好评。电影周期间还将上映《海上传奇》、《西藏天空》、《大闹天宫》、《盗墓笔记》、《追凶者也》和《鲛珠传》等中国电影。

上海电视周由上海文广集团、美国中文电视承办,播放《喀什四章》、《本草中华》、《国道318—与梦想同行》、《中国人的零食》、《银发汹涌》等纪录片,《长大》、《小爸爸》、《再见,老婆大人》等电视剧,让观众感受源远流长的华夏文化、饶有情趣的市民生活。

4

图为2016年9月旧金山歌剧院上演英文版歌剧《红楼梦》。(图片来源:中新社资料图)

上海杨浦创新中心将落户旧金山

去年11月底,中国官方透露,上海杨浦(硅谷)创新中心将在旧金山湾区挂牌运营。

北京人民网报道,自2009年11月起,上海杨浦区政府与美国旧金山湾区委员会开始建立良好合作关系,双方已就促进杨浦与美国湾区产业、项目对接等事宜签订了每轮为期3年,共3轮9年的合作备忘录,杨浦区为湾区委员会上海办事处提供办公和活动支持,湾区委员会为杨浦区在硅谷地区开展推介和企业海外拓展提供支持。9年来双方组织200多家企业到两地互访,累计引进44家企业到杨浦发展,共同推动了中国第一家专注于服务科技创新产业的合资银行——浦发硅谷银行在上海成立,共同举办中美绿色创新论坛等活动。

根据会上签署的杨浦区与美国湾区委员会新一轮(第4轮)合作备忘录,湾区委员会将协助杨浦区在湾区设立上海杨浦(硅谷)创新中心。中心作为杨浦在北美的对外开放窗口,一方面将积极吸引硅谷的技术、资金和创新企业加速向杨浦辐射,同时协助杨浦的外向型企业在硅谷拓展业务、交流合作。

上海《劳动报》报道,2014年,杨浦区出台“湾区经济”规划。时任中共上海市杨浦区区委书记陈寅表示,杨浦是中国首批创新型试点城区,现在正在转型。“我们与美国旧金山湾区委员会有多年的合作,他们把湾区发展的很多理念、经验介绍给我们,也推荐了旧金山湾区的一些科技型企业到中国,落地在杨浦区。”

作为首批国家创新型试点城区,杨浦的创新创业气息非常浓厚,近5年来已经有3000多家企业成功创业。

上海东方网报道,上海市经信委主任陈鸣波曾指出,上海和硅谷,这两个高科技创新中心的强强联合,一定会对两地的发展,以及大数据产业技术创新、产业成果转化和产业提升方面产生巨大而积极的影响。

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录