首页 > 中国 > 正文
求职回复率远不及本土毕业生 美名校毕业的海归连面试机会都没有?
——
2019-04-13 07:40 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】普林斯顿大学一位博士的调查研究显示,在中国求职市场上,本土大学毕业的求职申请者得到应聘者的回复率比从美国大学毕业的求职者更高。甚至从美国名校毕业的的求职者得到的回复还没有从中国本土一般大学得到的回复多。

每日经济新闻13日援引国际媒体INSIDE HIGHER ED报道,这位Chen博士向中国电脑科技以及商业公司投出了超过27000份填有美国大学学历虚构的简历。他发现,在中国的求职市场上,美国大学毕业的申请者平均比本土学校毕业的申请者收到回复的可能性低18%,即使是名校,这个回复率还是要低7%。而在外企和一些高薪企业中,这样的差距要小一些。

研究显示,海归在中国职场上的冷遇并不是因为招聘者对美国毕业生的质量有所怀疑。“海归”应聘者是否在美国有工作经验,或他的高考成绩对应聘回复率都没有影响。

对于造成海归与本土学生在应聘上的差异原因,Chen博士提出了两个猜想:

1.美国毕业的学生有较多的更好的选择,不会安于在一个公司长期工作;

2.在中国的公司对美国大学教育了解得不够充分,这方面的招聘经验也不足。

于是他又对中国的260位招聘经理做了问卷调查,同一份简历,只是毕业大学不同,而80%的招聘经理都会选择中国大学毕业的求职者面试。

当被问及为何会选择中国大学的毕业生时,35%的招聘经理回答最主要的原因是,美国大学的求职者有更好的选择,他们更容易跳槽离职,很难稳定下来。另外35%的招聘经理认为中国大学的毕业生更加适合公司的职位。只有7%的人认为中国大学的教育质量更好。而对于一些对美国大学有所了解的招聘经理而言,这样的差异就会缩小。

这样的调查虽然很清晰地回答了“在中国招聘市场美国学历是否更‘值钱’”这一问题,但更拓宽了海外学生对于美国教育的理解:是否来美国留学的学生不如在中国学习的学生?是否大家对美国大学的了解不够充分?

普林斯顿大学教授Henry Farber表示,这样的调查研究结论是有限的,申请工作的回复率大小只是人生中的一小部分,这并不能决定美国留学生的一生是好是坏。

如今,美国大学的收入越来越依赖中国学生的学费,中国留学生成为了美国大学中最大的国际学生群体。Chen认为这项研究对美国大学有两个主要影响:

1.研究提出了“是否高学费的美国教育会为中国学生在中国谋得更好的出路”这一问题。即使在高薪工作上,留学生的面试回复率与本土学生也仍然有差距,那么教育花费以及是否能移民美国将成为学生选择大学的重要原因。

2.美国大学从中国学生身上获利颇丰,那么为留学生做好就业服务值得美国大学参考。

23

网民评论

其实近些年来,随着中国出国留学生的不断增多,随着中国迎来最大海归潮,海归光环早已逐渐减弱。

近日,BOSS直聘研究院发布的《2019年海归人才就业趋势报告》指出,海归人才群体内部的就业竞争力分化现象也更为突出。竞争力在90分位以上的海归,简历受雇主关注度达到均值5倍以上;而竞争力处于30分位以下的海归,综合竞争力并未达到国内普通高校的均值。这也对留学生的学业和工作技能水平提出了更高的要求,没有真才实学,空有一张海外高校文凭已经难以为留学生的求职带来实质性帮助。

专家提醒,这反映出中国国内企业对海归人才的辨识能力在不断增强,单纯的海外文凭不足以成为敲门砖,这是国内就业市场更加理性的表现。建议留学生应扎实打好学业基础,尽可能地体验和融入当地文化,培养职业竞争力,回国就业时才能真正符合企业对“语言、技能和国际视野”的相关要求,在求职市场中脱颖而出。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录