首页 > 中国 > 正文
视觉中国市值一日蒸发近20亿 天津网信办进驻
——
2019-04-12 20:25 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】意料之中,人类首张黑洞照片的公布引发人们对宇宙天体的关注热潮;意料之外,这张关于最神秘天体的照片,在中国引发图片版权问题,令版权图片库视觉中国成为众矢之的。北京时间12日凌晨,视觉中国再次致歉称,对于存在关于国旗、国徽等不合规图片的问题,将全面彻底整改,在此期间暂时关闭网站。据悉,天津市网信办工作督导组12日已进驻视觉中国网站。

JJ041303

12日下午,记者探访位于北京酒仙桥的视觉中国总部。(图片来源:北京《新京报》)

视觉中国官微道歉  股票受波及开盘就跌停

针对视觉中国网站发布违法违规图片信息的情况,北京时间11日夜,天津市网信办依法约谈网站负责人。12日,天津市网信办成立工作督导组进驻视觉中国网站进行督导检查。

据天津市委网信办公众号“网信天津”消息,进驻后,天津市网信办就存量信息、日志留存、信息审核、信息安全管理、值班巡查、应急处置、技术保障等方面进行督导检查,对相关问题隐患提出具体整改意见并指导督促公司整改,对失职工作人员提出处理意见,确保整改工作落地见效,不走过场。

同时,针对近期图片类有害信息多发的情况,天津市网信办已启动“属地图片类违法违规信息清理整治”专项行动,对各网站、各环节的图片类有害信息进行集中排查清理,进一步清朗网络空间。

据天津市网信办网站消息,天津市网信办发布消息后,视觉中国在官方微博12日凌晨再发致歉信称,自愿接受天津市互联网信息办公室依法依规对我公司的处理。

此前,视觉中国11日晚在官方微博回应表示,经网友举报的视觉中国网站关于国旗、国徽等不合规图片,经查该图片由视觉中国签约供稿人提供,视觉中国作为平台方负有审核不严的责任,为此深表歉意!我们已对不合规图片做了下线处理,并将根据相关法律法规持续性的加强审核,避免类似情况发生。 感谢广大网友的监督!

中国国家版权局12日发微博称,“黑洞图片”版权问题引发关注。各图片公司要健全版权管理机制,规范版权运营,合法合理维权,不得滥用权利。国家版权局将把图片版权保护纳入即将开展的“剑网2019”专项行动,进一步规范图片市场版权秩序。

另据《重庆晨报》报道,继视觉中国关闭网站开展整改之后,图片网站东方IC、全景网的官网也相继无法打开,疑似关闭,而这类图片网站也存相似问题。

12日早晨,危机迅速影响到股价,股市一开盘,视觉中国随即一字跌停,跌停封单超49万手。跌停后视觉中国报25.2元(人民币,下同)/股,最新市值为176.55亿元,较前一日的市值蒸发近20亿元。

根据计划,视觉中国12日有3.88亿股限售股上市流通,占公司总股本比例的55.39%。此次解禁是五年前视觉中国借壳远东股份所定向增发的股份,当时定增发行价为5.28元/股,五年期间未实施过股份送转。

年赚2亿背后 万件诉讼中八成是原告

《北京青年报》报道,视觉中国自称是以“视觉内容”生产、传播和版权交易为核心的互联网科技文创公司。据不完全统计,过去5年中,其官司近万件。这些数据也揭开了视觉中国真正的盈利模式。

公开资料显示,视觉中国盈利模式中有一项为“为内容生态中的生产者与使用者提供全方位的版权交易和增值服务”。另据视觉中国财报数据显示, 2018年前三季度视觉中国“视觉内容与服务”板块收入占上市公司总收入81.81%,实现营业收入5.7亿元,同比增长34.48%,该业务实现净利润2.3亿元,同比增长43.74%。随着利润和营收增长的还有视觉中国的诉讼案件数量。

据悉,视觉中国旗下的汉华易美和华盖创意涉及的裁判文书数量均超4000件。其中,仅2018年,上述两家企业裁判文书总量就达3348件,比2017年的1831件,增长了45.31%。

此外,在超过八成的案件中,两家公司是作为原告提起诉讼的,案由以侵害作品信息网络传播权纠纷和著作权权属、侵权纠纷为主,占比超过八成。

另据裁判文书收录网站Openlaw的数据显示,与“视觉中国”关键词有关的法律诉讼,2018年全年共有2968起,2017年更是达到了5676起,也就是说,这两年平均每天视觉中国就有15.6起官司要打。

曾向腾讯9张图索赔18万 医疗机构、房地产是诉讼“重点对象”

