首页 > 中国 > 正文
深圳暴雨夺10命 施工单位被指对降雨心存侥幸
——
2019-04-12 22:10 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】4月11日晚,深圳突发瞬时强降水,造成该市区罗湖区、福田区数名河道施工人员被冲走。据深圳市应急管理局官方微博消息,截至12日23时,深圳“4·11”短时极端强降雨共造成10人死亡,1人失踪。通报称,搜救工作仍在全力进行中。

ZR041304

图为12日拍摄的深圳市福田区凤塘河口水质净化工程搜救现场。(中新社) 


三处工地施工人员被洪水冲走

罗湖区区委宣传部官方微博12日发布消息称,11日21时40分许,罗湖区桂园、黄贝片区遭遇瞬时强降雨,短时爆发的洪水冲入正在作业的暗渠。22时10分、22时55分,罗湖区方面先后接到两处清淤作业工人躲避不及被雨水冲走的警情。经现场确认,在西湖宾馆段施工处有7人被冲走,经解救有4人获救,在东湖公园段施工处有5人被冲走。

福田区政府官方微博也通报称,强降雨引发洪水导致凤塘河香蜜湖路段4名河道施工人员被冲走。

事发当晚当地气象局连发4次预警

深圳市气象局发布的消息显示,11日夜间,深圳经历一次强对流天气过程。11日18时10分至23时15分强对流过程影响期间,全市普遍记录到大雨到暴雨,局部大暴雨。强对流天气突发性强,预报难度大。

福田区水务局副局长殷学康12日在新闻发布会上透露,据现场人员反映,事发当时,强暴雨的量非常大,因积雨面积大、高强度降雨,使得产生的洪峰流量也非常大,瞬时流量对施工人员造成冲击,施工人员被卷走。

深圳市气象局随后又发布了3次天气预警,包括雷电黄色预警、暴雨黄色预警和蓝色大风预警,13日至16日天气持续不稳定,多雷雨。

据上海澎湃新闻报道,10日广东省应急管理厅发布的重大天气情况通告显示,根据气象部门预报,预计,未来一周广东省降水频发,并伴有强对流天气。

施工单位麻痹大意

殷学康在发布会上表示,接到气象预警后,水务局方面于19时12分在工作群转发天气预报,20时30分转发了黄色暴雨信息,21时28分要求施工单位组织人员对凤塘河施工围堰进行相关处理。但施工单位对降雨存侥幸心理,麻痹大意,没有估计到降雨强度远超预期。

罗湖区相关负责人表示,事发处是暗渠,空间狭小,雨水汇集,瞬间水位从1米上升到4米,施工人员来不及撤离被冲走。

殷学康表示,涉事项目是深圳河湾水质提升的重要工程项目之一,主要负责清淤,让雨水干净地流入深圳河湾。

目前所有在建的水务工程项目全面停工,特别涉及暗渠施工,要进行检查整改。事故结论调查认定清楚之后,相关部门会对相关责任单位进行处置。

罗湖区区委宣传部工作人员则表示,目前主要在进行救援,责任认定仍在调查了解中,需要一定时间,如果有相关情况会对外发布。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录