首页 > 中国 > 正文
中国互联网大佬热议996工作制 马云“有福论”挨批
——
2019-04-12 21:41 来源:侨报网综合 编辑:高三

【侨报综合报道】“996”工作制通常是指员工早9时上班、晚9时下班,每周工作6天,此做法已经严重超出了不少人的承受度,连日来引起网络热议,各界大佬也对此表达看法。

微信截图_20190406105559

“996.ICU”项目页面截图

刘强东、马云、李国庆纷纷表态

北京《新京报》报道,京东董事会主席兼首席执行官刘强东12日通过微信朋友圈感叹,京东永远不会强制员工“995”或者“996”,但是每一个京东人都必须具备拼搏精神。

刘强东举例自己曾经创业时期的艰辛,虽然现在达不到那时候的状态,但他表示,以自己现在的体质,做到周一到周六,早8时工作到晚11时,周日工作8个小时,每个月休假两天,没有问题。

阿里巴巴董事局主席马云11日在内部交流中对员工谈及近期备受争议的“996”加班文化。马云称,“今天中国BAT(百度、阿里、腾讯)这些公司能够996,我认为是我们这些人修来的福报。” “这个世界上,我们每一个人都希望成功,都希望美好生活,都希望被尊重,我请问大家,你不付出超越别人的努力和时间,你怎么能够实现你想要的成功?”

当当网创始人李国庆12日也在微博发文表示,“一批老板倡导996,我坚决反对,管理者提高决策科学性和效率比员工加班更有价值。”

马云言论遭网民痛批

“能够996是修来的福报。”马云这一句对于“996”加班文化的回应一出,公众的吐槽如潮水般涌来。

不少网民表示,马云把一个“996”说得如此天经地义,却避而不谈加班费要不要给,员工因为加班导致身体健康问题,这是逻辑鬼才。

甚至有网民直接称马云在为剥削者辩护。更有网民戏谑称,“马云不让员工996的话,他怎么成首富呢?”

上海澎湃新闻更是发表评论称马云一味强调“努力就会成功”,只会把生活简单化,到最后,只是又熬出一锅香味四溢却毫无营养的鸡汤而已。

随着舆论的不断发酵,马云12日通过新浪微博再次做出解释:“任何公司不应该,也不能强制员工996;阿里巴巴从来也都提倡,认真生活,快乐工作!但是年轻人要明白,幸福是奋斗出来的!不为996辩护,但向奋斗者致敬!”

“996”工作制不应成职场规则

连日来,华为、阿里巴巴、蚂蚁金服、京东、58同城、苏宁、拼多多、大疆等互联网头部公司先后被披露实行“996”工作制,而这个名单还在不断加长。更有网民表示,现在“996”早已经成为互联网公司的职场规则。

光明网对此表示,“996”工作制泛滥,说到底是两个症结:一是法律责任的缺位。举证难、认定难、违法成本低,这是过劳加班难以禁绝的根源。比如《工伤保险条例》规定的7种工伤不包含“过劳死”,只规定“在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时内经抢救无效死亡的”。二是文化价值的错位。拼搏与奋斗固然是时代热词,但是员工并不是劳作的机器。

眼下而言,不让“996工作制”成为职场明规则,除了工时协商机制等高阶要求之外,最迫切的恐怕还是企业层面的劳动定额和法律层面的过劳立法。总之,人不是定好闹钟的机器,享受生活与享受工作,是须有体制机制保障的美好生活刚需。

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录