2017年4月,视觉中国曾将腾讯告上法庭,称其在微信企业账户及新浪官方微博中,未经许可使用了9张视觉中国拥有版权的图片,要求腾讯赔偿经济损失及维权合理开支共18万元。

腾讯对此辩称,在其他网站上也有不同水印的涉案图片,不能证明视觉中国享有图片的著作权。但最终,法院判决腾讯赔偿视觉中国4万元。

李先生是一名自媒体编辑,他就曾经先后遭遇了视觉中国和全景网络的“维权信”。“我们在一篇文章中用了两张图片,这两张图片是被采访对象提供的。但是大约过了半年,就接到了视觉中国发来的律师函,称我们的图片侵权,要求赔偿。”李先生说,在与视觉中国代表的沟通中,对方一直建议其购买图片合作套餐,并表示如果购买上述服务,侵权图片可以算作服务部分,不用额外支付赔偿。

对于视觉中国上面所售图片的来源,摄影师王强(化名)介绍,像视觉中国、东方IC这种图片网站,一般都有自己的签约摄影师或者机构,他们会上传一部分照片,但大部分照片是注册用户上传的。对于上传照片的人来说,照片销售出去以后上传者才可以拿到分成。

对于照片的价格,王强表示,定价权是协商的,定价权可以在上传者自己手里,比如签约的时候自己说照片卖多少钱一张,然后根据销售量分成。但是绝大部分定价权在视觉中国,所以有时候照片具体卖多少钱,上传者并不知晓。

“台球皇帝”亨德利怒斥:“你不要脸,但不要拿我的脸赚钱”

成都《每日经济新闻》报道,在被共青团中央、各大企业相继点名质疑后,视觉中国的“维权”行为也引发了外国名人的关注。

12日晚间,英国台球界传奇人物,有着“台球皇帝”之称的斯蒂芬·亨德利在微博发文怒怼视觉中国:“你不要脸,但不要拿我的脸赚钱。”亨得利还@了视觉中国,并表示要起诉对方。

据体坛画外音报道,亨德利目前从事中式台球全球推广工作,经常来中国参加中式台球赛事活动,其经纪公司为秦皇岛乔氏台球运动推广有限公司(简称乔氏),主要运营中式台球国际大师赛。

去年6月,乔氏收到来自视觉中国的版权事项沟通函,表示乔氏官方微信使用了后者享有著作权相关权利的版权图片,如放弃协商将立案诉讼。乔氏收函后立刻派指定法务公司河北朗途律师事务所联系视觉中国工作人员,被告知:要么付费成为视觉中国合作伙伴,补齐“侵权”照片费用,之后可以以会员价购买其网站照片;要么以每张近万元的价格补齐“侵权”照片费用,否则将提起诉讼追究“侵权”责任。

河北朗途律师事务所在查看所谓“侵权”照片时发现,视觉中国网站上有100多张使用乔氏签约球星亨德利、乔氏董事长乔冰以及其运营赛事参赛球员的肖像权,而很多所谓的“侵权”照片来源于此。对此,视觉中国工作人员表示没有侵犯任何肖像权。

另外,12日晚间,SOHO中国董事长潘石屹也在微博发文称,曾在2017年接到“视觉中国”的电话,指出望京SOHO的照片侵权了!潘石屹在文中提到:“望京SOHO是我们建的,摄影师是我们请的,怎么会侵权呢?我们把调查结果告诉了视觉中国,就没有下文了。”

用微软雅黑也侵权?方正字体维权遭吐槽

据广州《证券时报》旗下e公司APP消息,“搞自媒体的如果没有收到视觉中国的律师函,说明做的不够大;搞设计的没有收到方正字体的律师函,也说明影响力不够。自己反思下。”近日一名网民的评论得到了颇多的赞。这两天,视觉中国因为版权“黑洞”站在了舆论的风口浪尖,而被同时提起的,还有北大方正的字体版权纠纷“黑洞”。

深圳一家创业公司的负责人秦先生称,公司使用了微软雅黑的字体被方正取证,认为侵犯方正版权。对方表示除非购买公司的收费产品,否则直接打官司。

“我的感觉就是推销(他们家的收费字体)。用的时候一点没看到提醒,用了之后被告知侵权,钓鱼执法的目的,其实就是要买他家字体。”秦先生表示。

在多起涉及著作权的纠纷中,被吐槽最多的是微软雅黑。微软雅黑作为Windows操作系统的内嵌字体,虽然可在微软系统内使用,但版权已在微软公司进入中国,归了北大方正所有。而用户如果在非Windows操作上显示以及打印,均涉及版权。但很多用户在使用微软雅黑字体时,并不会仔细阅读相关收费条款。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录