首页 > 中国 > 正文
中国央行副行长陈雨露:稳健的货币政策将松紧适度
——
2019-04-14 20:00 来源:侨报网综合 编辑:刘轩

1

图为山西省太原市一银行工作人员正在清点货币。(图片来源:中新社)

侨报网综合讯】中国央行副行长陈雨露在第39届国际货币与金融委员会会议的发言中表示,今年中国稳健的货币政策将松紧适度,M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。

保持汇率在合理均衡水平基本稳定

北京《新京报》15日报道,陈雨露表示,中国将健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架,加快金融市场基础设施建设,健全问题金融机构的处置机制,继续完善汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

从数据来看,3月末,中国广义货币(M2)余额188.94万亿元(人民币,下同),同比增长8.6%,增速分别比2月末和上年同期高0.6个和0.4个百分点;狭义货币(M1)余额54.76万亿元,同比增长4.6%,增速比2月末高2.6个百分点,比上年同期低2.5个百分点。

与此同时,3月份人民币贷款增加1.69万亿元,同比多增5777亿元;另外,3月份社会融资规模增量为2.86万亿元,比上年同期多1.28万亿元。

平安证券研报分析,相较于1至2月份的综合数据,3月份M1-M2负剪刀差大幅收窄。这说明企业的流动性大幅改善,企业的经营状况可能有所好转,经济持续下滑压力有所缓解。考虑到新一轮减税降费政策的快速落地,企业的经营状况有望进一步改善,这有助于中国实体经济的提前企稳。

海通证券研报认为,不同口径的数据都指向社会融资规模增速已经企稳,预示未来经济有望企稳改善。而近期猪价抬升通胀,虽然货币政策不至于因此收紧,但考虑到3月以来制造业景气改善、PMI回升到荣枯线以上,信贷大幅多增、企业中长贷改善、社融增速企稳,货币政策短期也难以大幅放松。

结构性货币政策仍有发力的空间

北京《中国证券报》当日刊发题为《信用恢复扩张 流动性无虞》的报道。

报道中称,研究人士表示,3月份金融数据让很多人对经济会否企稳、宽货币向宽信用传导效果如何等问题有了明确的答案。

一段时期以来,中国持续实施稳健的货币政策,但并非意味着货币条件一成不变, 而是要根据形势发展动态优化和逆周期调节,适度熨平经济的周期波动。

中央经济工作会议要求,稳健的货币政策要松紧适度。面对经济金融形势的新变化,稳健货币政策更应拿捏好松紧适度的“度”。鉴于一季度M2和社会融资规模增速有所回升,目前已回到2019年名义GDP增速的预测值上方,在松紧适度的语境下,有理由相信,货币条件可能难以变得更加宽松,这既是把握好宏观调控的度的内在要求,也可为应对今后潜在风险留出更多政策空间。

当前,信用扩张初现好转,经济增长还未完全企稳,未来内外变数依然较多,货币条件不可贸然收紧,宽货币还不会发生根本性变化。缓解中小企业融资难、融资贵是2019年的突出任务,结构性货币政策仍有发力的空间。(完)

编辑:刘轩
侨报网新闻,未经授权不得转载
相关文章
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录