首页 > 中国 > 正文
2018年赴华留学生逾49万人 韩国学生最多 美洲学生3.5万
——
2019-04-12 07:47 来源:侨报网 编辑:曹同庆

侨报网讯】中新社记者12日从中国教育部获悉,据统计,2018年共有来自196个国家和地区的492185名各类外国留学人员在中国31个省(区、市)的1004所高等院校学习,比2017年增加了3013人,增长比例为0.62%(以上数据均不含港、澳、台地区)。

按洲别统计,赴华留学人员中亚洲学生总数最多,共有295043人,占59.95%;非洲学生总数为81562人,占16.57%;欧洲学生总数为73618人,占14.96%;美洲学生总数为35733人,占7.26%;大洋洲学生总数为6229人,占1.27%。

按国别排序前15名为:韩国、泰国、巴基斯坦、印度、美国、俄罗斯、印度尼西亚、老挝、日本、哈萨克斯坦、越南、孟加拉、法国、蒙古、马来西亚。

其中韩国学生人数最多,达50600人,但较前几年已大幅减少,数据显示,2016年韩国赴华留学生70540人、2014年为62923人。

而2016年的美国赴华留学生人数为23838,仅次于韩国。

2018年到中国留学的“一带一路”沿线国家的学生则有较大增幅。泰国紧随韩国位列第二,巴基斯坦、印度和美国分列第三、四、五名。

省市排序的数据显示,北京、上海、江苏、浙江和辽宁是赴华留学人员最多的五个省(市),分别有80786人、61400人、45778人、38190人和27879人。

教育部数据显示,接受学历教育的外国留学生总计258122人,占赴华生总数的52.44%,比2017年增加了16579人,同比增加6.86%;硕士和博士研究生共计85062人,比2017年增加12.28%。

德国留学生们和“非遗”项目传承人学面塑。(图片来源:中新社资料图)

汲取“中国经验”是很多赴华留学生的“新梦想”。

“来华留学生日渐打破了以前汉语学习为主的格局。”兰州大学国际文化交流学院院长张稳刚受访时表示,就读于该校的留学生分为三类:学习汉语言的进修生,读汉语言的本科生,进入各学院进行专业学习的学历生。其中,学历生逐渐增加成为近几年的显著变化。

张稳刚分析说,这是中国经济发展和综合实力不断提升带来的必然结果,中国文化和中国技术对于留学生的吸引力渐增,这也让来华留学生的专业选择更加多样化,不仅学习语言和文化,工科类、技术类的专业备受欢迎。

由于地理位置的临近,很多“一带一路”沿线国家的自然条件、教育、医疗等国情与中国西部有着更多相似性,沿线国家学生更愿意来中国西部高校学习。

很多留学生都希望在中国学习到更多专业技术和“中国经验”,毕业后返回本国,在实际问题中结合本国国情,提供更多“中国智慧”。(完)

编辑:曹同庆
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录