首页 > 中国 > 正文
“网贷”超前消费 这些大学生未出校园就背上债
——
2019-04-14 19:38 来源:侨报网综合 编辑:苏更生

侨报网综合讯】赵娇、小五、落落、陈陈和刘芸锦(文中所提大学生姓名均为化名)在不同的高校求学,但每个月收到生活费后的第一件事都是还贷。今年3月初,赵娇支出了2684元(人民币,下同),小五支出了1594.62元,刘芸锦支出了1390多元,陈陈和落落则均支出了约1000元。

北京《半月谈》记者调研发现,中国不少在校大学生有过“网贷”超前消费,有些人越贷越多,还没步入社会就已背负大笔债务。

超前消费,校园跟风“网贷”

当前,大学生使用“花呗”和“白条”等网络消费信贷产品的现象较为普遍。

“在缺少资金的情况下进行超前消费”“在规定的期限内没有利息或者利率低”以及“能够在众多平台进行消费,使用方便”,是在校大学生使用网络消费信贷产品的主要动因。

微信图片_20190415102208

“花呗”介绍。(图片来源:支付宝App截图)

2015年秋天,就读于西南某高校的刘芸锦网购时收到了“是否使用‘花呗’付款”的提示。后来发现身边的同学都在使用“花呗”,她也就跟着用了。

和刘芸锦一样,就读于东北某高校的王一诺也在同学的推荐下开始使用网络消费信贷产品。2016年9月,王一诺想在网上买化妆品,但手中资金并不充裕。在同学的推荐下,王一诺开通了“花呗”,并用其支付购买了相中的化妆品和其他商品。

“一间寝室有一个人在用,往往就会有室友盲目跟风。”贵州大学文化与传媒学院辅导员吴卿认为,不少学生都知道超前消费和贷款存在隐患和风险,但难以抵制,一个重要原因就是同伴效应。

2018年3月,现就读于西北某高校的樊双正在家中准备研究生复试,看着当月需要偿还的1900元“花呗”贷款,她有些不知所措:因为已经毕业,父母没有每月再专门给她生活费。没有收入来源的樊双最后只能请父母“出手”偿还了这笔贷款。

据调查,一部分大学生会使用下个月的生活费或向父母和朋友寻求资助来“还贷”,也有部分人会通过兼职赚取收入“还贷”,极少数则会找新的网络贷款平台“借新还旧”。

一旦依赖,越贷越多

“以前看到限量或者限时销售的商品,就只能遗憾放弃,现在就可以先用‘花呗’买下来。”就读于华南某高校的落落说,她现在买东西时更加“果断”了,但每个月的花销也更大了。

大学生的消费贷正“越贷越多”。刘芸锦的“花呗”总额度已经从刚开始的1500元涨到了6000元,其中还有4000多元尚未还清。

“之前2000元的额度绰绰有余,现在刚刚够用,偶尔还不够用。”作为“花呗”的老用户,就读于东北某高校的小乔说,开通“花呗”后,自己花钱越来越多了。

西南财经大学经济学院副教授张安全认为,网络消费信贷产品可以让人们动用未来的收入进行消费,这会在一定程度上刺激大学生的消费欲望。

和传统的校园贷相比,“花呗”和“白条”等以知名企业为依托的网络消费信贷,规定期限内低利率或者零利率还款,放贷速度快。这让一些大学生逐渐对其产生了依赖。

“我也一度想关闭‘花呗’等网络信贷,但停用后也会带来诸多不便。”就读于西南某高校的王云海表示,他每个月的生活支出并不固定,部分月份会入不敷出,又不便于向父母求助,只能通过“花呗”来缓解。

须引导大学生理性消费

西南政法大学新闻传播学院辅导员许翟认为,长期使用网络消费信贷产品会让大学生在潜意识里觉得“钱不是问题”。“这种消费心理还可能会扭曲大学生的择业观,导致部分大学生在择业时眼高手低,无法找到满意的工作。”

张安全建议,学校应该从心理学角度矫正大学生的从众消费心理和求异消费心理,加强大学生理财教育,提倡健康文明的消费方式和消费行为。

“各类网络消费信贷产品企业不能一味逐利,应当主动承担一定的社会责任。”张安全说,“网络平台在提供消费信贷产品时,应当有一些劝导和警示,引导大学生适度、理性消费,同时应对贷款对象、消费内容和信贷额度有所把控。”

还记得当年的“裸贷”吗?不少借款者都是大学生

大学生消费需求旺盛,如果缺乏正确的引导,甚至会引发悲剧。前几年,内地10G“裸条”照片和视频流出,一度成为舆论热点。其中不少借款者都是大学生。

香港中通社2016年12月的报道称,内地媒体整理发现,流出的压缩文件内容涉及161位女性,年龄集中在17-23岁,其身份信息和亲友联系方式遭到曝光。共计28人的学校信息被泄露,其中师范学校和医学高等专科学校成了“重灾区”。此外,从流出的QQ聊天截图来看,放贷者鼓励“裸贷”女性提交自渎视频来获取贷款,以及以“肉偿”方式偿还欠款。

根据上海澎湃新闻的报道,161名女性借款人中,144人的年龄信息被泄露。其中最年轻的有4人为1999年出生,最年长的一人1969年出生,籍贯河南,去年曾被当地法院列为失信被执行人。“裸贷者”最集中的出生时间是1993-1997年之间,共有91人处于大学时段,占比63.2%。 

其中26人的借款金额被泄露,最高为2.3万元,最低为1000元,多数人的借款金额在2000-6000元之间,占比38.5%。泄露借款期限的24条记录显示,最长的期限9个月,最短的5周,大多数人都是短期应急借款。从利息来看,最高的为每周收取本金15%的利息,还有人两个月被收取本金100%的利息。逾期费用则更高昂。有借条显示,逾期1天按本金的20%收取费用,逾期超过3天按本金30%收取,超过7天直接交给催收人员。 

北京《京华时报》的报道指出,在“裸条”借贷相关QQ群内卧底长达1年的邢天(化名)透露,“裸贷”已形成一条灰色产业链,并衍生出“肉偿还款”和“裸条”信息售卖等“盈利”方式。北京广播电视台旗下新媒体“北京时间”日前报道,“裸条”的形式也从裸照升级为“色情视频”,采访中,放款人王华(化名)称,现在借款人要“拍自慰视频进行抵押”,时间需长达3分钟,并经过审核,他称这是因为“裸条”借贷中跑单的人很多。 

澎湃新闻报道,上述流出的内容中,161人中仅9人没有拍摄手持身份证的裸照,此外92人自拍的不雅视频被泄露,其中6人被标记为“肉偿”。所谓的“肉偿”,就是在放贷人的安排下,逾期的借款人与陌生男性发生性关系,以此偿还欠款。 

而拍摄的视频除了自渎视频外,还有手持身份证念出自己身份信息、借款金额和期限的内容。值得注意的是,大部分“裸贷”女性都被要求上交3-5张生活照,从生活照中看,她们基本都衣着光鲜,不少对妆容非常在意,看不出生活困窘的迹象。在面对镜头拍摄时,有些女性刻意摆好角度,少数甚至嘴露微笑,比出“V”字手势。 (完)  

编辑:苏更生
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录