首页 > 中国 > 正文
增至16人!中国新认证一名侵华日军“慰安妇”制度受害者
——
2019-04-14 05:36 来源:侨报网综合 编辑:王慕空

侨报网讯】4月13日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和南京利济巷慰安所旧址陈列馆的工作人员在湖南省浏阳新确认了一名幸存的侵华日军“慰安妇”制度受害者——现年93岁的陈美英老人。至此,全中国范围内经过认证且还在世的受害者人数增至16人。

据馆方通报,陈老是目前在湖南经过确认、且还在世的第7位侵华日军“慰安妇”制度受害者。

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长探望慰问老人。 刘广建 摄 

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长探望慰问老人。(图片来源:中新网)

中新网消息,陈美英1926年生于湖南浏阳金刚镇,1944年春夏之交,日军经过当地时陈美英被抓获。被掳走的那个晚上,陈美英和其他女子被集中关押在一间民房内,遭到日军的凌辱,然后连续被日军折磨了二十八天。

在随日军到达醴陵泗汾休整时,陈美英已经病得连走路的力气都没有了。这时泗汾的一个好心老妈妈,待日军出村训练时,偷偷将陈美英隐藏起来加以保护,并躲过了日军搜捕。在日军离开后,这个老妈妈又派人徒步两天到金刚传信。最后,陈美英被家人抬回了家里。

“慰安妇”引发各方关注

公开资料显示,南京利济巷慰安所旧址陈列馆是亚洲最大、保存最完整的慰安所旧址,也是唯一一处被在世“慰安妇”指认过的慰安所建筑。

南京现代快报》报道,“‘慰安妇’问题是在1991年太平洋战争胜利50周年时成为世界性新闻的,之前日本一直在隐瞒,而受害者也不愿意公开。”利济巷慰安所旧址陈列馆首任馆长、上海师范大学教授苏智良介绍,他得知中国也有慰安所是出于偶然,一位日本学者告诉他,第一个慰安所就在上海。“我当时听了非常震惊,回国之后就开始了调查。”苏智良表示,当时他预测上海的日军“慰安所”有4个,但实际一调查有172个之多。

“这样利用国家机器和军队的力量来推行‘性奴隶’制度,在文明史上是绝无仅有的。”苏智良说,目前,中国已在上海、南京、黑龙江和云南设立了4个陈列馆,而关注“慰安妇”的国家也越来越多。“在加害国的日本也出现了陈列馆,韩国、菲律宾也有好几个,荷兰也正在筹建。”

另据《北京青年报》消息,苏智良在2018年接受采访时曾称,目前中国登记在册的“慰安妇”幸存者仅剩15人,主要分布在山西、海南、广西、湖南和浙江等地,“其实在几年前研究中心就已经考虑到这些曾经被日军侵害的老人如果离世,可能造成证据缺失的问题,所以,这么多年来,研究中心一直都在采集这些老人亲述遭遇日军侵害的影像资料,而这些资料也足可以证明当时日军的暴行。”(完)

编辑:王慕空
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录