首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
勿当境外“马路杀手”
——
2019-04-13 02:13 来源:侨报 编辑:孟音

不熟悉当地交规、不适应驾驶习惯,致中国游客海外自驾悲剧频发。

【侨报4月13日“四合院”时评】中国外交部领事司11日公布海外中国公民安全事件统计数据称,去年因意外事故引发的领保案达3328起(在案件类型中居第三位),以交通为主的意外事故仍是当前威胁海外中国公民人身安全的最主要因素。2018年,海外交通事故共造成119名中国公民身亡。

无独有偶,中国社科院等机构12日共同发布的《海外公共安全与合作蓝皮书》指出,近年来,中国游客海外自驾发生交通事故的概率明显增加,约占中国游客海外交通安全事故总数的21%。

如今越来越多中国人走出国门看世界,去年中国公民出境旅游人数达近1.5亿人次。不同于“上车睡觉、下车拍照”的走马观花式旅游,很多人更青睐深度游,随走随停的自驾游成为理想选择。报告显示,中国海外出行用车市场的规模近几年均保持20%以上的年增长率,2017年已达454.5亿元人民币。

5532

2014年12月,青海首条国际定期航线——西宁直飞泰国曼谷航线开通。(图片来源:中新社资料图)

然而,出境游除了社交网络上晒出的阳光沙滩、碧海蓝天的美好外,背后亦暗藏车祸等风险,甚至魂断异国他乡。

不熟悉当地交通规则、不适应异国驾驶习惯、不系安全带、遭遇恶劣天气、当地路况复杂等均可能成为中国游客海外自驾游的“杀手”。

要想减少这些悲剧的发生,从游客角度,需多做功课,详细了解目的地国家的交规、驾驶习惯、路况等;从租车公司角度,要拒绝为那些持伪造“国际驾照”等无驾驶资质的游客提供租车服务,切不可贪图一时小利,任由这些“不定时炸弹”上路;从当地官方角度,可建议境外游客在本地驾车前先接受相关培训。

例如新西兰推出“游客驾驶人培训课程”,并通过给予租车折扣等方式鼓励海外游客学习和完成这一课程。

随着自动驾驶技术的兴起,有人乐观预计,这或许能帮助解决部分无驾车资质游客的自驾需求,并提高自驾安全性。但此前特斯拉汽车在自动辅助驾驶状态下仍屡酿车祸的消息让人们对此产生怀疑,还有人直言:“自驾不就是为了享受驾驶的乐趣吗?”

“道路千万条,安全第一条。行车不规范,亲人两行泪。”电影《流浪地球》里的这句台词曾引发网民的“造句热”,希望人们不只是戏谑,而能切实引起重视,拒当“马路杀手”。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录