首页 > 中国 > 正文
侨报观察:如果没了刘强东,京东会怎么样?
——
2019-04-14 21:59 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

33

图为2018年4月22日,京东集团董事局主席刘强东出席在福建省福州市开幕的首届数字中国建设峰会。     (图片来源:中新社

有关京东的传言与争论此起彼伏,刘强东近日首度发声称“我没有选择的余地”。15日,外界再传出他的内部信称,京东物流2018年全年亏损超过23亿元(人民币,下同),这已是第12个年头亏损了。

自去年明尼苏达性侵风波之后,刘强东的个人声誉跌至谷底,返华后的他相当低调。不过,与其本人的平静相比,京东内部的动静一直未消停。从春节后,刘强东在内部大会上宣称要淘汰10%的高管,再到调整快递人员的薪酬和绩效、降低公积金,再到一个月内3位核心高管离职,传言员工排队离职,又被传出要裁员1.2万人……

这一系列的变动,都显示出这家电商平台面临多重压力,正进行激烈的内部调整。

不可否认,作为一家电商平台,无论是在产品质量把控,还是配送、售后服务等方面,京东一直是值得信赖的。尽管持续亏损多年,京东仍低调、耐心地投资以物流和渠道为主的电商体系。物流配送网络的成熟,是其致胜的一大关键。

可惜,强大的物流团队没能创造效益;对用户运营和流量端的忽视,也在被拼多多超越后充分暴露。这些都提醒着创始人刘强东——京东,不进则退。

然而,许多声音认为,桃色风波以来,对京东业务和经营影响最大的,似乎是刘强东本人,是否该将这个“始作俑者”开除呢?

众所周知,京东的壮大与刘强东的“人设”分不开。

取“京东”二字有渊源,“东”字取自刘强东,“京”据说来自其前妻之名。另外,在刘强东与“奶茶妹妹”章泽天传出恋情直至结婚,京东的造势不断,期间还开了家“京东+智能奶茶馆”。可惜,现在奶茶店停业,刘章夫妇也频传离婚,章泽天更卸任了京东旗下公司董事……

于是,刘强东只能续写苏北穷孩子的创业故事了——他近日发布的文章《地板闹钟的故事》说道:自己刚做电商时,舍不得租房子,就睡在办公室整整四年!

曾几何时,坊间还传颂着他“穷小子完美的逆袭故事”——1992年,他只身一人背着床单被子,带着父母乡亲拼凑的500元和76个鸡蛋到北京求学;大学期间勤工俭学,用第一桶金开餐馆,却被坑到血本无归……直至2004年转向电商,慢慢走上良心商人之路。之后,他又以慈善名人、与员工当兄弟、高调回乡给老人派红包等形象,为京东代言。

如果开除了这个“人设崩塌”的老板,京东还会是京东吗?

不好意思,刘强东不只扮演名片和代言人,他还是京东绝对的掌舵人——持股15.8%,紧握近80%投票权。

公司传记《创京东》中披露,京东会议室的讨论,基本上是刘强东的“一言堂”。不管讨论多久,最后定的都是他会前想好的策略。甚至将京东的呼叫中心设在家乡江苏宿迁,也是他当年力排众议的决定。

有评论认为,经历那次事件后的刘强东已是强弩之末,现在京东内部面临大动荡,刘强东也在“偏执”的道路上越走越远。

这是刘强东重回血性之举,还是其进一步隐退的安排?目前尚难评判,只不过,相比这位大佬曾经的意气风发,与现在网上声声“讨伐”,许多人仍会质疑:京东目前的局面究竟是谁之过?它的未来又会如何?(完)

【侨报记者刘结球】

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录