首页 > 中国 > 正文
“奔驰女车主大闹4S店”引爆舆论 维权只能“一哭二闹三上吊”?
——
2019-04-13 05:14 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】4月9日,“奔驰女车主哭诉维权大闹4S店”的视频在网络上流传后,引发舆论普遍关注。中国民众纷纷质疑,维权难道只能“一哭二闹三上吊”?文明人的维权为何如此之难?

女子被逼无奈“大闹4S店”

综合上海澎湃新闻、西安华商报等多家大陆媒体报道,视频中一女子盘腿坐在奔驰车引擎盖上,情绪激动地对4S店工作人员大声哭诉其糟心购车的经历。女子自称是研究生毕业,首付20万的奔驰车子,还没有开出4S店,发动机就漏油了,在多次沟通之后,4S店方面仅仅同意更换发动机,不能够换车、退车,只能按照“汽车三包政策”更换发动机。

该女子表示4S店曾经要求自己给3天事件解决此事,结果拖了15天,刚开始答应退款,后来改成换车,最后变成了“根据国家三包法规定进行换发动机维修”,对此结果她表示不能接受,“这个车我连一公里都没开,现在却要换发动机”。

视频中有疑似4S店的工作人员劝阻该女子从车上下来,并表示希望协商解决,但被女子拒绝,“我今天已经不要脸了,来之前就做好了(丢人)的心理准备,就是要个说法”。

女子最初是用讲道理的方式和对方沟通的,多次交涉无果之后,这位女硕士只能被逼得爬上了奔驰车,当了一回泼妇。

视频在网络上流传后,登上了微博热搜,点击量从最开始的几千、几万,到现在上了亿。

不少网友表示,“光赔偿就行了吗?这不得重罚?”。他们认为,这4s店卖的就是坏车呀,不知道出厂怎么出厂的?一方有理有据,一方欺人太甚!网友@生活家YU 指出“给合理的解释!还有要他们受到一次极大的惩罚。不然没被曝光的怎么办?咱老百姓就忍着吗?”网友@Phoebe6888表示:支持维权,全额退款三倍赔偿。更有网友表示:“有理有据有素质,给你加油!!”、“书读太多就太有素质了”。

调查组介入 奔驰道歉

事情发生15天后,即视频被广泛传播引发社会普遍关注之后,11日,西安市市场监督管理机构成立调查组介入调查,封存了涉事车辆,并核查了车辆来源、报关手续等。目前,针对该事件涉及的问题均在调查之中。下一步,西安市市场监督管理局高新分局将委托有资质的检测机构,对涉事车辆进行检测,并根据检测结果进行公正处理。

13日晚,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司发布声明称,自近期获悉客户的不愉快经历以来,该公司立即展开对此事的深入调查以尽可能详尽了解相关细节。对客户的经历深表歉意,这背离了梅赛德斯-奔驰品牌坚持的准则。目前,已派专门工作小组前往西安,将尽快与客户预约时间以直接沟通,力求在合理的基础上达成多方满意的解决方案。

当天下午,女车主与奔驰方工作组进行了三个多小时的沟通协商,车主提出8大诉求,包括调查该车车辆历史、检测车辆,要求奔驰方正式道歉并给予精神补偿等,但最终双方不欢而散。

22

网络视频截图

维权只能“一哭二闹三上吊”?

北京《新京报》的评论称,女车主在奔驰车引擎盖上的哭诉——“我是受过文化教育的人,我是研究生毕业,但是这件事让我十几年的教育受到了奇耻大辱,我就是太讲道理”——把消费者的弱势心态展现得淋漓尽致。也就是说,不管你受过多少教育,不管你是都市白领还是城市中产,在“我就是要欺客的大店”面前,个人力量变得不值一提。

当涉事4S店面对的不是来自消费者一个人的“讲道理”,而是民众的公愤,换来的才是“公司领导已经和客户进行了沟通,客户现在很满意”的结果。

大闹大解决,小闹小解决,“女硕士车上哭诉维权”背后,暴露的显然是店家的霸道、强势、无理与消费者个人的弱小、无助、无门。这在第一时间就能击中人们的痛点,甚至由此而引发了对涉事店家的公愤。

就此而言,只有让欺客的“4S店”们畏惧的是来自法律的制裁和有效的监管,而不是来自民众的公愤,消费者的权益才会真正落到实处。而这有赖于法律的该出手时就出手,也有赖于市场监管部门的撑腰。

新华网评论称,面对女车主的诉求,4S店却一再推诿,让人心寒。放下斯文,忍辱泣诉,老实人维权为何如此之难?商家态度傲慢,是否有店大欺客之嫌?树立品牌千日功,自损形象旦夕间。奉劝商家,漠视消费者,最终伤的是自己。维权,本不应如此之难。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录