首页 > 美国 > 正文
特朗普豪言“必须赢” 美国宣布史无前例5G投资计划
——
2019-04-13 02:13 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】在全球5G竞赛中未能取得领先地位的美国,开始考虑通过政府的力量更快地建立5G基础网络。特朗普总统和美国联邦通信委员会(FCC)12日公布了一项美国有史以来规模最大的5G推广和农村宽带计划。

支持者认为,无论是史上最大规模的频谱拍卖,还是向美国农村地区宽带领域投入204亿美元,这项新计划都将促使美国在特朗普豪言“必须赢”的5G竞赛中领先于竞争对手。

SD041301

12日,特朗普在华盛顿白宫罗斯福厅举行的关于美国5G部署活动中发表演讲,旁边是美国联邦通信委员会(FCC)主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)。(图片来源:美联社)

特朗普宣布振兴5G新举措

在全球5G竞赛中未能取得领先地位的美国,开始考虑通过政府的力量更快地建立5G基础网络,特朗普发话必须拿下5G这一仗。

综合CNBC、上海华尔街见闻13日报道,美国联邦通信委员会(FCC)宣布,从今年12月10日起,推出美国史上最大规模的频谱拍卖,运营商可以投标高频37GHz、39GHz和47GHz频谱。新增的3400MHz高频毫米波拍卖频谱将推动5G、物联网和其他基于频谱的服务发展。

与此同时,FCC还公布,成立一个规模204亿美元的乡村数字机遇基金,未来十年投入乡村宽带网络。FCC主席阿吉特·帕伊(Ajit Pai)表示,该基金要将高速宽带带给美国乡村的多达400万家庭。据悉,该基金项目将给运营商设置价格上限,将利用部分来自美国电信普遍服务基金的资金,投入到乡村。

在接下来的十年里,每年大约有20亿美元分配给美国农村运营商,以资助建设宽带网络。在目前需要网络连接的地区,这些提供商至少可以提供每秒25GB的下载。

特朗普在白宫表示,在无线频谱方面,FCC在采取前所未有的大无畏行动。他说:“5G是美国必须赢的竞赛。我们不能允许其他国家在这个未来的强大产业上超越美国。”

支持者认为,美国在构建4G技术方面处于领先地位,使得美国领先进入智能手机时代,催生了Uber(优步)和Spotify(声田)等顶级App,而未来还将为自动驾驶汽车和智能城市提供动力。而第一个广泛部署5G网络的国家将获得显着的经济优势,这将提供比现今移动互联网快100倍的无线速度。

特朗普本人也十分看好5G在美国的发展前景,他表示:“现在我们的伟大企业已经加入了这个竞赛。据一些估算数据,无线产业计划在5G网络投入2750亿美元,创造300万个美国就业岗位,让我们的经济增加5000亿美元。”

但美国在全球5G竞赛中并不占据优势,这引发了一些人的担忧。

一年多来,白宫一直在考虑将5G网络国有化的想法。今年3月,美国媒体报道称,特朗普的连任竞选团队支持政府在管理5G网络方面发挥更积极作用,包括特朗普竞选经理帕斯卡尔在内的多名专家学者呼吁建立一个政府主导的国家网络。

不过该计划依然面临较大阻力。一位白宫官员表示,“本届政府一直支持私营部门,采用自由企业方式竞争”。阿吉特·帕伊也认为:“从过去三十年无线行业的发展中汲取的教训告诉我们,通过市场而非政府是推动创新和投资的最佳方式。这是我们采取的一般方法,它被证明是成功的。”

SD041303

在首届中国国际进口博览会上,高通公司的5G广告牌引人注目。(图片来源:路透社)

美国设备制造依然是短板

除了市场与政府之间关于5G主导权的暗中角力以外,美国的设备制造则是“木桶效应”中的短板。

目前,美国的四大移动运营商Verizon通信、AT&T、Sprint公司和T Mobile US已经开始在美国城市部署5G服务,并努力扩展其网络覆盖。但美国没有公司制造5G网络设备,这让美国十分依赖诺基亚、爱立信和三星这样的海外公司。

而没能进入美国市场的华为则在全球市场中占主导地位。随着技术的发展,占据设备市场的主动权可以使中国在制定未来标准方面具有更大的影响力。

反观美国国内,包括Verizon和AT&T在内的无线公司正处于5G部署的早期阶段,但到目前为止,其能提供的服务依然有限。

以AT&T为例,5G+覆盖范围包括了加州一些人口密集的城市,如洛杉矶、圣地亚哥、旧金山和圣何塞等地,现在还增加了佛罗里达州的地奥兰多,以及德克萨斯州、田纳西州、奥斯汀和纳什维尔的首府等。但AT&T表示,它的服务是在城市的“选定区域”提供的,而不是完全覆盖这些区域。

美国无线通信和互联网协会(CTIA)本月初发布的最新报告显示,2018年,中国和韩国有望在5G领域引领全球,但美国迅速行动,已从一年前的第三位,跃升至与中国并列第一的位置。美国计划到今年底,部署92个商用5G网络,几乎是排名第二的韩国的两倍,韩国计划为48个,英国有16个,中国为零。

CTIA报告认为,这种快速增长的关键原因是美国决策者“迅速采取行动和富有远见的领导”,他们制定了相关法律法规,以响应5G战略的呼吁。

不过,特朗普的5G政策遭到民主党人的批评。美国联邦通讯委员会成员、民主党人罗森沃塞尔称,特朗普政府对海外生产的5G设备增收减税等作法,伤害5G产业,也让盟友利益受损。她还批评政府没有拍卖更适合农村地区使用的中频频段。

专家称,特朗普的5G政策过于狭隘,没有将扶持政策投向人工智能、机器人等5G功能应用领域,而这正是过去10年美国主导智能手机、云计划等产业的关键。华尔街观察人士也怀疑这些政策是否会推动私营企业的5G发展,因为无线运营商的利益在于建立成本高昂、有利可图的新网络。

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录